наверх
 
Удмуртская Республика

«Архитектурное наследие 2021»: город философов принял участников фестиваля

В Калининграде 24 июня 2021 года открылся IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
 
 
В Калининграде 24 июня 2021 года открылся IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Торжественное событие, собравшее ведущих профессионалов из разных городов и областей России, прошло в местном Кафедральном соборе.
 
В рамках открытия были перечислены ключевые направления работы «Архитектурного наследия» в 2021 году, проходящего под девизом «Историческое наследие и комфортная среда обитания». С приветственными словами к участникам фестивальной программы обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, вице-президент и член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и куратор фестиваля Ирина Маркина.
 
Вспоминая историю фестиваля, Николай Шумаков подчеркнул: «Сегодня большой праздник для всех нас, а особенно для Калининграда. Это уже четвёртое по счёту „Архитектурное наследие“ и я не сомневаюсь, что оно будет прекрасно организовано благодаря Администрации города. Уверен, здесь собрались настоящие профессионалы, радеющие за Россию и за свою профессию».
 
 
президент Союза архитекторов России Николай Шумаков
 
 
Вслед за Николаем Ивановичем с открытием фестиваля коллег поздравил Андрей Ермак. Министр по культуре и туризму Калининградской области выразил надежду на долгое и по-настоящему плодотворное сотрудничество между участниками «Архитектурного наследия»: «Приятно видеть в зале огромное количество неравнодушных людей. Уверен, что дни, которые вы проведёте в Калининградской области, не пройдут даром — они принесут истинную пользу и для вас, и для нашего родного региона. Мы очень ждали гостей и рады, что наша встреча наконец состоялась. Надеемся, что дружба, зародившаяся между нами сегодня, продлится и после фестиваля. Желаю всем нам интересной и продуктивной работы».
 
 
Андрей Ермак. Министр по культуре и туризму Калининградской области
 
 
Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов в свою очередь, провёл параллель между культурным наследием Калининграда и архитектурным достоянием всей России, отметив тесную историческую связь и взаимное влияние между ними. «Для нас большая честь принимать у себя экспертов и участников „Архитектурного наследия“. Убеждён, что фестиваль для многих из нас станет той точкой роста, которая поможет найти ответы на повисшие в воздухе вопросы о дальнейшем развитии архитектуры. Город со сложной судьбой, большим потенциалом и богатым культурным наследием в этом году станет площадкой, где лучшие специалисты поделятся оригинальными практиками, ориентированными на работу с ОКН. Важно понимать, что потенциал города — это его оружие, а история — „нефть“, обеспечивающая новые перспективы и открывающая дорогу к будущему», — добавил Андрей Александрович.
 
 
Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов
 
 
Не менее актуальные вопросы в своём приветствии поднял Анвар Шамузафаров, затронувший проблему развития современной системы профильного образования. Вице-президент НОПРИЗ напомнил о важности воспитания нового поколения архитекторов, разбирающихся в своей специальности, имеющих высокий уровень компетенций и глубоко уважающих наследие родной страны.
 
Разговор на эту же тему поддержал Антон Мороз, передавший послание президента НОСТРОЙ к участникам фестиваля. Антон Николаевич обратил внимание коллег на необходимость объединить усилия профессионального сообщества, для упрочения позиции молодых специалистов, решивших связать свою жизнь с архитектурой.
 
Заключительным стало выступление куратора фестиваля Ирины Маркиной. Ирина Александровна вспомнила интересные подробности из жизни города, радушно принявшего гостей «Архитектурного наследия 2021», и ещё раз отметила важность культурных связей между эпохами: «Мы находимся на территории по-настоящему знакового объекта с многовековой историей. Составляя программу фестиваля, мы очень серьёзно отнеслись к уникальному  наследию Калининградской области, празднующей в этом году свой юбилей. Эта земля сумела переплести судьбы выдающихся творцов не только России, но и многих европейских государств. Возможность прикоснуться к прошлому — это шанс увидеть, из чего и как формируется настоящее».
 
 
В Калининграде 24 июня 2021 года открылся IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
 
 
Ключевые мероприятия деловой программы IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» пройдут с 24 по 26 июня в стенах конгресс-холла Музея Мирового океана и конференц-зала ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград». Финальной точкой в работе фестиваля станет церемония закрытия и награждение победителей смотров-конкурсов.
 
Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
 
 
В Калининграде 24 июня 2021 года открылся IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
 


 

 
О фестивале
 
«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.
 
Фестиваль проходит как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.
 
Официальный сайт: archnasledie.ru
 
 

26 июня 2021, 21:44 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут