наверх
 
Удмуртская Республика


Дома на деревьях: итоги конкурса Triumph Treehouse Award

Организаторы предлагают участникам конкурса разработать дизайн Настоящего Современного Дома-на-Дереве
 
Конкурс предполагал внимательное изучение и исследование концепции «Дома на дереве» (Treehouse). Такие дома последнее время становятся всё популярнее и сложнее; в целом сама идея из невинного развлечения выросла до уровня коммерческого применения. Также нужно отметить, что дома на деревьях были достаточно распространены в Европе в 16—17 веках, и предназначены они были для отдыха именно взрослых людей, а не для детей.
  • Тип конкурса: международный архитектурный конкурс идей дома на дереве.
  • Дата объявления результатов: 14 мая 2014 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — $5000. 1-е место –— $2500 ; 2-е место — $1000; 3-е место — $500; 5 поощрительных призов по $200  и публикации в специализированных изданиях.
  • Организатор: ArchTriumph.

Что такое дом на дереве?

Дома-на-дереве — это платформы или сооружения, возводимые между ветвей или над стволом одного и более деревьев. Дома располагаются не слишком высоко над уровнем земли. Дома на деревьях используются для отдыха, работы, проживания, наблюдения или как место временного уединения.
 
Дома на деревьях можно найти в семейных садах и на курортах по всему миру, а также у некоторых народностей, для которых это является естественной практикой в силу климатических и географических особенностей и для защиты от ночных хищников. Для современных любителей природы такой дом может стать хорошим способом наблюдения природы и единения с ней.
 
В доме-на-дереве есть своё волшебство, стимулирующее воображение и продуцирующее незабываемые впечатления. В детстве многие мечтали о своём домике на дереве — секретном сказочном месте, где можно было бы прятаться от взрослых, жить и играть по своим правилам. Взрослым, однако, тоже необходимо место, куда они смогли бы сбежать от реальности и где смогли бы насладиться покоем, тишиной и единением с природой.
 
Организаторы предложили участникам конкурса разработать дизайн Настоящего Современного Дома-на-Дереве, который мог бы служить местом отдыха от городской среды для двух человек. Дом на дереве можно было расположить в лесу или парке, в большом саду или на вершине горы — главное, чтобы с него открывался хороший вид на природу. Такое жилище позволит быть ближе к природе; в нём можно будет насладиться рассветом и закатом, видом на звёздное небо и звуками природы (водопада, ветра, насекомых и др.).
 
Дом может находиться в любой точке планеты и на дереве любого вида (хорошо подойдут дуб, бук, клён, ясень, кедр, тсуга, пихта, лиственница или крупный древовидный можжевельник). Постройка должна располагаться на высоте не менее, чем 2,5 м от уровня земли. Площадь дома — 20 м², на этих метрах нужно разместить двуспальную кровать, диван, душ с туалетом, мини-библиотеку с местом для чтения и видом на природу и открытую террасу. Необходимо было продумать и технические моменты: подвод воды, изоляцию, электрификацию, утилизацию отходов. В дневное время внутренние помещения должны быть хорошо освещены естественным светом. Также важно помнить о безопасности обитателей дома и самого дерева — постройка не должна причинить вред дереву.
 
Дом-на-дереве не обязательно было размещать непосредственно на ветвях деревьев, используемых в качестве опоры, но в этом случае необходимо создать иллюзию того, что дом находится на дереве.
 

Жюри конкурса:

  • Andreas Wenning, архитектор (Германия);
  • Anthony Gibbon, креативный дизайнер (Великобритания);
  • Joel Allen, автор проекта Hemloft Treehouse (Канада).

Источник всех иллюстраций: archtriumph.com/viewResultslist.asp?sid=50295
Комментарии жюри: e-architect.co.uk/london/triumph-architectural-treehouse-award

 

Призовые места

Награда: 1-е место.
Название проекта: Tree Hopper.
Команда: Stanislaw Mlynski + Krishan Pattni + Anna Stojcev.
Страна: Великобритания.
 
Название проекта: Tree Hopper. Команда: Stanislaw Mlynski + Krishan Pattni + Anna Stojcev.
 
Комментарий жюри:
Проект демонстрирует высокий уровень креативности с прекрасно исполненной футуристической эстетикой. С одной стороны, проект подражает биологическим природным формам, с другой, хорошо вписывается в современную жизнь. Дом состоит из модулей, напоминающих пчелиные соты, полной уединённости здесь не достичь, но, в качестве короткой перезарядки от городской жизни, постройка близка к совершенству. Очень интересный концепт, одновременно убедительный и реалистичный.

 

Награда: 2-е место.
Название проекта: Four Seasons.
Команда: Klaudiusz Angerman + Monika Nowak + Dominik Angerman.
Страна: Польша.
 
Four Seasons. Команда: Klaudiusz Angerman + Monika Nowak + Dominik Angerman
 
Комментарий жюри:
Простой дизайн, подходящий для отдыха. Хороший доступ во все помещения дома при помощи удобной винтовой лестницы. Дом получился высоким и элегантным с интересной планировкой помещений и платформой на крыше. Солидная работа с ясным и хорошо распределённым по вертикали функционалом.

 

Награда: 3-е место.
Название проекта: Forest TeaTree.
Команда: James Efstathiou + Bryan Apito.
Страна: США.
 
Forest TeaTree. Команда: James Efstathiou + Bryan Apito
 
Комментарий жюри:
Минималистское строение с внешностью плавучего сооружения и вертикальными ширмами, взаимодействующими с окружающими ростками бамбука. Очень интересной выглядит открытость дизайна и последовательность доступа в помещения. Для панелей можно было бы выбрать другой материал, который лучше сочетается с природным окружением и открывает доступ к естественному освещению. Тем не менее, выбор структуры, напоминающей леса, с вертикальными несущими элементами, хорошо проработан, представляя в итоге гибкий, экономичный и реалистичный проект.

 

Награда: Triumph Special Recognition.
Команда: Артем Шатунов + Анна Успенская.
Страна: Россия.
 
Triumph Special Recognition. Команда: Артем Шатунов + Анна Успенская
 
Комментарий жюри:
Проект демонстрирует хорошее использование пространства. Дом напоминает окружающие его горные пики и хорошо сочетается с окружающей местностью. Стена дома предназначена для тренировок в восхождении на гору (предусмотрен и простой способ попасть в дом — по лестнице). Проект полностью отвечает конкурсному брифу и предназначен, скорее, для продолжительного отдыха семейной пары.

 

Награда: Triumph Special Recognition.
Название проекта: Futuristic Treehouse.
Команда: Tomas Gurcinas.
Страна: Великобритания.
 
Futuristic Treehouse. Команда: Tomas Gurcinas
 
Комментарий жюри:
Качественный креативный проект, мимикрирующий под осиное гнездо. Недостаточно хорошо проработано внутренне пространство и масштабирование. Обзор на все 360° через множество окон. Привлекательный и узнаваемый дизайн. К сожалению, не получилось целостного дизайна, из которого выбивается интерьер и выбранный способ доступа в строение.

 

Награда: Triumph Special Recognition.
Команда: Ryan Duval + Andrea Campbell.
Страна: Китай.
 
Triumph Special Recognition. Команда: Ryan Duval + Andrea Campbell
 
Комментарий жюри:
Проект выглядит скорее как дом у дерева, нежели дом-на-дереве в общепринятом смысле термина. Хорошо выполнены с архитектурной точки зрения наклонные сваи, раздельные уровни, лестницы и возможность подстроиться практически под любой вид дерева. Проекту не хватает уникальной эстетики; горизонтальная и линейная ориентация модулей контрастирует с естественными органическими формами дерева (такой резкий контраст можно счесть и изюминкой проекта).

 

Награда: Triumph Special Recognition.
Название проекта: The Oritatami House.
Команда: Steffi Diola + Chris McGrath + Will Swales.
Страна: Великобритания.
 
The Oritatami House. Команда: Steffi Diola + Chris McGrath + Will Swales
 
Комментарий жюри:
Великолепный дизайн и эстетическая убедительность, достигаемая при помощи кристаллической формы и каркаса, растущего из оригами. Строению немного не хватает внутреннего пространства, что, однако, легко решить при помощи последовательного увеличения размеров. Безупречно представленная структура, нуждающаяся в большей конструкторской поддержке и более явного указания способов доступа в строение.

 

Награда: Triumph Special Recognition.
Название проекта: The Hammock Treehouse.
Команда: Raissa Gallemit + Rainier Tiletile + Kid Soltis.
Страна: Филиппины.
 
The Hammock Treehouse. Команда: Raissa Gallemit + Rainier Tiletile + Kid Soltis
 
Комментарий жюри:
Интересный дизайн с гамаком в центральной части и выбранным основным материалом и прообразом конструкции — кокосовая пальма и кокосовый орех, соответственно. Выглядит естественно и органично, хорошо проработан интерьер. Проект можно использовать как прототип для создания последующих моделей, не смотря на то, что устойчивость, стоимость и процесс строительства могут вызвать некоторые проблемы.

 

Награда: Special Ambience Award (Directors Choice).
Команда: Martin Safar + Jan Stolek.
Страна: Чехия.
 
Special Ambience Награда (Directors Choice). Команда: Martin Safar + Jan Stolek. Страна: Чехия.
 
Комментарий жюри:
Проект получил специальную награду Directors Choice Special Ambience Award за свою атмосферность. Дом составлен из беспорядочной комбинации кубических строительных блоков. Размещённые рядом предсказуемые и легко адаптируемые геометрические кубические компоненты с контролируемым зернистым экстерьером сочетаются с непредсказуемыми естественными формами деревьев, дающими игру светотени от солнечных лучей. Всё вместе образует уникальную и мечтательную атмосферу секретного убежища.
 
 

Другие отмеченные проекты

 
Награда: Triumph Mention.
Команда: Lau Wai Lap + Leung Wing Yin.
Страна: Гонконг.
 
Triumph Mention. Команда: Lau Wai Lap + Leung Wing Yin

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Michael Findlater + Joanne Potter + Ryan Watson.
Страна: Великобритания.
 
Triumph Mention. Команда: Michael Findlater + Joanne Potter + Ryan Watson

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Kevin Sutanto + Amanda Ngieng + Bingquan Zhang.
Страна: Австралия.
 
Kevin Sutanto + Amanda Ngieng + Bingquan Zhang

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Joon Bom Shim.
Страна: Австралия.
 
Triumph Mention. Команда: Joon Bom Shim

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Daniel Park.
Страна: Австралия.
 
Triumph Mention. Команда: Daniel Park

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Sylwia Choszcz + Anna Bazan + Monika Behrendt + Aneta Borkowska.
Страна: Польша.
 
Triumph Mention. Команда: Sylwia Choszcz + Anna Bazan + Monika Behrendt + Aneta Borkowska

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Adam Wodzyński + Joanna Mudrowska + Joanna Lemka + Zuzanna Hirsztritt.
Страна: Польша.
 
Triumph Mention. Команда: Adam Wodzyński + Joanna Mudrowska + Joanna Lemka + Zuzanna Hirsztritt

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Kamila Gesing.
Страна: Польша.
 
Triumph Mention. Команда: Kamila Gesing

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: luca beltrame + claudio beltrame + gabriele pascutti.
Страна: Италия.
 
Triumph Mention. Команда: luca beltrame + claudio beltrame + gabriele pascutti

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Jake Weldon + Michael Guiliano.
Страна: США.
 
Triumph Mention. Команда: Jake Weldon + Michael Guiliano

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Pierre Boissenin + Adele Ribstein.
Страна: Франция.
 
Triumph Mention. Команда: Pierre Boissenin + Adele Ribstein

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: marie deblocq + christelle choppin + jean-luc etienne.
Страна: Франция.
 
Triumph Mention. Команда: marie deblocq + christelle choppin + jean-luc etienne

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Magdalena Taranowska + Joanna Tlaga.
Страна: Польша.
 
Triumph Mention. Команда: Magdalena Taranowska + Joanna Tlaga

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Adam Szczepanik-Dzikowski + Aleksandra Mroczek.
Страна: Польша.
 
Triumph Mention. Команда: Adam Szczepanik-Dzikowski + Aleksandra Mroczek

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: natalia jankowiak + marek miśniakiewicz.
Страна: Польша.
 
Triumph Mention. Команда: natalia jankowiak + marek miśniakiewicz

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Tess Martin + Polina Zhalniarovich + Ami Nakayama.
Страна: Австралия.
 
Triumph Mention. Команда: Tess Martin + Polina Zhalniarovich + Ami Nakayama

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Anisimov Nikolay + Ilyushina Polina.
Страна: Россия.
 
Triumph Mention. Команда: Anisimov Nikolay + Ilyushina Polina

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Jingrong Deng + Yuqi Zhang + Zhi Zhang.
Страна: Китай.
 
Triumph Mention. Команда: Jingrong Deng + Yuqi Zhang + Zhi Zhang

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: Christopher Pongrac.
Страна: Австралия.
 
Triumph Mention. Команда: Christopher Pongrac

 

Награда: Triumph Mention.
Команда: David Gonzalez Bouchez + Alejandra Alvarez Felix.
Страна: Мексика.
 
Triumph Mention. Команда: David Gonzalez Bouchez + Alejandra Alvarez Felix
 

18 мая 2014, 5:16 11 комментариев

Комментарии

Хорошие идеи для продумывания будущего, контрастного по сценарию экологического индустриального парка в историческом центре нашего города (огромной заводской яме с ее шлюзами и утиным шлюзовым заливом у башни-часозвонницы), который был рожден на бобровых гонах промысловой деревни Ягул, с колодами диких пчел на берегах лесной речки Иж. В немецком индустриальном Руре среди бывших заводов сделали парк на контрасте - белки прыгают в бывшей промзоне, певчие птицы туда вернулись и гнездятся, утки плавают в промышленных водоемах, промышленные трубы покрыты вьюнком - красиво. Ну и концерты классической музыки в бывших цехах популярны, конечно - не без этого. В Ижевске после остановки старого мартена у металлургического завода на разведку приплыли бобры, по проекту архитектора Макарова там строят деревянную рекреационную зону "Бобровая долина" - по мотивам промысловых лесных угодий князя Тевкелева (переводчика Петра Великого, ижевского помещика). Надо полагать, это только начало у нас на индустриальном Урале, где заводы занимают самую центральную часть городов и слишком большую часть, очень нерациональную для современного производства после технологической революции нашего времени. Ну чем мы хуже Германии?
Спасибо. Очень интересно!
Очень, очень интересные проекты. Спасибо!
Мечта моего детства.
Сделать вместо ЖК Багратион
В таких домах жили древние финно-угры до появления заводов.
Некоторые концепции поразили своей креативностью!
Классно! Очень интересно!
The 6th one from the top with ref# 1000002778 is in India according to the image and not China...
Award: Triumph Special Recognition. Registration Number: 1000002778. Team: Ryan Duval + Andrea Campbell. Country: China. A case for Meghalaya, India.
Participants could choose any place in any country for the project.
Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут