наверх
 
Удмуртская Республика


Александр Репин: «Строительный генподрядчик — рудимент в цифровом мире!»

цифровые технологии в строительстве
 
 
 
«Про цифровизацию говорят много, но что это означает для строительной отрасли?» — задается вопросом Александр Репин, директор проектной компании «Технология». Ниже мы публикуем мнение Александра Репина о BIM проектировании в России на настоящий момент, которым он поделился с порталом Tehne. Предлагаем нашим читателям высказывать свою точку зрения в комментариях или направлять в редакционную почту 42@tehne.com.
 
 
 

«...структура Генподрядчика уйдёт из строительной отрасли как ненужный посредник»

 
 
Александр Репин, директор ООО «Технология» (Ижевск)
Автор текста: Александр Репин, директор ООО «Технология» — многопрофильной компании полного цикла по проектированию объектов электроэнергетики, объектов гражданского, промышленного назначений. Портфолио компании насчитывает 860 проектов в 26 регионах России.
 
 
Во-первых, главных и основных: проект в BIM! Но сегодня это не новость и никого этим не удивишь. А что дальше? А дальше то, что никому этот BIM проект не нужен: ни Заказчику, ни Генподрядчику, ни Эксплуатации. Потому что никто не знает как использовать преимущества BIM — нет ни кадров, ни осознания необходимости что нужно менять и делать по-другому. В таком виде цифровизация не встраивается в старую организационную систему, и становится лишним «пятым колесом» в телеге, вызывая недоумение, для чего правительство повсеместно внедряет этот BIM?
 
Мне представляется, что тут лишним звеном становится Генподрядчик — он не нужен! Как из ритейла уходят посредники — оптовые перепродавцы, так и структура Генподрядчика уйдёт из строительной отрасли как ненужный посредник. И эту функцию возьмёт на себя цифровая онлайн система, управляемая командой проектировщиков. В этом случае важно особое место уделить разделу ПОС (Проект организации строительства), где будут закладываться все алгоритмы технологической последовательности работ по захваткам, доставке материалов и заказу оборудования. Улучшения, основанные на машинном обучении, позволят выстраивать работу по кратчайшему критическому пути, что приведёт к сокращению сроков строительства.
 
На каждый вид работ будет привлекаться отдельный специализированный подрядчик, выбор которого будет осуществляться через агрегатор, с учётом его рейтинга. Выбор материалов также будет вестись через агрегатор по лучшей на текущий момент цене, что приведёт к снижению стоимости реализации объекта.
 
И вот в такую схему организации работы прекрасно вписывается BIM проектирование. Потому как изменения, возникающие в процессе строительства, легко и быстро вносятся в BIM модель строящегося объекта. Но что ещё очень важно — в любой момент в режиме онлайн всем участникам процесса будет видно — сколько из запланированных средств уже потрачено. Поэтому есть возможность оперативно принять необходимые меры или решения.
 
При разработке проектной документации, проектировщиками принимаются тысячи технических решений, результаты которых невозможно предсказать в финальной стоимости объекта при проектировании в 2d формате. В ближайшее время BIM проектирование позволит сопоставить влияние каждого технического изменения на конечный результат. Таким образом, произведя множество итераций, будут приниматься оптимальные технические, организационные и логистические решения.
 
По сути, процессом строительства начнут управлять проектировщики, с помощью BIM проектирования и онлайн систем (агрегаторов).
 
На основании выше изложенного считаю, что в будущем будут наиболее актуальны ЕРС-контракты, но это уже совсем другая история…
 
Друзья, мне интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
 
 

18 декабря 2019, 16:24 2 комментария

Комментарии

к моему глубокому сожалению, в ближайшей перспективе это не представляется возможным и вот почему ... моё априори: любой артефакт, механически перенесённый из одной среды в другую для своей эффективной реализации требует изменения среды до аналогичной родственной, в противном случае среда изменяет артефакт до прямопротивоположного эффекта ... PS кстати, это касается не только BIM технологий или строительства, а в принципе всей системы вертикали
Сергей вероятно Вы правы, но не по сути статьи. Среда меняется: многие проектировщики работают в BIM, Заказчик как государственный так и частный тоже постепенно начинает видеть преимущества. Наименее подготовлен и заинтересован сегодня Генподрядчик.

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Технология»
УралДомСтрой
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Компания «Мир Ворот»
Джут