наверх
 
Удмуртская Республика


Дом, который построил концептуальный художник Джек

Дом на сваях до экологической катастрофы. Рендер © Olson Kundig OUTPOST
Дом на сваях до экологической катастрофы. Рендер © Olson Kundig OUTPOST. Источник: w3seattle.com
 
 
Архитектурное бюро из Сиэтла Olson Kundig Architects представило несколько визуализаций, изображающих вымышленные пейзажи до и после того, как токсичные химические вещества оказались в пруду, на котором концептуальный художник Джек Доуз построил дом на сваях.
 
Рендеры являются частью проекта «Дом, который построил Джек» (The House That Jack Built). Проект посвящён художнику, пытающемуся создать возвышенное убежище от реальности, но, в конечном итоге, оказывающемся в результате собственных действий во враждебной и опасной окружающей среде.
 
Всё начинается с того, как Джек Доуз (Jack Daws) разочаровался в архитектуре, вторгающейся в мир искусства, и, в качестве ответной меры, решил сам совершить набег в сферу архитектуры. Несмотря на то, что Джек Доуз — персонаж вымышленный, его снабдили и биографией, и внешностью, и жизненной философией, и даже собственным сайтом.
 
Вдохновлённый домами архитектора Тома Кундига (Tom Kundig) из Сиэтла, художник решился построить лачугу в самом центре пруда Уолден в окрестностях города Конкорд, штат Массачусетс. Да-да, это тот самый пруд, на берегу которого в 1845—1847 годах жил писатель и философ Генри Дэвид Торо, автор философско-автобиографической книги «Уолден, или Жизнь в лесу» (Walden; or, Life in the Woods, 1854), одного из самых известных произведений классической американской литературы. Укажем здесь лишь, что Торо критиковал современную цивилизацию и ратовал за возврат к природе в духе Ж.-Ж. Руссо.
 
 
Титульный лист первого издания книги «Уолден, или Жизнь в лесу» (Walden; or, Life in the Woods) пруд Уолден
Слева: титульный лист первого издания книги «Уолден, или Жизнь в лесу» (Walden; or, Life in the Woods. 1854). Источник: wikimedia.
Справа: пруд Уолден. Фото: ptwo (2010). Источник: wikimedia
 
 
Где ещё может концептуальный художник возвести свою «башню из слоновой кости», отгородившись от испорченного архитекторами мира, как не в пруду Уолден?
 
Как и Торо, Джек Доуз строит дом самостоятельно, однако, в отличие от философа, он начинает постройку с воровства. Строительный материал: шпалы и 24-метровые сваи из рельсов, на которых стоит дом, украдены им с близлежащих железнодорожных путей. Начав как философ, Доуз заканчивает как чеховский злоумышленник из одноимённого рассказа. Наказание не замедлило последовать. Грузовой состав с химикатами терпит крушение, и опасный груз оказывается в пруду. Визуализация демонстрируют нам страшную картину экологической катастрофы.
 
 
Дом на сваях после экологической катастрофы. Рендер © Olson Kundig OUTPOST
Дом на сваях после экологической катастрофы. Рендер © Olson Kundig OUTPOST. Источник: w3seattle.com
 
 
Выдуманная история, включающая рендеры, модель дома и тексты, представлена в Mercer Gallery (Сиэтл) в виде инсталляции так, как будто события на самом деле имели место. Выставка пройдёт с 17 января по 16 марта 2014 года.
 
«Инсталляция должна стать началом саморефлексии и критического расследования современного нам общества, увлечённого такими темами, как реинкарнация, установление художественной подлинности, восхищение, фальшивая идентичность, воровство, коллективный дар, ущерб, разрушение окружающей среды», — говорится в сопроводительном тексте.
 
История получила своё продолжение и на выставке, где Джек Доуз от души врезал архитектору Кундигу за то, что тот пытался украсть идею его дома. Эта сцена также была добавлена к инсталляции в виде рендера.
 
 
Мордобой на выставке. Рендер © Olson Kundig OUTPOST
Рендер © Olson Kundig OUTPOST. Источник: w3seattle.com
 
 
«Дом, который построил Джек» — это первый проект Olson Kundig Outpost, новой студии визуализации из Сиэтла. Жанр проекта — кроссмедийная игра в альтернативную реальность (Alternative reality game) — наглядно демонстрирует, что архитектурный пиар может быть необычным, увлекательным и, как следствие, вирусным.
 

1 февраля 2014, 20:10 4 комментария

Комментарии

Нереапльная картинка(((
Да, я тоже заметил рыбака на катастрофической картинке. Так не бывает))
Молодцы! Классно придумали!
Понятно))) вы радуетесь?? Это же фантасмогория. Вот, что значит не понимать сути.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут