наверх
 
Удмуртская Республика


Экспериментальная выставка «Верхний слой»

концептуальная выставка «Верхний слой»
Все иллюстрации предоставлены организаторами выставки
 
 
14 декабря 2017 года в 19:00 в Бертгольд Центре откроется концептуальная выставка «Верхний слой», на которой будет представлено 5 инсталляций от 5 молодых художников — выпускников Академии Штиглица.
 
Социальные сети, современные мифы, защита животных, проблема ожирения и пластическая хирургия — всё, что лежит на поверхности и хорошо знакомо нам с вами, художники пропустили через призму своего творчества и создали пять историй. Константин Новиков, Дарья Гамулина, Ксения Пасюра, Алена Смолина, Маша Опоцкая впервые соберутся на одной площадке чтобы высказать свое отношение к происходящему в современном мире и современном искусстве.
 
  • Тип мероприятия: выставка.
  • Дата: 14—21 декабря 2017 года.
  • Место: Бертгольд Центр, Санкт-Петербург, Гражданская улица, 13-15.
  • Приглашаются к участию: все желающие
  • Взнос за участие: отсутствует, вход свободный, предварительная регистрация не требуется.
  • Контакты: +7 981 803 1075.
  • Официальная страница выставки: vk.com/verhniysloy.
 
 
Алексей Ловцов, один из организаторов выставки:
 
«Мы давно существуем в верхнем слое реальности. Поверхностное восприятие реальных событий вошло в привычку. Важная новость для нас превращается в „мем“, провокация и скандал — в „хайп“. Машины выполняют за нас рутинные действия, таргетируют рекламу, редактируют новостную ленту, предлагают события и друзей. Мы ежечасно смахиваем с экранов потоки навязчивой информации, но полностью зависим от ритма движений в общем потоке. Полагаясь на сервисы, рядовой потребитель теряет осознанность собственных желаний и действий. Калейдоскоп впечатлений, кружение в виртуальном танце, обещание вечного развлечения сменяется опустошенностью, приходит забота об информационной, визуальной экологии.
 
В поисках сюжетной основы новейшее цифровое искусство и его дизайнерские производные пытаются мимикрировать под городской фольклор (паблик-арт, стрит-арт, граффити и т. д.). Но попытка смотреть на мир глазами бессмертного существа и декоративный арт-активизм, язык которого сложился к началу XXI века, хотя и сосуществуют сегодня, но представляют собой две разные дисциплины. Составив экспозицию из пяти объектов, авторы выставки предоставляют возможность считывать смыслы и определять собственные предпочтения самим зрителям.
 
Contemporary art — своевременное временное искусство. Не пытайтесь испытывать к нему старомодную почтительность, не требуйте эмоциональности от художников. Перед вами эстетический нарратив, справочный материал, демонстрация возможностей, рабочая среда. Такова выставка с говорящим названием „Верхний слой“, такова осознанная стратегия художников, ее организовавших. Каждое из пяти произведений иллюстрирует один из сюжетов, выбранных автором. Каждый экспонат снабжен авторским пояснением. Проект реализован по образцу большинства коллективных выставок. Выпускники Академии Штиглица демонстрируют публике важные качества — экспонаты сделаны профессиональными художниками, их тексты интересно читать, их мысли интересно анализировать».
 
 
 
Проблема защиты животных заставила Алёну Смолину отойти от традиционных видов искусства — живописи, графики и художественного стекла: «Общество потребления превратило животных в неодушевленные предметы — как стул или ботинок. Они не рассматривается как величайшее создание природы. Они — пустое место. Они — биологическая масса, продукт потребления. Потребления как физического, так и морального». Специально для выставки «Верхний слой» Алёна создаст масштабный арт-объект, посвященный борьбе с человеческой жестокостью.
 
 
© Алёна Смолина. Сдвиг. 2016
© Алёна Смолина. Сдвиг. 2016
 
 
© Алёна Смолина. Дитя. 2016
© Алёна Смолина. Дитя. 2016
 
 
© Алёна Смолина. Двое. 2015
© Алёна Смолина. Двое. 2015
 
 
© Алёна Смолина. Если ты супергерой. 2016
© Алёна Смолина. Если ты супергерой. 2016
 
 
© Алёна Смолина. Пятно, линия, точка. 2015
© Алёна Смолина. Пятно, линия, точка. 2015
 
 
Художник-график Ксения Пасюра раскроет верхний слой «компьютеризации» и «смартфонизации» современного общества: «Алгоритмы социальных сетей, невидимые механизмы, управляющие нашим общением, выводят нас из плоти мира на плоскость экрана. Цифровые оболочки не знают истории, не помнят прошлого — они живут и питаются настоящим. В погоне за репутацией и успехом мы старательно конструируем виртуальные образы, но чем усерднее мы заполняем цифровые контуры, тем прозрачнее мы становимся». В экспозицию войдет живописная работа Ксении, которая сама станет «плоскостью экрана» — прямо на изображении будет демонстрироваться видеоряд, посвященный фактурам из прекрасного прошлого.
 
 
© Ксения Пасюра
© Ксения Пасюра
 
 
© Ксения Пасюра
© Ксения Пасюра
 
 
© Ксения Пасюра
© Ксения Пасюра
 
 
Секреты, которые сопровождают нас в течение всей жизни, а также маски, которые мы постоянно примеряем, — эти «верхние слои» будут раскрыты Марией Опоцкой: «Наше отношение к вещам, событиям, воспоминаниям, людям, формируют нашу действительность. На протяжении всей жизни мы обречены постоянно терять „важное“ для нас. От степени привязанности и возможности „отпускать“ ценное, зависит количество страдания в нашей жизни». В экспозицию войдет интерактивная инсталляция, созданная Марией, а во время открытия выставки художница проведет перформанс "interFACE".
 
 
© Мария Опоцкая
© Мария Опоцкая
 
 
© Мария Опоцкая
© Мария Опоцкая
 
 
Художник Дарья Гамулина, следуя знаменитому российскому философу Алексею Федоровичу Лосеву, задумалась о влиянии мифов на нашу жизнь: «Миф для человека на протяжении истории являлся самой настоящей реальностью. Эпоха эллинизма, эпоха античности, религия, звезды масс-медиа, Chanel, Ксения Собчак, Голливуд — разве это не одна глобальная сеть мифотворчества, которая отличает человека от любого другого млекопитающего?» Для выставки «Верхний слой» Дарья создаст инсталляцию, где которой формы античной скульптуры объединятся с «пульсирующей» жизнью вокруг и внутри каждого мифа.
 
 
© Дарья Гамулина
© Дарья Гамулина. «А я ему такой и говорю...»
 
 
© Дарья Гамулина
© Дарья Гамулина
 
 
© Дарья Гамулина
© Дарья Гамулина. Хорошая новость
 
 
© Дарья Гамулина
© Дарья Гамулина. Трижды пропел петух
 


 

О художниках

 
Константин Новиков — скульптор, художник, выпускник Академии Штиглица, участник студии «Непокоренные», автор арт-объекта «Каучуковый колокол», в который пытался как-то «позвонить» сам Дмитрий Медеведев, будучи на посту президента РФ.
 
Дарья Гамулина — художник, художник-постановщик, участник арт-группы «TROYKA», выпускница Академии Штиглица, участница многочисленных групповых и персональных выставок в России и за рубежом, в том числе, в самом Лувре. Проходила стажировки в Париже и Венеции.
 
Мария Опоцкая — художник, ювелир, выпускница Академии Штиглица, участник выставок в России и за рубежом. Помимо создания художественных произведений, Мария преподает живопись детям, а также проводит волонтёрскую работу в воскресной школе Красного Креста.
 
Ксения Пасюра — художник-график, участник арт-группы «TROYKA», выпускница Академии Штиглица. В течение долгого времени работала на телевидении и в кино в качестве художника-постановщика. Участница выставок в Манеже, PROARTE, Этажах, а также в Хельсинки и Париже. Занимается книжной иллюстрацией.
 
Алена Смолина — художник, художник по стеклу, участник арт-группы «TROYKA», выпускница Академии Штиглица. Участник выставок в России и за рубежом, в том числе, в галерее «DiDi» в, лофт-проекте «Этажи», Елагиноостровском дворце-музее, галереях «QHair» и «Rupla» в Хельсики.
 

10 декабря 2017, 21:35 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут