наверх
 
Удмуртская Республика


Архитектура после пандемии: прогноз архитектора Сергея Махно

 
 
 
Украинский архитектор Сергей Махно на портале Dezeen предсказывает, как изменятся наши дома, когда пандемия коронавируса закончится.
 
 
 

Жизнь после пандемии COVID-19 никогда не будет прежней

 
Когда конец близок, мы ждем нового начала. Планета Земля нарушит соглашение о сотрудничестве с человечеством, если мы срочно не пересмотрим свое поведение.
 
Прогнозы появляются один за другим. Некоторые из них более оптимистичны чем другие. Но, несмотря на беспрецедентный масштаб катастрофы, почти все соглашаются с тем, что человечество еще в силах оправиться.
 
Поменяются ценности, изменится наш образ жизни и привычки, под влиянием этого изменится и жилье. Размышляя над этим, я прогнозирую семь основных наиболее вероятных направлений перемен.
 
 
Art-activist group The Illuminator has protested the US government's response to the coronavirus pandemic by projecting calls to action onto a New York skyscraper
Art-activist group The Illuminator has protested the US government's response to the coronavirus pandemic by projecting calls to action onto a New York skyscraper
 
 
 

Дома вместо квартир

 
Высотные здания проектировались для объединения как можно большего числа людей в одном месте. Соображения здоровья и гигиены при этом особенно не принимались в расчет. Во время пандемии необходимо уменьшить контакт со всем, с чем соприкасаются в многоэтажных домах: лифтом, кнопками лифта, дверными ручками, поверхностями и, прежде всего, соседями.
 
В результате принудительной самоизоляции на разных этажах над землей, часто без балкона или террасы, все мы отчаянно захотим иметь дом. Он может быть небольшим, но с внутренним двором и террасой, где можно выпить кофе по утрам.
 
На протяжении всей истории главной функцией дома была безопасность. Изначально он служил укрытием от непогоды и хищных животных. Затем были построены высокие каменные крепости, чтобы защититься от проникновения врага. Сегодня людям нужен дом, который может эффективно обеспечить социальную изоляцию.
 
Дом теперь больше, чем побег от рутины и городского хаоса — он предлагает убежище от вирусов и инфекций. Урбанизация делает шаг назад, когда мы переселяемся в небольшие деревни и пригороды.
 
 
Индивидуальное жилище. Тип № 30. Из журнала «Современная архитектура», 1930, № 6
Индивидуальное жилище. Тип № 30. Из журнала «Современная архитектура», 1930, № 6.
 
 
 

Бункеры предпочтительней открытой планировки

 
Для выживальщиков, которые всегда готовились, чтобы пережить апокалипсис, ничего не изменилось, они уже были в тренде «мой дом — моя крепость». Сейчас можно ожидать, что данный тренд станет значительно распространеннее.
 
Внезапно выяснилось, что фильмы о конце света больше не кажутся фантастическими. Желание подготовить свой дом к природным или рукотворным катаклизмам больше никого не удивляет. И это будет не только гараж возле дома, но также и бункер или, как минимум, укрепленный подвал с запасами еды и воды.
 
Также мы скажем до свидания одному из главных трендов последних лет — открытой планировке жилого пространства с объединенными входом, гостиной, кухней и столовой. В условиях пандемии зона входа в квартиру должна быть изолирована от других помещений, чтобы здесь мы могли оставить уличную обувь, одежду и другие вещи, вместо того, чтобы нести грязь в жилые функциональные зоны.
 
 
"Inside the new prototypes is a splendid emptiness, the only objects left are those strictly necessary for survival: A. stove, B. refrigerator, C. home computer, D. vide-television-projector, E. intercontinental cable-telephone, F. climatic control." An Essay on the Essential Elements of our New Technology // Heavy Metal, 1986 Winter
"Inside the new prototypes is a splendid emptiness, the only objects left are those strictly necessary for survival: A. stove, B. refrigerator, C. home computer, D. video-television-projector, E. intercontinental cable-telephone, F. climatic control."
From An Essay on the Essential Elements of our New Technology by Massimo Iosa Ghini // Heavy Metal, 1986 Winter
 
 
 

Автономные источники энергии и воды

 
Здания будущего будут гордыми и независимыми, с собственными ресурсами воды и тепла. Геотермальные скважины набирали популярность еще до пандемии. В дополнение к воде они частично покроют потребность в отоплении.
 
Для подстраховку будут использоваться и некоторые другие источники энергии и тепла: печи, камины, бойлеры, топливные генераторы, солнечные батареи. Автономные мини-электростанции, работающие на альтернативных источниках энергии, станут повседневной реальностью. Цель — не зависеть от внешнего мира, минимизируя риски в условиях полного прекращения централизованных поставок электроэнергии, воды и тепла.
 
Спутниковый интернет сейчас — дорогой и не слишком удобный сервис, доступный только некоторым физлицам и организациям, например, занимающимися морскими перевозками, добывающим и строительным компаниям и военным. В будущем разработки для гражданских будут ускоренно развиваться, предлагая очень быстрый и надежный доступ к сети интернет.
 
Компании OneWeb и SpaceX уже планировали обеспечить всю планету широкополосным интернетом с помощью технологий мобильной спутниковой связи еще до начала пандемии. Общее количество спутников в сети OneWeb составило 40 из планируемых 648*. Компания SpaceX в рамках проекта Starlink планирует запустить 12000 спутников на орбиту Земли к середине 2020-х.
____________
На конец марта 2020 года OneWeb запустила 74 спутника в своей сети из планируемых 650. 27 марта 2020 года компания заявила о начале процедуры банкротства. Прим. TEHNE
 
 
The posh bunker in Georgia spreads over two floors
The posh bunker in Georgia spreads over two floors.
 
 
 

Фильтрация и обеззараживание

 
Системы фильтрации воды и воздуха раньше казались совсем необязательными, им можно было с легкостью предпочесть, к примеру, дизайнерский стол. После пандемии этот тренд сменится на противоположный. Люди станут охотно платить за геологические изыскания, бурение скважин и установку фильтров, лишь бы не допустить проникновения вируса в систему водоснабжения дома.
 
Производители систем «умный дом» пойдут на один шаг дальше. Теперь их программы будут не только контролировать температуру воздуха, но и будут следить за его качеством, при необходимости запуская автоматическую очистку. Наружный воздух будет попадать в дом, естественно, только после фильтрации.
 
Особо требовательные семьи могут создать отдельное помещение для дезинфекции, в котором будут распыляться антисептики. Гости или любые вещи смогут попасть в дом только через это помещение. Дополнительно дома станут оборудоваться источниками ультрафиолетового излучения, которое уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
 
 
Make your home office more comfortable. →
Make your home office more comfortable.
 
 
 

Дом — это новый офис

 
Во время карантина большинство людей были вынуждены работать из дома. Многие из них в первый же день после окончания карантина с радостью примчатся на работу, чтобы повстречаться с коллегами и выпить традиционную кружку офисного кофе. Но будут и те, кто не захочет возвращаться в офис.
 
Больше внимания станет уделяться планировке и оборудования рабочего места в доме. Пространственная организация полностью изменится, это уже не будет импровизированное местечко с пародией на офисный стол и лампу где-то в углу гостиной или под лестницей. Теперь под рабочее место будет выделена отдельная комната с большими окнами, светонепроницаемыми шторами и удобной мебелью. Комната будет хорошо технически оборудована и звукоизолирована.
 
В ответ, офисы приложат больше усилий, чтобы заполучить нас обратно. Всё, чем сейчас располагают только офисные помещения топ-компаний, станет обыденным.
 
 
Paris will soon be home to the world's largest urban rooftop farm
Paris will soon be home to the world's largest urban rooftop farm. © Viparis.
 
 
 

Городское сельское хозяйство распространится повсеместно

 
Если раньше было модно разбивать небольшие сады возле дома или на балконе, то сейчас это станет просто бумом. Как говорили нам дедушка и бабушка, садоводство успокаивает. Доказано, что физическое взаимодействие с живыми растениями полезно для психического здоровья.
 
Приятно выращивать то, что ты ешь, это дает некоторую свободу от привычного распорядка дня, особенно во времена самоизоляции. Карантин — это возможно лучшее время, чтобы познакомиться с домашним садоводством — как выращивать растения из семян, а затем готовить из них пищу — даже если вы живете в многоквартирном доме. В дополнение к запасам продуктов, домашний сад производит немного кислорода. Моде на фитостены уже много лет, но полный потенциал зеленого дизайна интерьеров еще не изучен.
 
Можно пойти и дальше, как в последнем фильме Гая Ричи «Джентльмены», где марихуану выращивают на подземных плантациях. В подвале можно разместить оранжерею, мини-сыроварню или винодельню. Конечно, здесь потребуется дополнительное оборудование и ресурсы: искусственное освещение, фильтрация воздуха и воды, удобрения. Но свежие томаты того стоят.
 
 
В. Одинцов. Эскиз панно для выставки «Наши достижения» в Москве. 1934
В. Одинцов. Эскиз панно для выставки «Наши достижения» в Москве. 1934
 
 
 

Отказ от массового производства

 
Люди по всему миру были поражены увидев фотографии нового неба над Китаем. После двух месяцев вынужденного простоя промышленного производства местные жители наконец смогли дышать чистым воздухом.
 
Впереди много других приятных открытий. Новый мир будет про вещи, которые значат. Вещей будет меньше и они будут выбираться с большей ответственностью. Люди станут задавать больше вопросов: сделано ли это из природных материалов, не вредит ли их производство планете?
 
Дополнительно, правительства будут поддерживать местных производителей, чтобы восстановить экономику. Когда вы отказались от экспорта и импорта, вы больше не сможете быть беззаботными космополитами.
 
Мойте руки, оставайтесь дома и начинайте вести новую жизнь, соответствующую новым ценностям.
 


 

 
Сергей Махно — украинский архитектор, дизайнер, керамист и коллекционер. Основатель и директор студии Sergey Makhno Architects. В портфолио студии — сотни проектов интерьеров для кафе, ресторанов и жилых особняков и семьдесят наград, в том числе две премии Red Dot Design Award.
 
 

8 апреля 2020, 1:36 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут