наверх
 
Удмуртская Республика


Афлятунов Вячеслав Сагадатович: некролог, проекты и постройки

 
 

Афлятунов Вячеслав Сагадатович

(30 января 1953 года, д. Учалле Азнакаевского района, ТАССР — 5 апреля 2018 года, Ижевск)

Некролог

 
5 апреля 2018 года на 66-м году жизни после тяжелой болезни скончался Афлятунов Вячеслав Сагадатович, Почетный архитектор Удмуртской Республики, член Союза архитекторов России, автор многочисленных проектов и реализованных объектов в Удмуртии и за ее пределами.
 
Афлятунов Вячеслав Сагадатович родился 30 января 1953 года в деревне Учалле Азнакаевского района, ТАССР. Окончил Казанский инженерно-строительный институт (1978) по специальности «Архитектура».
 
Свою трудовую деятельность начал в г. Нижнекамске в филиале «Татколхозпроекта» в 1978 году. С 1981 по 1996 годы, работая в институте «Удмуртгражданпроект», прошел путь от архитектора до главного архитектора проектов. С 1996 года с небольшим перерывом работал главным архитектором проектов в ООО «Архитектурное бюро Шевкунова». Неоднократно участвовал в архитектурных конкурсах, в том числе: «Молодежный жилой комплекс в г. Ижевске» (II премия), общесоюзный конкурс на «Проектное предложение жилых домов для Ленинакана», в составе авторского коллектива награжден дипломом седьмого Российского фестиваля «Зодчество-99» за постройку Национального банка Удмуртской Республики, международный конкурс «Жилой комплекс на набережной Ижевского пруда» (III премия, 2012). По итогам конкурсов «Концепция застройки 7-8 микрорайонов Восточного жилого района в г. Ижевске» (2005) и «Концепция застройки 12 микрорайона жилого района Север в г. Ижевске» (2006) ему было поручено проектирование проектов планировки данных микрорайонов.
 
Афлятунов В. С. является автором крупных жилых и общественных комплексов в городе Ижевске, в том числе: пристроя к зданию Удмуртского государственного университета (художественно-графический факультет), 9-этажного административного здания ТПФ «Герд и К» по улице Красной в Ижевске (существующее здание Сбербанка).
 
В 2006 году по его проекту завершено строительство крупного жилого комплекса «Пушкинский» с торговым центром, выполнен проект планировки 8-го микрорайона жилого района «Восточный». В 2009 году по его проекту построен каркасно-монолитный 5—15-этажный жилой комплекс по улице Архитектора П. П. Берша и запроектирован жилой квартал со встроенными учреждениями обслуживания и подземными автостоянками в 8-м микрорайоне Восточного жилого района. В 2012 году построены: многоквартирный жилой дом по улице Архитектора П. П. Берша, 5-этажный монолитный жилой дом в п. Первомайский, и началось строительство жилого квартала 9—16-этажных жилых домов по улице 8 Марта в г. Ижевске. В 2011—2012 годах под руководством Вячеслава Сагадатовича был выполнен проект планировки жилого поселка «Зеленодолье» в Завьяловском районе на площади 200 га и проект планировки территории ограниченной улицами Советская, Удмуртская, Красногеройская и р. Карлутка (городской спортивный центр). Реализованы жилые дома для сотрудников Радиозавода по улице Авангардная, ведется строительство жилых домов по улице Советская в городе Ижевске.
 
За достигнутые высокие производственные показатели и творческий уровень работ Афлятунов В. С. был награжден Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, ему неоднократно объявлялись благодарности и в 2007 году он был признан лучшим специалистом среди архитекторов Приволжского федерального округа на региональном этапе конкурса.
 
Архитектор Вячеслав Сагадатович был одним из самых опытных архитекторов республики, работающих в области жилищного строительства, который также успешно справлялся со сложными проблемами и задачами проектирования общественных зданий и крупных градостроительных комплексов.
 
Прощание с Афлятуновым Вячеславом Сагадатовичем прошло 6 апреля 2018 года.
 
Светлая память великому человеку и талантливому архитектору.
 
 
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. Жилой комплекс «Пушкинский» (Ижевск)
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. Жилой комплекс «Пушкинский» (Ижевск)
 
 
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. Офисно-гостиничный комплекс по ул. К. Маркса (Ижевск). Сбербанк (Глазов). Художественно-графический факультет УдГУ (Ижевск)
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. Офисно-гостиничный комплекс по ул. К. Маркса (Ижевск). Сбербанк (Глазов).
Художественно-графический факультет УдГУ (Ижевск)
 
 
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. 8-й микрорайон Восточного жилого района (Ижевск). 12-й микрорайон жилого района «Север» (Ижевск)
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. 8-й микрорайон Восточного жилого района (Ижевск). 12-й микрорайон жилого района «Север» (Ижевск)
 
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. Проект планировки территории, ограниченной ул. Советской, ул. Удмуртской, ул. Красноармейской и р. Карлуткой в Ижевске (концепция застройки). Эскизное объемно-цветовое решение здания «СТО» (Ижевск). Реконструкция Сбербанка (Нижнекамск). Живопись, графика
Проекты и постройки архитектора В. С. Афлятунова. Проект планировки территории, ограниченной ул. Советской, ул. Удмуртской, ул. Красноармейской и р. Карлуткой в Ижевске (концепция застройки). Эскизное объемно-цветовое решение здания «СТО» (Ижевск). Реконструкция Сбербанка (Нижнекамск). Живопись, графика
 
 

11 апреля 2018, 17:30 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут