наверх
 

Больше, чем архитектура. Спектакль-променад, экостартап и выставка в метавселенной

 
 
С 29 октября по 17 ноября 2022 года в Москве пройдет заключительный этап ежегодного фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город», который проходит уже в седьмой раз по инициативе Москомархитектуры. На разных площадках Москвы будут представлены результаты коллабораций известных архитектурных бюро с режиссерами, музыкантами, биологами, математиками, IT-специалистами.
 
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «„Открытый город“ — это место встречи практикующих архитекторов, девелоперов, чиновников и студентов профильных вузов. Каждый год фестиваль поднимает темы, актуальные для профессии архитектора. „Открытый город“ в 2022 году — это синтез архитектуры и всех возможных искусств, технологий, атрибутов из различных сфер деятельности. Сегодня мы ищем точки роста за пределами архитектуры, но вместе с ней».
 
«Открытый город» — это фестиваль-лаборатория. Куратор программы 2022 года, бюро Megabudka, известное в архитектурной среде своим нестандартным подходом к проектированию, предлагает посмотреть в будущее и попытаться найти в настоящем идеи, улучшающие мир, способствующие устойчивому развитию, проносящие пользу и провоцирующие созидание. В поисках новых смыслов участники фестиваля использовали разные медиумы и форматы — от рейва до археологических раскопок.
 
Откроет фестиваль 29 октября спектакль-променад «Транзитная прогулка» — презентация воркшопа «Архитектура+Театр», коллаб бюро UTRO и независимого творческого кооператива «ТПУ хорошего настроения». Участницы лаборатории рассматривали условные понятия буржуазности и маргинальности через личный опыт. Поводом для размышлений стала территория вокруг Курского вокзала — сталинская застройка, Сахаровский центр, ТЦ «Атриум», муралы уличных художников, детские площадки и заброшенные будки ДПС.
 
Территория, прилегающая к Белорусскому вокзалу, стала объектом исследования воркшопа «Архитектура+Искусство», кураторами которого выступили Институт Генплана Москвы и ЦСИ «Винзавод». 11 ноября в зале ожидания Белорусского вокзала участники воркшопа представят проект творческого переосмысления этой территории. Цель проекта — показать, как при помощи современного искусства можно преобразить Белорусский вокзал, сделать его инновационным и многофункциональным общественным пространством. Превратить место транзита, каких множество, в уникальную, эстетически ценную точку притяжения.
 
Участники воркшопа бюро Master’s Plan «Архитектура + Мода» исследовали уже существующие точки притяжения, пытаясь ответить на вопрос, что делает модные места модными. Зависит ли это от расположения в городе или от заинтересованной публики? От пиара и рекламы? Связанно ли это напрямую с контактом с современным искусством, медиа, дизайном? Влияет ли на популярность того или иного места архитектура и ее способность не только организовывать пространство, но и создавать сценарии, по которым живет пространство? Узнаем 8 ноября в арт-пространстве WIP на Яузском бульваре.
 
Исследуя перспективы симбиоза архитектуры и передовых digital-технологий, кураторы и участники воркшопа «Архитектура+Phygital» создали проекты на стыке этих двух областей. На интерактивной лекции-путешествии в мультивселенную зрители смогут окунуться в мир Metaverse, созданный в экосистеме Arhead. Посетить павильоны всемирной выставки EXPO, рассказывающие о будущем человечества, зайти в виртуальный офис архитектурного бюро ARCHINFORM, а также посетить настоящий концерт рок-группы «Сансара» в метавселенной можно будет 30 октября в ДК «Рассвет».
 
«Бюро Чехарда» в воркшопе «Архитектура+Природа» также переводит окружающий мир в цифру. Изучив связь природы и математики, алгоритмы возникновения и формирования природных объектов и живых организмов, участники воркшопа вместе со своими менторами — архитекторами, биологом и IT-специалистом, представят электронную библиотеку скриптов природных форм, вдохновленных природой России.
 
Еще один симбиоз архитектуры, биологии и современных технологий, но уже в формате бизнес-проекта, предложили кураторы воркшопа «Архитектура+Foodtech», архитектурное бюро из Петербурга SA lab в партнерстве с компаниями Eburet и Green Space. С 14 по 25 ноября на Дизайн-заводе Флакон можно будет увидеть инсталляцию «Архитектурные джунгли» — проект, который наглядно демонстрирует способы культивирования растений в городе в стесненном пространстве, акцентирует внимание на полезных свойствах трав и овощей, показывает осознанное отношение к ресурсам через изготовление объектов из переработанного пластика и позволяет формировать вокруг себя сообщество со схожими ценностями.
 
Другое питерское бюро, Katarsis, известное москвичам своим «Мостом» для Масленицы в Никола-Ленивце, представит инсталляцию, созданную студентами МАРХИ в рамках воркшопа «Архитектура+Археология». Одноименная экспозиция откроется 2 ноября на Дизайн-заводе Флакон в корпусе, где расположен дизайн-маркет. Такое соседство с ритейлом не случайно: с позиции археологии, самые современные технологии, самые модные и красивые вещи, без которых невозможно представить нашу жизнь, со временем превращаются в культурный слой, наполненный таинственными реликвиями. Экспозицию, созданную участниками воркшопа, нужно будет обнаружить, а точнее раскопать — бережно, слой за слоем, в течение нескольких дней. Только когда экспонаты будут извлечены и промаркированы перед зрителем предстанет история цивилизаций и культур, а возможно все экспонаты сложатся в единое здание или даже целый город, который расскажет свою историю.
 
Архитектура, реализуя себя в пространстве и времени, всегда полна захватывающих сюжетов, считают участники воркшопа «Архитектура+Анимация». Под кураторством московского бюро DNK ag, режиссера-аниматора Георгия Богуславского и при участии саунд-художника Александра Чиркова студенты создали анимационный фильм под названием «К*». В основе сюжета — возведение „моста“ как проекции творческого опыта архитектора. Куда, как и зачем строят мост, авторы фильма покажут и расскажут на презентации проекта.
 
Участники воркшопа «Архитектура + Кино» попытались понять, в чем разница восприятия одной и той же пространственной геометрии глазами режиссера и архитектора. Кураторами воркшопа выступили архитектурное бюро «Студия 44» и кинорежиссер Иван Снежкин. Результатом воркшопа стал фильм, в котором все составляющие — от сценария до способа показа — продиктованы архитектурой.
 
 
Больше двадцати архитекторов пришли на нью-йоркский Бал изящных искусств 1931 года в костюмах зданий, которые они сами спроектировали. Слева направо: Стюарт Уокер в костюме Фуллеровского небоскреба, Леонард Шульце, одетый в отель «Уолдорф-Астория», Эли Жак Кан в образе небоскреба корпорации «Сквибб», Уильям ван Ален в костюме Крайслер-билдинг, Даниэль Уэйд в башне «Метрополитен-Лайф», Ральф Уокер в макете Уолл-стрит-билдинг и Джозеф Фридлэндер, наряженный в Нью-Йоркский городской музей.
Больше двадцати архитекторов пришли на нью-йоркский Бал изящных искусств 1931 года в костюмах зданий, которые они сами спроектировали. Слева направо: Стюарт Уокер в костюме Фуллеровского небоскреба, Леонард Шульце, одетый в отель «Уолдорф-Астория», Эли Жак Кан в образе небоскреба корпорации «Сквибб», Уильям ван Ален в костюме Крайслер-билдинг, Даниэль Уэйд в башне «Метрополитен-Лайф», Ральф Уокер в макете Уолл-стрит-билдинг и Джозеф Фридлэндер, наряженный в Нью-Йоркский городской музей.
 
 
Филип Джонсон на инсценировке Бала изящных искусств 1931 года, прошедшей в 1996 году, одет в костюм, спроектированной им знаменитой достопримечательности Питтсбурга 1984 года — здания PPG.  Филип Джонсон на инсценировке Бала изящных искусств 1931 года, прошедшей в 1996 году, одет в костюм, спроектированной им знаменитой достопримечательности Питтсбурга 1984 года — здания PPG.
Филип Джонсон на инсценировке Бала изящных искусств 1931 года, прошедшей в 1996 году, одет в костюм спроектированной им знаменитой достопримечательности Питтсбурга — здания PPG.
 
 
Исследование городской среды через медиумы танца, музыки и гастрономии стало предметом воркшопов, в которых город приобретает особую витальность, предстает как живой организм, танцующий, звучащий, без конца поглощающий и производящий жизненную энергию.
 
Так, «Архитектура и танец» всегда были объединены общим пространственно-телесным знаменателем. Как архитектор работает с хореографией тел в пространстве, создавая здание, так хореограф выстраивает архитектуру тел, представляя свою постановку. Результатом воркшопа под кураторством бюро Saga в коллаборации с хореографом Мариной Леваковой станет серия видео-эссе о городе как живом, танцующем существе.
 
В рамках воркшопа «Архитектура+Музыка» студентам-архитекторам и музыкантам было предложено исследовать, как звучат здания Москвы, а точнее — перевести их интерьеры в музыку. Объектами исследования стали Пушкинский музей, Дом Мельникова, Павильон «Космос» на ВДНХ и клуб «Мутабор». Архитекторы в команде с музыкантами создали аудиовизуальные проекты, переосмыслив и озвучив городские пространства. Кураторы воркшопа — архитектор, дизайнер и электронный музыкант Polly Resonance в сотрудничестве с архитектурным сообществом «Горизонт» и Moscow Music School
 
Две базовые нужды человечества — убежище и пропитание, превратившиеся в ходе эволюции в формы искусств — кулинарию и архитектуру, стали предметом воркшопа «Архитектура+Гастрономия». Изучив и проанализировав связь этих двух сфер, студенты-архитекторы решили стереть границу между столом и городом и создали объемную инсталляцию города-застолья из съедобных и несъедобных элементов. Архитектурно-гастрономическую композицию, созданную студентами архитекторами, в которой безе похоже на бетон, а кирпич — на пастилу, можно будет увидеть (и съесть) на гала-ужине в Музее архитектуры 10 ноября. Кураторы воркшопа — бюро PANACOM в коллаборации с архитектурной школой МАРШ и Moscow Food Academy.
 
 
12 аудиовизуальных композиций по итогам воркшопов будут также представлены в финале фестиваля — на конференции и выставке фестиваля «Открытый город» во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А. В. Щусева 16—17 ноября.
 
Подробная программа выставки и расписание презентаций воркшопов будет опубликовано на сайте и в социальных сетях фестиваля в Telegram и VK.
 
Фестиваль проходит при поддержке компаний-лидеров строительной отрасли: генеральный партнер — MR Group; официальные партнеры — Группа Эталон, Hutton Development, жилой спортивно-оздоровительный кластер юности и здоровья «Союз», партнер — компания ВЕКА рус.
 


 

«Открытый город» — крупнейший некоммерческий образовательный проект в сфере архитектурного образования и карьеры, который проводится по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля — вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А. В. Щусева.
 
 

25 октября 2022, 21:25 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»