наверх
 
Удмуртская Республика


«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя»

«Медитативный дом» (The Meditation House) спроектирован как место для созерцания и уединения, сливающееся с окружающей средой и ландшафтом.
Заказчик выбрал каменистый холм, ранее приобретённый для выращивания сосен, как идеальное месторасположение дома для отдыха в выходные дни, в полной противоположности своей лихорадочно-быстрой деловой жизни, связанной с бизнесом и постоянными поездками. Сама вневременность и одухотворённость этой угрюмой пересечённой местности взывает к тому, чтобы не бросать вызов суровому характеру места, а, напротив, воспользоваться его преимуществами и предложить органичное архитектурное решение, ни в коей мере не нарушающее целостность ландшафта.
 
Медитативный дом внешне напоминает огромный камень, угнездившийся на краю холма, с панорамным видом на окружающие сосны и берег моря. Дом и прилегающее к нему место молитвы — Muṣallā — ведут диалог одновременно с природой (горизонтально) и с Богом (вертикально), отражая близкие отношения заказчика с природой и его преданность Богу.
 
Meditation House. MZ Architects
Все фото: archinect.com
 
Проект представляет собой чистый геометрический каменный массив с простой структурой, находящейся в полной гармонии с окружающей девственной природой. На уровне земли расположены жилая зона, кухня и столовая; все они находятся в едином открытом пространстве, напоминая этим традиционные ливанские дома, состоящие из одной никак не структурированной ячейки (при росте семьи к базовой ячейке пристраивалась новая).
 
В то время как встроенная терраса полностью открыта солнцу и визуально выдвигает наблюдателя максимально близко к виду на море, задняя часть комнаты даёт ощущение глубины и спокойствия с контролируемым естественным освещением и системой сбора дождевой воды. Проёмы в передней и задней части жилого помещения работают как воздушные клапаны, производя естественную непрерывную вентиляцию по всему дому. Спальни, находящиеся на верхнем этаже над устройствами сбора воды, изолированы от основного вида, — это сосредоточение покоя, освещённое рассеянным светом.
 
Meditation House. MZ Architects
 
Расселина в центральной части крыши приютила узкую лестницу, выводящую к естественной прямой тропе, врезающейся в каменистый крутой откос и напоминающей о древней финикийской архитектуре. Тёмный пещерообразный проход ведёт к встроенному в скальный камень месту молитвы, которое наполнено солнечным светом, как будто иллюстрируя собой божественные качества света в исламе: «Аллах — свет небес и земли» (сура 24, аят 35).
 
Выкопанная вертикально от вершины холма до самой земли одиночная камера — вертикальное прямоугольное пространство без крыши, наклонённое в сторону Мекки, с простым и аскетичным интерьером. Сюда не проникают никакие посторонние звуки из внешнего мира, великая тишина окружает место молитвы, находящееся в самых недрах земли. На создание такой мусаллы архитекторов вдохновила пещера Хира, где пророк Мухаммед любил уединяться для размышлений, и где он получил первое божественное откровение, первые пять аятов суры аль-Алак. Планировка наполовину погребённой в земле мусаллы помогает сохранять концентрацию во время молитвы (намаз), которая очень важна для мусульманина и является одним из пяти столпов ислама.
 
Meditation House. MZ Architects
 
Данный проект кажется новым и непривычным для исламской религиозной архитектуры, но в то же время он явно выражает основную идею ислама на языке архитектуры и почтительно покоится на трёх исходных составляющих, лежащих в основе возведения мечетей в течение многих столетий:
  • верхняя часть молитвенного сооружения возвышается над холмом и служит минаретом, обозначая таким образом место поклонения Богу;
  • небесный купол — кубба — даёт возможность напрямую видеть небо во время молитв, напоминая о ранних исламских сооружениях, называвшихся Qubbat al-khadrā (купол неба), и о молитвах под открытым небом, которые практиковал пророк Мухаммед;
  • и, наконец, кибла — направление на Каабу в Мекке, соблюдаемое во время совершения молитвы, задана самой архитектурой.
Кроме того, простота планировки и интерьера ведут своё начало от первых мечетей, сохранившихся до настоящего времени.
 
Медитативный дом соединяет земной и духовный миры, являясь уединённым местом, способствующим смирению, покою и достижению гармонии.
 
Meditation House. MZ Architects
 
Meditation House. MZ Architects
 
Meditation House. MZ Architects
 
Meditation House. MZ Architects
 
Meditation House. MZ Architects

2 ноября 2013, 8:43 3 комментария

Комментарии

Прикольная идея, но я бы не смогла в таком быть — жуть:)
Так владелец туда собирается изредка только выбираться на 1-2 дня, чтобы отдохнуть от суеты цивилизации)) Ну и с Богом пообщаться.
А мне очень понравился проект и идея:)

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут