наверх
 
Удмуртская Республика


Итоги конкурса «АРХИТЕКТУРА НИКОГДА 2014»

В 2014 году Новосибирск выбирает мэра. Город с амбициями хочет иметь масштабного, передового и прогрессивного мэра. Но, как показывает опыт, существующие технологии выборов не дают гарантии масштабности и прогрессивности городского предводителя. Организаторы конкурса АРХИТЕКТУРА НИКОГДА предложили решить проблему проектными средствами, положив в основу предвыборной технологии принцип соответствия здания мэрии и личности самого мэра. Этот принцип справедлив как для утверждения «какой мэр, такая и ратуша», так и для утверждения «какая ратуша, такой и мэр».
 
На конкурс были представлены 24 работы. Архитекторы из Новосибирска, Москвы, Омска, Томска, Минусинска и Ростова-на-Дону представили свои концепции здания новой мэрии Новосибирска, предложив самые неожиданные места расположения, архитектурные стили и тип застройки, включая точечный. Проектируя ратушу, участники конкурса, тем самым, проектировали мэра, закладывая некие, по их мнению, актуальные принципы управления городом. Для того, кто станет мэром, это своеобразный срез рефлексий и ожиданий профессионального сообщества, пусть и в не слишком серьезной форме.
 
Справка
Конкурс АРХИТЕКТУРА НИКОГДА проводится с 2009  и продолжает традиции «бумажной архитектуры», предоставляя  участникам возможность высказаться на актуальную, заданную конкурсом тему. Это не футуризм, это именно НИКОГДА — концептуальные упражнения, афористичные и лобовые, пафосные и ироничные высказывания, художественные и архитектурно-градостроительные шутки.
 
Жюри конкурса традиционно состоит из одного человека, который выбирается оргкомитетом по двум критериям: а) тема конкурса; б) наличие чувства юмора. Работы конкурса 2014 года на тему «Ратуша для Новосибирска» оценивал кандидат в мэры Илья Пономарев.
 

Победитель конкурса

Арсений Тоскин (Новосибирск)

 
Арсений Тоскин (Новосибирск)
Победитель конкурса. Арсений Тоскин (Новосибирск). Источник всех иллюстраций: zkapitel.ru
 
Мэр как архитектура — он для людей. Будет ли он бесцеремонен и груб как эта ратуша или встретит горожан также тепло?
 
 

Диплом «За европейский подход»

Андрей Сергеев (Омск)

 
Диплом «За европейский подход». Андрей Сергеев (Омск)
Диплом «За европейский подход». Андрей Сергеев (Омск)
 AN_Sergeev.pdf (1.98 Mb)
 
Фрактальная ратуша — это не одно здание. В наше время устойчивый интернет избавляет от необходимости строить одно большое здание. Вместо этого мы ставим много-много контейнеров-кабинетов на 1–2 сотрудника в каждом дворе, на каждом перекрестке, у гастронома, у поликлиники, у метро, в парке. Вы можете зайти в мэрию по дороге на  работу, гуляя с ребёнком, вынося мусор...  Вы хотите такую мэрию?  Голосуйте за нашего мэра!
Ратуша начинается на контейнерном терминале. Контейнеры укомплектованы и пронумерованы. Наступает День тишины.
И вот, на утро после выборов мэрия идёт, а вернее едет, в народ! Каждый контейнер — это как заправленный картридж, при помощи которого на наших глазах печатается новая ратуша. Десятки контейнеровозов работают целый день и к следующему утру все сотрудники на своих местах.  День инаугурации.  Народные гуляния.
Как работает такая мэрия? Очень просто. Фрактальная дисперсия не снижает слаженности команды. Режим видеоконференции и отлаженный документооборот позволяют департаментам выполнять привычные функции, а близость к народу не даёт оторваться от действительности.
Каждый сотрудник — лицо мэрии и в какой-то мере сам мэр. Вы скоро познакомитесь с ним и будете запросто заходить на чашку чая. Ведь сотрудник не только специалист в своей узкой области. Он проконсультирует любого жителя, уладит вопрос парковки, расскажет о планах мэрии, поможет составить жалобу, сделает ксерокопию наконец!
Офис самого мэра — такой же контейнер, причём каждую неделю разный. Сегодня — на рынке, а завтра — узнаете в ближайшем офисе мэрии за углом. Ну а передвигается он конечно на велосипеде, ведь это наш мэр!
А когда через 4 года закончится выборный срок, фрактальная ратуша возвращаются на терминал и отправляется железнодорожным, а далее морским транспортом в любую точку мира. Туда  же и сотрудники, а кто не знает языков, мы не виноваты.
Прощай Новосибирск, Салют Рио! Новый мэр нужен всем!
 
 

Диплом «За национальный подход»

Егор Филиппов (Новосибирск)

 
Диплом «За национальный подход». Егор Филиппов (Новосибирск)
Диплом «За национальный подход». Егор Филиппов (Новосибирск)
 
 
Андрей Буслаев, Николай Вяткин (Новосибирск—Берлин)
Андрей Буслаев, Николай Вяткин (Новосибирск—Берлин)
 
ГНЕЗДО ВЛАСТИ
«Уже вылетаем!»
1. Превосходство власти над остальными слоями общества: физическое, интеллектуальное и технологическое. Летающие корабли власти в любой момент могут появиться в любой точке города вне пробок и максимально быстро. Многофункциональность кораблей позволяет использовать их для различных властных функций — доставки нужных специалистов на совещания, демонтажа точечной застройки и т.п.
2. Независимость и Неотвратимость власти: островное расположение ратуши предполагает отсутствие физических мостов к ней, символизируя угрозу всем антиобщественным проявлениям, стремление к объективности и справедливости, антикоррупционность. Летающие корабли власти имеют карательные функции, помогающие быстро предотвращать криминальные и противозаконные действия.
3. Отстраненность и Демонстративность власти: административное здании ратуши расположено на острове посреди города и представляет собой высотный ангар для базирования летающих кораблей различного назначения, вылет которых виден со всех концов города. В случае необходимости через систему специальных форсунок в атмосферу вокруг ратуши выбрасывается водяной охлажденный пар и ратуша превращается в сгусток тумана, здание — облако, чем символизируется еще одна черта власти — Загадочность.
 
 
Артем Бобров, Наталья Курмашова (Новосибирск)
Артем Бобров, Наталья Курмашова (Новосибирск)
 
Прозрачная мэрия / Кровавая Мэри
Прозрачные выборы. Прозрачная система. Прозрачная мэрия. Никаких тайн и секретов. Любой может прийти посмотреть на работу муниципалитета или сверить часы.
 
 
Алексей Грищенко (Новосибирск)
Алексей Грищенко (Новосибирск)
 
РАТУША В ГОЛОВАХ (ОДИН МЭР ХОРОШО, А ДВА — ЛУЧШЕ)
Каждая из голов, — городской совет и резиденция мэра. Остальные площади — офисы, торговый центр и жилые квартиры в полной ротации ресурсов и потребностей.
1. два мэра вместо одного;
2. ратуша, — верхняя часть здания, голова.
 
 
Вячеслав и Александр Ефимкины (Томск)
Вячеслав и Александр Ефимкины (Томск)
 
«МОБИЛЬНАЯ РАТУША» 
Концепция проекта:
«НЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ИДУТ В РАТУШУ, А РАТУША ЛЕТИТ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА».
Город представляет собой  живой организм, требующий постоянного внимания и быстрой реакции на происходящие в нем непростые процессы. Авторы предполагают, что достичь это можно в проекте МОБИЛЬНОЙ РАТУШИ, объекта, представляющего собой дирижабль, периодически перемещающийся в воздушном пространстве города и обеспечивающий: а) постоянный контакт с тканью города; б) постоянный мониторинг ткани города всеми службами; в) постоянный контакт с жителями города; г) мгновенное перемещение ратуши в любую точку города для оперативного решения возникающих проблем (как социального, так и технического плана); д) ратуша как пример экологически чистого решения.
 
 
Дмитрий Бойков
Дмитрий Бойков
 
Какой мэр нужен такому замечательному городу, как Новосибирск? Передовой и прогрессивный, оно конечно... главное — чтобы он был спортивным, здоровым и румяным! В здоровом теле — здоровый дух!
Примеры предвыборных речевок: Ударим велопробегом по бездорожью! За здоровый вело-образ жизни! Удемократим мэрию велонасосом! Скатертью вело-дорожка!
 
 
Алена Авдеева (Новосибирск)
Алена Авдеева (Новосибирск)
 
 
Иван Зверьков, Софья Кухтова (Москва)
Иван Зверьков, Софья Кухтова (Москва)
 
Нам не нужен ПАУК, нам нужен СПАЙДЕР-МЭР.
Невидимая сеть уже опутала города. Эта сеть тонкая и подчас невидимая стороннему взгляду. Она контролирует, она обволакивает, она вибрирует, она живет. Мы хотим сами выбирать того, кто будет плести эту сеть. Кто он — паук, влекомый колебаниями своей сети, обволакивающий и  уносящий добычу. Или тот, кто, немедленно отзываясь на вибрацию, спешит, реагирует и помогает. Это, разумеется, настоящий герой, простому  обывателю с пауками не справиться. Не герой комиксов, но герой с принципами, с ответственностью, с совестью. Наш спайдер-мэр. А паука он поймает. И посадит в банку.
 
 
Кирилл Бровкин (Новосибирск)
Кирилл Бровкин (Новосибирск)
 
В связи с прогрессивным развитием города Новосибирска, строительством мостов и развязок, многоэтажных зданий и целых архитектурных комплексов, а также с перегруженностью территории, где в настоящий момент расположено здание мэрии — предлагается устроить правительственный остров-здание, многоэтажное, с переносом существующего здания мэрии на крышу нового комплекса. В многоэтажке будут располагаться различные департаменты и ведомства, а также необходимые различные вспомогательные учреждения (типа СЭС, пожарников, гаишников и т.д.). Рядом с планируемой ратушей, на набережной, предполагается установка 40 метровой статуи «Честному мэру». Выбранное место обусловлено следующими факторами: 1. Незастроенная территория (ПОКА!) 2. Возможность быстрого попадания на прием к мэру с любого берега, а так же и с луны (предусмотрен специальный лифт). 3. Строительство множества мостов, канатных дорог, подземно-подводных паркингов и прочих сооружений, направленных к зданию городского предводителя. 4. Высокорасположенное здание мэрии, в том числе кабинета градоначальника, дает ему возможность без преград наблюдать за всей территорией города. 5. Планируется организация в комплексе ратуши дополнительных развлекательных и рекреационных сооружений (пляжи, магазины, спорткомплексы, кабинеты психологов и комнаты эмоциональной разгрузки после посещения ратуши). Надеемся, что наш будущий мэр будет достоин работать в этом специально возведенном для него уникальном объекте )).
 
 
Анна Ковалева (Ростов-на-Дону)
Анна Ковалева (Ростов-на-Дону)
 
Противостояние желаемого и действительного. А что предпочтете вы? Роковую блондинку, заламинировавшую свежую сделку с лукавым, или, быть может, хотите быть потомственным мещанином (один в один ваш сосед сверху)? Ратуша представляет собой деревянный сундук с позолоченным игральным механизмом. Для перехода между мирами нужна крепкая рука и немного удачи.
 
 
Георгий Рагино (Новосибирск)
Георгий Рагино (Новосибирск)
 
Всевидящее Око всегда в курсе последних событий. Коллектив специально отобранных и обученных Мэром людей днем и ночью не спускает глаза с города Н. Для этого в Ратуше предусмотрена специальная обсерватория. Такая бдительность позволяет оперативно реагировать на любые экстренные ситуации, решать проблемы сразу по мере их поступления. А это, безусловно, одно из важнейших умений для Мэра. Ратуша расположена на окраине города,  на возвышенности, что обеспечивает лучший обзор. Да и горожанам при таком размещении здания будет нетрудно его найти. Хотя с этим проблем и так не возникнет — для удобства, из города к Ратуше ведет дорога. Она вымощена желтым кирпичом, и каждый, кто желает подать прошение  городскому главе, должен всего лишь следовать по ней.
 
 
Наталья Девяткина
Наталья Девяткина
 
С сердцем открытым городу
Высотное здание, отражающее небо сквозь вязь сосудов, как будто вырывается из классического образа с античным портиком и крупными деталями, напоминающими старинную каменную кладку. Что символизирует и уважение к прошлому, и стремление на его прочном фундаменте построить будущее, устремленное в небо. Огромное сердце со стенами из прозрачного стекла открыто городу, показывая, что у ратуши нет тайн, и каждый житель может заглянуть прямо в сердце ее. На первом уровне сердца разбит небольшой сад, показывая бережное отношение к природе.
 
 
Валерия Пестерева
Валерия Пестерева
 
Ратуша — место, где люди собираются и решают. Сегодня ратуша существует в виртуальном мире. Поэтому проект переносит все функции ратуши в интернет. 
Ратуша служит инструментом оценки мэра. Люди могут со своих электронных устройств голосовать из любой точки города, оставлять комментарии, присылать доказательства. Если цвет приближается к желтому или красному, то мэру стоит изменить свою тактику, чтобы оставаться в игре, если он не сможет поменять цвет ратуши на зеленый — он проиграл, если смог — переходит на новый уровень.
 
 
Владимир Перекрестов (Ростов-на-Дону)
Владимир Перекрестов (Ростов-на-Дону)
 
Употребление спиртных напитков — неотъемлемая часть нашей культуры. Ни одни праздник, ни одно торжество не обходится без бутылки. Так уж устроен мир. Все проблемы кажутся легко разрешимыми. Человек чувствует в себе прилив сил, ему хочется общаться и реализовывать свой неиспользованный доселе потенциал. Главное будущему мэру не злоупотреблять...
 
 
Сергей Наседкин (Москва)
Сергей Наседкин (Москва)
 
 
Алексей Карнаухов, Игорь Карнаухов (Новосибирск)
Алексей Карнаухов, Игорь Карнаухов (Новосибирск)
 
 
Наталья Палей, НЕОПЛАН (Новосибирск)
Наталья Палей, НЕОПЛАН (Новосибирск)
 
РАТУШНЫЙ МОСТ
Одна из насущных проблем нашего города — транспортно-коммуникационная. В преддверии выборов, как правило, кандидат в градоначальники обещает раз и навсегда решить эту проблему. На данном этапе мы снова слышим разговоры на эту тему, а именно: заявления о строительстве четвертого моста. Как же сделать так, что бы обещания смогли осуществиться? 
Предлагаем Четвертый мост, как важный градостроительный элемент объединить с не менее значимым объектом — органом городского самоуправления — Ратушей, создать РАТУШНЫЙ МОСТ.
Мост будет состоять из двух Ратушных башен: Правобережной башни и Левобережной башни, чтобы происходящее в них городское самоуправление проникало во все части нашего города. Помимо мостового перехода, решающего непосредственно транспортные проблемы, от одной башни до другой предлагаем соорудить Канатный переход и частью предвыборной кампании мэра сделать проверку умения тонко балансировать и находить нужный путь. Мэр (и в последствии его команда) при помощи подобных предвыборных испытаний должны будут доказать возможность достижения высот путем упорного труда, причем очень часто через страх и преодолении себя. Первое, чему кандидату надо научиться — правильно падать. И только потом осваивать мастерство эквилибристики или жонглирования, оттачивать трюки, готовить и оформлять номер своего выступления на выборах. Несомненно, мастерами не рождаются, ими становятся, пройдя большой жизненный путь. Чтобы зрители  воспринимали тебя, это надо заслужить.
 
 
Студия JUDE ARNO
Студия JUDE ARNO
 
Главная идея проекта: соединить в одном общественное пространство и правительственное здание (ратуша). Такое соседство должно сблизить жителей Новосибирска с правительством, что приведёт к публичной просвещённости работы мэра и повысить уровень доверия к выше указанным.
Само здание ратуши мы решили поместить в одном из центральных, наиболее публичных мест Новосибирска — Первомайский сквер. Чтобы не терять зелёных территорий мы приподнимаем сквер превращая в холмистый ландшафт, под которым будет находиться ратуша. Фасады здания полностью прозрачны и предоставляют всем отдыхающим сквера возможность следить за работой правительства.
 
 
Павел Ященко
Павел Ященко
 
СИБИРСКИЙ ЛЕДНИК
Формообразования ледника идет за счет природных форм и точных архитектурно выверенных горизонталей и линий, что в итоге переплетается между собой, рисуя некий образ массивности и природного вмешательства в архитектуру. Статичность и массивность придают зданию характер твердости и мужественности что должно прослеживаться в характере мэра города. Порой неожиданные элементы образуют собой сложные архитектурные решения.
Навесные конструкции и большое количество выступов, которые держат многочисленные колонны, лежат в основе замысла данного образа, показывая открытость форм и конструктив здания. Стоящий в лесу ледник, РАТУША Новосибирска, играет значимую роль на его формирование, которое в последующем будет развиваться, не нарушая баланс с природой. Место даст возможность мэру города активно работать и ощущать связь с природой.
 
 
Сергей Чистяков (Минусинск)
Сергей Чистяков (Минусинск)
 
Комплекс «Ратуша 2014» на базе архитектурного тягача АТ 60 (МАЗ 545) предназначен для оперативного обеспечения мультисервисных услуг связи канцелярии Главы МО Новосибирск.
 
 
Регина Ростова, Ульяна Холоднова (Новосибирск)
Регина Ростова, Ульяна Холоднова (Новосибирск)
 
Мэрия — городская администрация, являющаяся городским органом государственной власти. Исходя из этого, здание, где находится мэрия, должно быть так же значимо для города, быть наиболее современным, экономичным, эргономичным  и функциональным. 
Взяты за основу структура и характеристика  ДНК и передовые эко-технологии для создания здания с минимальным потреблением энергии, способным вырабатывать ее из солнечной энергии и накапливать, системой фильтрации и накопления воды, сбор дождевой воды и использование «второй» воды, большой площадью озеленения, использования передовых и экологичных строительных материалов. Форма здания принимает поворот, подобный цепи ДНК. Это позволяет максимально увеличить показатели инсоляции.
Мы пытались создать мэрию, которая была бы примером для города и положила бы начало энергоэффективной архитектуре в городе Новосибирске. Здание мэрии должно отражать образ нашего городского руководства. И самые новые и современные технологии это смелый взгляд в будущее, экономия энергетических и водных ресурсов,  это внимание со стороны правительства к экологии города и грамотное распределение бюджета.
 
 
Андрей Радзюкевич (Новосибирск)
Андрей Радзюкевич (Новосибирск)
 

16 марта 2014, 19:29 6 комментариев

Комментарии

Какойже бред все это,...
Так и конкурс несерьёзный. По мне градус бреда низковат. Понравилась только бревенчатая мэрия (3-й проект сверху).
Не согласна с вами, есть очень интересные проекты.
Удивили и порадовали 1-2 место. Конкурс необычный и интересный. Молодцы сибиряки
Новосибирцы молодцы!
Наконец-то! Отличный конкурс! Чаще нужно проводить - разминка мозгов и тренировка чувства юмора.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут