наверх
 
Удмуртская Республика


5 грантов на обучение в Ижевской школе урбанистики

Карта Ижевска. 1940-е
Схема Ижевска начала 1940-х годов. Кликабельно. Фото: wwii-photos-maps.com
 
25 ноября 2013 года начнёт работу Ижевская школа урбанистики. Организаторы школы: Удмуртское региональное отделение общественной организации «Союз Архитекторов России», администрация муниципального образования «город Ижевск» и НКО «Фонд развития города» (Фонд АРГО).
 
Пройдя конкурсный отбор, архитекторы, дизайнеры и другие специалисты сферы градостроительства будут обучаться у лучших российских и мировых экспертов.
 
Новые компетенции позволят выпускникам школы участвовать в проектах изменения городских пространств. «Это будет не просто образовательный проект. Ценность его в том, что площадка будет практической. Команды смогут получить заказы на проектирование конкретных городских пространств, участвовать в конкурсах и профессионально расти», — пояснил автор проекта Денис Гаврилов.
 
«Программа рассчитана на год обучения. Знания мы будем давать по нарастающей, поэтому важно, чтобы те, кто решит к нам подключиться, прошли весь курс обучения», — сообщил Гаврилов. По результатам каждой сессии в АРГО при участии администрации города будут проходить общественные слушания и конкурсный отбор. Победитель сможет подписать контракт с заказчиком, поскольку проектные работы в школе будут вестись только по тем объектам, которые планируются реализовать в 2014 году.
 
Уже составлен список объектов, над которыми выпускники школы будут работать в 2014 году:
  • сквер за зданием администрации города;
  • сквер на пересечении улиц Горького и Кирова;
  • кольцо на пересечении улиц Ленина и Союзной;
  • дворовые пространства во вновь возводимых домах (4 объекта);
  • реконструкция ижевских дворов (10 объектов).
Программа обучения в школе поделена на 7 сессий, каждая из которых включает в себя два лекционных дня с полным погружением. Затем полученные знания в течение двух недель слушатели во главе с наставниками будут отрабатывать на практике с частичной занятостью.
 
В число приглашённых экспертов войдут специалисты следующих организаций: Британская высшая школа дизайна, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Московский архитектурный институт — МАРХИВысшая школа урбанистики национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московская архитектурная школа МАРШ, компания PRP Architects. Эксперты в группах: архитекторы Дмитрий МаксимовИрина Казаринова, Сергей Летуев и ландшафтный дизайнер Елена Маратканова.
 

Конкурсный отбор

Зачисление в Ижевскую школу урбанистики происходит на основе конкурсного отбора. До 24 ноября 2013 года желающие должны отправить на unidel@yandex.ru своё резюме, эскизный проект и эссе.
 
Для эскизного проекта необходимо выбрать любой участок городского пространства и представить проект его преобразования в графическом виде или подобрать фотографии аналогов. 
 
Состав эскизного проекта:
  • фото существующего состояния территории;
  • планировочная организация территории после преобразования (любой вид графики);
  • графические материалы в виде эскизов, скетчей или ручной графики (перспективные виды, зарисовки, дающие представление об идее);
  • начинающие, не владеющие пока графикой, могут представить фотографии аналогичных объектов.
В эссе (не более двух страниц) в свободной форме описывается индивидуальное видение необходимости преобразования выбранного участка:
  • что именно вас не устраивает, почему вы хотите переделать это место;
  • идея изменения выбранного участка;
  • обоснование изменений.
Подробнее о конкурсном отборе, программе и условиях обучения читайте на сайте ассоциации развития города — АРГО.
 

Гранты на обучение

Стоимость обучения в Ижевской школе урбанистики: 5 тысяч рублей за сессию. На годовой цикл обучения можно получить грант. Для этого необходимо выслать резюме, эскизный проект и эссе по адресу unidel@yandex.ru до 24 ноября 2013 года.
 
Главным критерием при подведении итогов конкурса станет обоснование необходимости выбранных конкурсантом изменений и важность выбранного места для жителей города. Конкурсная комиссия состоит из четырёх городских экспертов в области градостроительства и главного художника города Ижевска Марии Бутченко.
 
Всего будет выделено пять грантов на прохождение всех семи сессий в 2013—2014 годах.

 


8 ноября 2013, 17:30 4 комментария

Комментарии

Ну уж точно не карта, а, максимум, схема. Правдоподобного — минимум. Что за такие трамвайные пути на Красноармейской и Широком? Ничего такого не было. Скорее всего это — схема, сделанная после беглого осмотра по памяти немцами.
Напишите, кто контактное лицо и его телефоны. Просто мне удобнее по телефону обговаривать какие-то моменты, чем по электронной почте:)
Очень интересная идея! Молодцы!
Чем больше мифов и текстов, тем город богаче. Валяйте на здоровье.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут