наверх
 
Удмуртская Республика

Адреса экспериментальных площадок и финалисты конкурса реновации жилищного фонда в Москве

Снос домов в Москве
Снос домов в Москве. Источник фото: skyscrapercity.com
 
 
Определены 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции пяти экспериментальных площадок реновации в Москве.
 
«Жюри конкурса тщательно изучило поступившие заявки, и мы, наконец, определили 20 участников, которым предстоит разбиться на пять команд. Каждая из них будет разрабатывать и курировать работы только по одному из экспериментальных участков. Площадки расположены в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Для конкурса мы отобрали площадки, где жители всех домов проголосовали за участие в реновации», — сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.
 
Творческие союзы из четырех финалистов определены по каждой из пяти площадок. В финал пройдут пять команд, их гонорар составит 11 млн рублей.
 
 

Первая площадка

Кв. 115, 116, 121 района Кузьминки (ЮВАО), площадь участка 109,6 га, 86 домов под реновацию.
 
Финалисты:
  • ООО «Спектрум-холдинг» , AREP GROUP;
  • ООО ТПО «Прайд», Zaha Hadid Архитекторы, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum;
  • ООО Проект СПиЧ, НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнёры»;
  • ООО «ПИК-Проект».
 
 

Вторая площадка

Мкр. 13, 14, 20, 123, 123А района Головинский (САО), площадь участка 133,3 га, 75 домов под реновацию.
 
Финалисты:
  • ООО «МЕГАНОМ», ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ООО «Хабидатум Лаб», «Дворулица»;
  • ООО АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes, НП «Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства», ООО «ЛТС»;
  • ООО «АБ Асадова», ООО «КИМ-Ш», ООО Илья Мочалов и Партнёры», PROSPECTA;
  • ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева».
 
 

Третья площадка

Кв. 2А, 2Б района Царицыно (ЮАО), площадь участка 106,4 га, 70 домов под реновацию.
 
Финалисты:
  • ООО «ТПО «Резерв»;
  • ООО «АБ Сергея Скуратова»;
  • ООО «АБ «Студия 44»;
  • ООО «Прогресс», Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield.
 
 

Четвертая площадка

Кв. 32—33, 34—25 района Проспект Вернадского (ЗАО), площадь участка 126,4 га, 58 домов под реновацию.
 
Финалисты:
  • АО «Моспроект», «Гинзбург Архитектс»;
  • ООО «АБ «Остоженка», Моспроект-4;
  • ООО «Мастер’c план», Bofill Arquitectura, S.L.;
  • ООО «Арт-группа «Камень», «Steven Holl Architects», ООО «Центр городских инноваций и технологий».
 
 

Пятая площадка

Кв. 74, 77, 80, 81 района Хорошево-Мневники (СЗАО), площадь участка 125,9 га, 78 домов под реновацию.
 
Финалисты:
  • ООО «АМ Ю-ЭН-КЕЙ проджект» (UNK project), Nikken Sekkei;
  • ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект»;
  • MLA+, Buromoscow, ООО «Тридика», Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum;
  • ООО «АИ-Архитектс», Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин.
     
 
«Особенность этого конкурса в том, что пять проектов-победителей не останутся на бумаге. По ним Москва будет строить реальные городские кварталы», — отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
 
Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации жилищного фонда в Москве стартовал 25 апреля 2017 года. Он проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы по поручению мэра Сергея Собянина для выбора наилучших решений для 5 пилотных площадок в разных округах столицы. Всего было подано 133 заявки, это 291 компания, включая региональные и международные заявки. После обработки было дисквалифицировано 13 заявок по причинам не соответствия опубликованным условиям конкурса. В итоге к участию допустили 120 заявок (277 компаний).
 
Кузнецов подчеркнул, что на конкурс было подано рекордное число заявок. «За пять лет конкурсной практики мы не видели такого интереса. Эксперты сравнивают этот конкурс с международными конкурсами 30-х годов на генплан Москвы», — сказал он. При этом главный архитектор Москвы пояснил, что финалисты выбирались исходя из рейтинговой оценки, отображающей устойчивость компаний, подавших заявки на конкурс, а также экспертной оценки, где внимание прежде всего уделялось творческому потенциалу команды.
 
Кузнецов отметил, что всем финалистам, которые прошли во второй этап конкурса, будут выставлены определенные условия, в рамках которых должно производиться проектирование застроек. «В техзадании будут даны вводные данные и по плотностям застроек, по квартирографии, по объему социального обслуживания, по транспорту, по доступности метрополитена и плюс стандарты благоустройства, которые сейчас разрабатываются и будут утверждаться, они в том числе уже будут в ТЗ погружены для этого конкурса», — отметил Кузнецов.
 
Оценивает проекты авторитетное жюри. В его составе: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России и Союза Московских архитекторов, главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимманн, представители профессионального сообщества и экспертных организаций.
 
На сайте правительства Москвы опубликован окончательный вариант списка домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации жилого фонда столицы. Всего в списке 5144 дома, но по территории города они распределены крайне неравномерно.
 
Например, в таких районах, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье, под снос готовится всего по одному дому, в то время как в других районах счет идет на сотни.
 
«Столицей реновации», по словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, станет район Кузьминки, где планируется снести 284 жилых дома, то есть больше, чем в любом другом районе Москвы.
 
Победителей конкурса Москве назовут через два с половиной месяца, сообщил журналистам Кузнецов. «У нас команды будут работать сейчас два с половиной месяца, потом будет экспертиза. Дату мы определим чуть позднее, но это будет конец октября — начало ноября», — сказал он.
 
 

Семинар для финалистов конкурса

 
4 августа 2017 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов провел семинар для финалистов первого этапа архитектурно-градостроительного конкурса с международным участием на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации, в ходе которого участники задали вопросы по техническому заданию и параметрам застройки участков. 
 
Среди основных критериев, которым предстоит следовать архитекторам, — создание комфортной среды, следование всем федеральным и региональным нормативам, соблюдение параметров технического задания. Все отклонения от действующих нормативов проектирования, должны быть четко обоснованы. Также не маловажными факторами являются реализуемость проекта и техническое возможности команды, самодостаточность концепции, транспортная доступность и проницаемость территории, перспектива развития сети общественного транспорта.
 
«В среднем этажность застройки пяти пилотных проектов программы реновации не должна превышать 14 этажей. При этом на участках возможны высотные доминанты, однако их должно быть не больше 25% от общей площади застройки», — уточнил Кузнецов. 
 
Он отметил, что в настоящее время плотность застройки конкурсных районов составляет около 10 тыс. м² на гектар. По условиям архитектурного конкурса, с новостройками максимальная допустимая плотность застройки не будет превышать 25 тыс. м² на гектар.
 
«Участники также должны разработать стратегию волнового переселения для своего участка и этапы по подключению инженерии. Волны введения объектов должны коррелироваться с вводом инженерных сетей», — сказал главный архитектор. 
 
Что касается парковок, то по условиям технического задания, три четверти машиномест в новых кварталах реновации будут бесплатными. «Если сегодня в разных районах одно место на парковке на 3, 5—7 квартир, то в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры. Высокого уровня обеспеченности машиноместами планируется достичь за счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки в границах дорожной сети», — сказал Кузнецов, уточнив, что возможно и строительство дополнительных паркингов.
 
До 18:00 часов 13 октября 2017 года участникам необходимо будет сдать альбомы с концепциями. 8—9 ноября будет проходить заседание жюри, которое решит, кто из двадцати участников конкурса продолжит работу над площадками.
 

4 августа 2017, 17:51 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Компания Алюм Дизайн
Джут