наверх
 
Удмуртская Республика


Делегаты из Польши, Венгрии, Украины, Швейцарии в Ижевске

Слева направо: представители Совета Европы — Глеб Фирсов, Роман Жаборхель, Мэрил Жаннин.

С 7 по 9 сентября Ижевск был взбудоражен визитом группы представителей программы Совета Европы «Интеркультурные города». В её состав вошли делегаты из Польши, Венгрии, Украины, Швейцарии.

Гости побывали в различных районах Ижевска: не только в центре, но и на неблагоустроенных окраинах, в Старках — посетили Информационно-правовой центр поддержки мигрантов, Дом Дружбы Народов и Международный Восточно-Европейский университет, встретились с президентом Удмуртской Республики А. А. Волковым, студентами, представителями общественности и власти.
Ижевск — единственный российский город, ставший кандидатом на участие в программе «Интеркультурные города». В последние десятилетия страны Западной Европы столкнулись с новой для них проблемой миграции и необходимости обеспечения мирного сосуществования носителей различных культур. Общество было не готово к подобным изменениям, что привело к множеству конфликтов. В поисках решения страны Западной Европы обратились к опыту Европы Восточной, где сообщества горожан разных национальностей были вынуждены сосуществовать в течение многих столетий.

Заинтересованность городов Западной Европы в данном проекте понятна, однако встает вопрос о пользе, которую может получить Ижевск, благодаря участию и получению статуса интеркультурного города. Совет Европы не обещает дополнительного финансирования, мгновенного притока туристов, инвестиций в городскую инфраструктуру. Чем же привлекателен это проект для Ижевска, для его жителей? Цель его гораздо более сложна и, возможно, благородна — пробудить те инициативы, которые жили в ижевчанах, за счет самостоятельного развития культурной среды города стимулировать прогресс во всех сферах жизни.

Как рассказывал на встрече со студентами ижевских вузов в МВЕУ Роман Жаборхель, жители польского Люблина в свое время также испытывали сомнения о потенциальной привлекательности своего «захолустного» города. Однако появление студенческих фестивалей, ярмарки изделий ручной работы, множества малых художественных проектов позволило привлечь в Люблин творческих людей, туристов, финансы, а главное — помогло жителям поверить в себя и в свой город.

На сегодняшний день программа «Интеркультурные города» уже дала эмоциональный импульс ижевским проектам: в этом году было преобразовано пространство микрорайона Старки, принимаются предложения  со стороны заинтересованных граждан.
Сбор предложений на разработку городских проектов осуществляет Центр интегрального развития города, созданный при участии МВЕУ и Фонда Гордона.

Источник


14 сентября 2011, 17:34 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут