наверх
 
Удмуртская Республика


Градостроительная комиссия Москвы одобрила строительство нового храма Сретенского монастыря

Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия города Москвы согласилась с необходимостью возведения храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве, — сообщает сайт Православие.Ru.

Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович
Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович. Фото:
pravoslavie.ru

Освящение храма запланировано на февраль 2017 года. Как сообщает пресс-служба Синодального информационного отдела, это решение принято на заседании комиссии 13 ноября 2013 года.
 
Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря:
Противодействие строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, и было и остается очень нешуточным. Но мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2012 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно. С нашей точки зрения, строительство именно такого храма, именно на этом месте, и освященного именно в 17-м году — важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России. Очень рад, что экспертное сообщество осознает всю важность этого проекта и приняло именно такое решение: «Храму быть».
 
Юрий Сергеевич Осипов, академик, президент Российской академии наук с 1991 по 2013 годы:
Думаю, что принято очень разумное и содержательное решение. Конечно, такой храм — храм на крови — должен быть воздвигнут. Это память о трагических событиях 1917 года. Аргументы о том, что при этом необходимо будет снести какие-то исторические памятники, у меня лично вызывают улыбку, поскольку я очень хорошо знаю это место, знаю, что на этом месте стоит. И думаю, что даже из санитарно-гигиенических соображений было бы полезно некоторые из этих зданий убрать. А поставить храм! Храм в память как раз о тех людях, которые погибли в 1917 году и дальнейших репрессиях. Я думаю, это очень хорошая идея. Слава Богу, что здравый смысл все-таки восторжествовал.
 
Герасим Игоревич Назаренко, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации:
Чудесная новость сегодня, что все эти бесплодные, бессмысленные, ничем не аргументированные споры, наконец, закончились. Закончились тем, что у людей к годовщине событий, которые изменили ход всей нашей истории сто лет назад, к годовщине 1917 года, будет воздвигнут храм Новомучеников на крови. Сюда люди смогут прийти и задуматься о том, о чем задумывается большинство сознательных граждан нашей Родины: о том, что каждый из нас, оборачиваясь на те события 1917 года, должен быть ответственен, должен думать не только о себе и о своих интересах, а и об интересах Родины, и понимать, что наши необдуманные поступки, порывистые движения под влиянием либеральных или иных скоротечных идей могут привести к тому, что народ потом будет горько жалеть о случившемся. Я думаю, что меня поддержат очень многие мои коллеги и другие русские люди, которые ждали, чтобы эта тяжба закончилась, которые берут на себя тяжелейшую заботу о том, чтобы создать этот храм. Им будет дана такая возможность, и они смогут сделать это замечательное и великое дело.
 
Открытый конкурс на эскизный проект храма проходил в октябре—декабре 2012 года. Храм высотой 24 метра вместит две тысячи человек. Предусмотрено проведение богослужений под открытым небом в теплое время года при особом стечении народа. Запланированы подземные помещения для автомобилей монастырских служб.
 
Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович
Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Вид со стороны Сретенского монастыря. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович. Фото: pravoslavie.ru
 
В конкурсном задании также говорилось, что архитектура храма должна быть выполнена в русских традициях (московской, владимиро-суздальской, новгородской, псковской, нео-византийской), но может содержать и элементы современных форм и конструкций.
 
На конкурс были представлено 48 проектов. Многие из них заслуживают самого серьезного внимания со стороны всех, кто интересуется церковной архитектурой. В жюри конкурса, кроме двух представителей Сретенского монастыря, входили известные московские архитекторы и искусствоведы. Победителем был признан проект мастерской Д. М. Смирнова. 
 
Академик В.Д. Шмыков, архитектор-реставратор, начальник архитектурной проектной мастерской ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация»:
Созданный авторами архитектурно-художественный образ содержит идею духовного торжества Новомучеников во имя Христа и Православной Церкви, отвечает высокой духовности русского православного народа и поддерживает высокий статус монастыря. При этом хорошо вписывается в существующую градостроительную ситуацию и сложившуюся окружающую историческую застройку.
 
Профессор МАРХИ Тимур Башкаев:
«В целом это впечатляющая работа, точно отражающая запросы и самоощущение современной Церкви, но требующая внимательной проверки градостроительных и объемно-планировочных решений комплекса при сохранении яркого авторского стиля фасадных решений».
 

Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Вид с Рождественского бульвара. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович
Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Вид с Рождественского бульвара. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович. Фото: 
pravoslavie.ru

Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович
Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Проект: ИП Смирнов Дмитрий Михайлович. Фото: pravoslavie.ru

Фотографии всех проектов, участвовавших в конкурсе, размещены на сайте pravoslavie.ru.

 


15 ноября 2013, 4:29 1 комментарий

Комментарии

Красивый проект.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут