наверх
 
Удмуртская Республика


Архитектурный ландшафт Су Фудзимото в Кенсингтонских садах

временный павильон японского архитектора Су Фудзимото (2013)
Serpentine Gallery Pavilion 2013. Designed by Sou Fujimoto. © Sou Fujimoto Architects. Image © 2013 Iwan Baan.
 
8 июня 2013 года в лондонской художественной галерее Серпентайн (Serpentine) открылся временный павильон японского архитектора Су Фудзимото (Sou Fujimoto).
 
Галерея Серпентайн учреждена в 1970 году и расположена в классическом чайном павильоне 1934 года. Свое название галерея получила от расположенного неподалеку озера Серпентайн. С 2000 года галерея ежегодно привлекает архитекторов с мировым именем для проектирования временных павильонов на своей территории. Павильоны являются уникальными образцами современной архитектуры. Внутри этих сооружений проходят специальные кинопоказы, обсуждения, а также располагается кафе. Заказ на проектирование павильона часто рассматривают как разновидность одной из самых престижных премий для архитектора.
 
С 2000 года в галерее Серпентайн были размещены временные павильоны многих ведущих архитекторов:
  • 2000 — Заха Хадид.
  • 2001 — Даниэль Либескинд.
  • 2002 — Тоё Ито.
  • 2003 — Оскар Нимейер.
  • 2005 — Алвару Сиза и Эдуарду Соуту де Моура.
  • 2006 — Рем Колхас с Сесил Балмонд и Arup.
  • 2007 — Заха Хадид.
  • 2007 — Олафур Элиассон.
  • 2008 — Фрэнк Гери.
  • 2009 — SANAA = Кадзуё Сэдзима и Риё Нисизава.
  • 2010 — Жан Нувель.
  • 2011 — Петер Цумтор.
  • 2012 — Ай Вэйвэй и архитектурное бюро «Херцог и де Мёрон».
Су Фудзимото стал 13-м архитектором (и 3-м японским архитектором), спроектировавшим временный павильон для Серпентайн. Ему 41 год, и он самый молодой из перечисленных выше архитекторов.
 
Решетчатая облачная конструкция японского архитектора — это своего рода игра с различением внутренних и внешних пространств здания, а вернее, стиранием этого различения. Одним из примеров такой игры уже стал открытый дом, сооружённый Фудзимото в Токио в виде конструкции для лазанья.
 
The transparent House NA designed by Fujimoto in a residential area of Tokyo, Japan: an inhabitable climbing frame
Открытый «прозрачный» дом, построенный Фудзимото в жилой части Токио. «Конструкция для лазанья пригодная к заселению, но не подходящая для застенчивых и скромных», — Rowan Moore. Фото: Rodrigo Reyes Mar/AFLO/Nippon News/Corbis.
 
Фудзимото — один из лидеров современного архитектурного движения по вновь налаживаемым взаимоотношениям человека и окружающих его ландшафта и строительных конструкций. Его вдохновляют природные структуры, такие как леса, пещеры и гнёзда. Фирменный признак архитектуры Фудзимото — обитаемое пространство на грани природного и искусственного. Большинство проектов архитектора реализованы в Японии: Окончательный Деревянный Дом, Т-Дом, Дом-N, Музей искусств города Мусасино и библиотека Мусасинского университета искусств.
 
«Действительно важный вопрос — чем архитектура отличается от природы, или как их можно объединить... где лежат границы между природными и искусственными сооружениями».
— Су Фудзимото.
 
 
Площадь полупрозрачного решетчатого павильона, образующего неправильной формы круг, около 350 м². Он снабжен двумя входами и прозрачными круглыми навесами из поликарбоната, защищающим гостей от непогоды, в то же время позволяющими им оставаться частью пейзажа. Основным материалом стали металлические стержни сечением 20 мм. Павильон задуман как общественное многоцелевое пространство — многоярусные террасы оснащены площадками для сиденья. Посетители могут взаимодействовать с этим пространством множеством различным способов ещё 4 месяца — до октября 2013 года. 
 
интерьер павильона Фудзимото 2013
Serpentine Gallery Pavilion 2013. Designed by Sou Fujimoto. Indicative CGI. © Sou Fujimoto Architects.
 
«Мы сильно волновались, работая с одним из самых удивительных архитекторов нашего времени. Су Фудзимото создал сооружение, которое покорит каждого, кому посчастливиться посетить павильон этим летом».
— Julia Peyton-Jones, директор галереи Серпентайн.
 
экстерьер павильона Фудзимото
Serpentine Gallery Pavilion 2013. Designed by Sou Fujimoto. Indicative CGI. © Sou Fujimoto Architects.
 
«Для Павильона 2013 года я предложил архитектурный ландшафт: светопроницаемая открытая территория, которая поощряет людей взаимодействовать с ней и исследовать объект самыми разными способами. Внутри пасторального контекста Кенсингтонских садов я хотел создать органичное сплетение живой зелёной растительной жизни и овеществлённой геометрии. Таким образом появляется новый формат окружающей среды — сплав естественного и культурного; не полностью архитектурный и не полностью природный, но уникальное соединение того и другого».
— Су Фудзимото.
 
Су Фудзимото внутри своего павильона
Су Фудзимото внутри своего павильона. Фото: Ray Tang/Rex Features.
 
взаимодействие с павильоном
Взаимодействовать с павильоном можно по-разному. Фото: Ray Tang/Rex Features.
 
Тоддлер Хелми, 18 месяцев от роду, карабкается с одной террасы на другую
Тоддлер Хелми, 18 месяцев от роду, карабкается с одной террасы на другую. Фото: Ray Tang/Rex Features.
 
кафе внутри павильона
Кафе внутри павильона. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images.
 
Пресс-конференция Фудзимото в павильонном кафе
Пресс-конференция Фудзимото в павильонном кафе. Фото: Lefteris Pitarakis/AP.
 
Стальные элементы павильона, вид сверху
Стальные элементы павильона, вид сверху. Фото: Christian Sinibaldi for Guardian.
 
 

9 июня 2013, 23:06 3 комментария

Комментарии

Круто, молодец! Нам таких инсталляций не хватает.
Вот, что на набережной нужно построить)
Осталось только скинуться на аренду земли, оплату проекта архитектору, застройку и пр. Собрать пару миллионов долларов при помощи краудфандинга на никому на самом деле не нужный (но красивый!) объект — легко! Нет ничего невозможного! :)

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут