наверх
 
Удмуртская Республика


Британские архитекторы ждут от горожан предложений по реконструкции Центральной площади Ижевска

22 октября 2013 года в Ижевске прошла встреча с ведущим специалистом британской компании PRP architects LLP Саймоном Кауфманом (Simon Kaufman). Саймон Кауфман представил городскому архитектурному сообществу свои концептуальные подходы к проектированию Центральной площади Ижевска, как современного городского пространства.
 

Видеозапись встречи с Саймоном Кауфманом:

  
 
Встреча состоялась по инициативе Администрации города Ижевска, которая предложила в 2013 году широкому кругу архитектурно-проектных мастерских России и Европы творчески поработать над концепций реконструкции Центральной площади города Ижевска. В итоге для реконструкции было решено пригласить PRP Architects — одну из ведущих мировых компаний в области городского планирования и дизайна.
 
Саймон Кауфман. Встреча в Ижевске. Октябрь 2013
Саймон Кауфман на встрече с городским архитектурным сообществом Ижевска 22 октября 2013 года. Фото: Катя Ангелова.
 
На встрече Саймон Кауфман особо подчеркнул, что компания хотела бы максимально широко привлечь к обсуждению проекта жителей Ижевска: «Для нас очень важно знать, что думают о реконструкции Центральной площади сами ижевчане. Мы не будем заявлять, что мы великие архитекторы из Лондона, которые знают всё лучше всех. Нет, наш подход заключается в вовлечении жителей в процесс реконструкции, совместном определении предназначения площади, её будущего образа, который хотят видеть горожане сейчас и через 20 лет».
 
До середины ноября 2013 года компания PRP architects LLP ожидает от жителей Ижевска предложений по площадке. На следующем этапе, в конце ноября 2013 года пройдёт круглый стол с обсуждением идей предложенных PRP architects LLP с учетом пожеланий от горожан, затем к новому году будет представлен концептуальный вариант дизайна, который также будет обсуждаться. Окончательный вариант реконструкции Центральной площади будет представлен в феврале 2014 года.
 
Адреса для отправки идей и предложений:
  • info@tehne.comСветлана Соколик, директор портала Tehne.com;
  • Nmu@guaig.izh.ruМарина Нургалиева, заместитель Главного художника города Ижевска;
  • Ananichev@yahoo.comНикита Ананичев, координатор проектов Ассоциации развития города Ижевска (АРГО).
Все ваши предложения будут переданы руководителю проекта реконструкции Центральной площади — Саймону Кауфману.
 
Центральная площадь Ижевска. Территория реконструкции
Территория реконструкции. Красным обозначена собственно Центральная площадь, а синим — прилегающая территория, воздействующая на площадь и определяющая её содержание (слайд из презентации).
 
московский офис PRP
Московский офис компании PRP architects LLP (слайд из презентации).
 
программа мероприятий реконструкции Центральной площади Ижевска
План мероприятий по подготовке концепции реконструкции Центральной площади Ижевска (слайд из презентации).
 
 
Медиа-архив:

23 октября 2013, 17:13 24 комментария

Комментарии

Скидыаайтесь, ижевчане)))))даже график есть.Реально вас англичанин обул.
Радует, тот факт, что идет такая тенденция по облагораживанию города. А центр города-так запущен. Очень понравились световые решения, деление на зоны отдыха и развлечений. Будет приятно прийти и насладиться таким замечательным видом!!!
Городская администрация а вы не пробовали в свои ряды брать специалистов и обратиться к нашим организациям?
Что сейчас сетовать, как лучше было бы, факт свершился. И теперь нужно помочь английским архитекторам сделать нашу площадь красивой и функциональной. Посмотрела видео и поняла, что очень правильно говорили наши архитекторы Власов и Макаров. Нужно посмотреть площади в северных странах, или лучше сделать по своему:) Площадь нужно разделить на зоны (площадки) и каждую оформить по своему. А парковку подземную можно не рядом ставить, а вообще под площадью сделать.
Свершившийся факт - выбор англичан??? Печально.............может Навального привлечь к расследованию???
Отлично! Я думаю у англичан всё получится.
Проект эспланады разработан давно, часть реализована еще в 80-е. есть там и подземные парковки, а-ля манеж торговые площади. но это дорогие земляные работы. конечно, если не тырить бюджетные деньги, можно бы все и реализовать...
кто больше всех англичанам рад??? Михаил))) А почему?? Почему он не любит отечественную архитектуру??
Англичане Багратионов не построят.
Но.............."обуют" Ижевск))))
Из всей площади самая заброшенная часть - это между трамвайным мостом и монументом "Навеки с Россией". Реально опасное и неухоженное место. Катя Ангелова говорила про некий "Ижевский арбат" - я думаю, там. Это место не проходное, оно должно специально посещаться - там можно делать камерные сцены во время праздников, есть заросли вокруг - надо освоить полянки. На зиму не знаю что там можно сделать, ещё подумаю, напиши может) Главное - это место требует особенного внимания, точно.
Хотелось бы, чтобы отремонтировали Лыжи Кулаковой. Добавили освещения, новые скульптуры поставили. Сувенирные лавки для гостей города поставили.
Я бы хотела, чтобы наша площадь больше напоминала Петербург (много фонтанов, скульптур, оригинальных скамеечек, топиарного искусства). Пусть фонтаны зимой застывают, можно сделать как-то оригинально, чтобы там можно было на коньках кататься, например, или фонтанчики такие маленькие по диаметру, но высокие, что зимой и не видно. Мне кажется у нас в городе не хватает фонтанов! БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОНТАНОВ!
Или вообще вдоль всего склона сделать каскад фонтанов, как водопад:)
главный художник Ижовска все покушается поломать фонтаны на Центральной площади, ижовцы дружно выступают против переименования Центральной площади в площадь Чайковского, а вас куда-то не туда понесло - к фонтанам, да в Петербург...
Однозначно, это должна быть спортивно-прогулочная зона для горожан. Очень часто гуляем у пруда, а потом, как раз поднимаемся от пруда до центральной площади. Поэтому эту дорогу от пруда нужно учесть. И потому думаю предложение Иришки разумно, вода должна и выше сопровождать по дороге до центральной площади. Вот в таком виде, как сейчас у нас фонтаны, они конечно очень громоздки.
Можно разделить площадки, если смотреть от пруда, на исторические зоны и оформить соответственно. Исторические скульптуры, использовать материал, виды топиарного искусства. Например, внизу у пруда каменная площадка, в национальных костюмах женщины с прялками под елочкой:) Чем выше площадка, тем больше изящества стекла и света:) Советская площадка с пионерами, кустами в виде звёзд:) Верхняя площадка (у здания Правительства) уже мозаичная площадь, высокие фонтаны с подсветкой, много стекла, цвета. Человек, как бы переходит из эпохи в эпоху:)
Совет ижевцам - пусть Саймон уменьшит цену раз в 5.
Тоже хотела бы чтобы центральная площадь было для горожан,если она будет любима горожанами, то и гостей столицы поведут туда:)Она должна быть комфортной, уютной, для отдыха и занятий спортом.
Полностью с Вами солидарен. На центральную площадь и самим будет приятно приходить и с комфортом проводить время, и гостей есть куда привести.
Самое главное - ёлок побольше. Это главное. А остальное само придёт.
И грибов не мешало бы. Ибо какие елки без грибов????
И белок, медведей и зайцев.........и побольше.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут