наверх
 
Удмуртская Республика


Десять дней до завершения заявочной кампании фестиваля «Архитектурное наследие 2021»

Архитектурное наследие 2021
 
 
 
Подходит к концу регистрация участников конкурсной и выставочной программ IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», который состоится в Калининграде с 10 по 12 июня 2021 года. Приём заявок продлится до 2 апреля включительно.
 
 
«Архитектурное наследие» — это ежегодное событие, включающее деловую, выставочную и конкурсную программы, направленные на освещение лучших примеров рационального использования историко-культурного достояния. Тема фестиваля этого года — «Историческое наследие и комфортная среда обитания» — поднимет актуальные вопросы сохранения памятников архитектуры и исторического ландшафта в условиях непрекращающейся глобализации и урбанизации.
 
В рамках мероприятия пройдут четыре смотра-конкурса: «Культурное наследие регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа» и «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии».
 
 
 

Смотр-конкурс «Культурное наследие регионов России» проводится по трём номинациям: 

  • «Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия»;
  • «Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия»;
  • «Реализованные проекты реставрации объектов архитектурного и ландшафтного наследия и приспособления их к современным условиям».
 
Целью конкурса является выявление работ региональных и муниципальных программ по сохранению объектов культурного наследия и произведений садово-паркового искусства.
 
 
 

Смотр-конкурс «Лучший объект сохранения и развития» проводится по шести номинациям в двух разделах — «Проект» и «Реализация»

 
Номинации раздела «Проект»:
  • «Объекты гражданской архитектуры (в т. ч. культовые сооружения)»; 
  • «Объекты промышленной архитектуры»; 
  • «Регенерация исторической застройки и объекты ландшафтной архитектуры».
 
 
Номинации раздела «Реализация»:
  • «Объекты гражданской архитектуры (в т. ч. культовые сооружения)»; 
  • «Объекты промышленной архитектуры»; 
  • «Регенерация исторической застройки и объекты ландшафтной архитектуры».
 
Задача конкурса — выявление лучших научно-проектных работ и реализованных проектов в области сохранения, реставрации и приспособления для современного использования объектов культурного наследия.
 
 
 

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая работа» проводится по двум номинациям:

  • «Проекты реставрации студентов профильных факультетов вузов России»;
  • «Проекты реставрации студентов профильных факультетов колледжей России».
Смотр-конкурс проводится в целях выявления лучших научно-проектных студенческих работ и привлечения талантливой молодежи к деятельности Союза архитекторов России.
 
 
 
 

Конкурс «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии» проводится по пяти номинациям:

  • «Лучшая книга об архитектурном наследии»;
  • «Лучший альбом об архитектурном наследии»;
  • «Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии»;
  • «Лучший журнал об архитектурном наследии»;
  • «Лучшая статья/серия статей об архитектурном наследии».
 
 
 
Архитектурное наследие 2020
 
 
 
Выставочная программа фестиваля представит ведущих производителей реставрационных материалов «Материалы и технологии» и работы архитектурных и реставрационных мастерских «Творческие архитектурные мастерские и коллективы». 
 
 
На выставке «Материалы и технологии» будут продемонстрированы современные строительные, отделочные материалы и технологии в сфере реставрации памятников архитектуры.
 
 
 
Выставка «Творческие архитектурные мастерские и коллективы» представит достижения организаций в сфере реставрации объектов архитектурного наследия.
 
 
 
Организаторами события выступают Союз архитекторов России, Калининградская организация СА России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.
 
 
 
 


 

О фестивале
 
«Архитектурное наследие» — ежегодный всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.
 
Официальный сайт: archnasledie.ru
 
 

23 марта 2021, 20:15 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут