наверх
 
Удмуртская Республика


Калининградский Дом дружбы народов может быть возведён по аналогичному ижевскому проекту

Дома дружбы народов, Ижевск. Архитектор Касим Галиханов. Фото: И. Н. Казаринова.
Дом дружбы народов, Ижевск. Архитектор Касим Галиханов. Фото: И. Н. Казаринова.

В Калининграде планируют возвести Дом дружбы народов. Совещание по этому вопросу провёл 5 ноября 2013 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сообщает портал Калининград.Ру.

Стоимость строительства Дома дружбы народов в Калининграде оценивается в 400 миллионов рублей. Такую цифру озвучила замначальника аналитического управления правительства области Светлана Шувалова на заседании Совета по межнациональным отношениям. По её словам, около 600 тысяч рублей потребуется на разработку концепции проекта, ещё 350 тысяч — на проведение инженерно-геодезических работ на месте строительства. Проектная и рабочая документация обойдётся в несколько десятков миллионов рублей.

«Определить общий объём необходимого финансирования не представляется возможным в силу объективных причин. Однако если взять за пример другие близкие по целевому назначению объекты, ранее уже реализованные в нашем регионе, необходимо предполагать сумму не менее 400 миллионов рублей», — отметила Шувалова.

В качестве источника финансирования власти рассматривают Областную инвестиционную программу. Губернатор Николай Цуканов заметил, что «не совсем доверяет цифрам» и построить здание можно за более низкую сумму. «Если мы говорим о площади семь тысяч метров… Вот даже, к примеру, скандальный детский сад в Балтийске — там семь с половиной тысяч метров, но даже он стоил 300 миллионов рублей. С бассейнами с двумя, со спортзалом и прочим», — пояснил Цуканов.

Он предложил представителям национально-культурных сообществ попросить знакомых владельцев архитектурных бюро разработать форэскиз здания «на льготных условиях». Глава региона также сообщил, что может попросить президента Удмуртии передать области проект аналогичного здания «за небольшую сумму». «Мы за счёт внешнего вида обыграем его стеклом и крышепреломлением, будет совершенно новый объект», — предположил Николай Цуканов.

Для строительства Дома дружбы народов в Калининграде рассматривается два варианта: ул. Емельянова и ул. Летняя. Предполагается, что объект будет включать конференц-зал на тысячу мест, кинозал на 300 мест, три спортзала (один большой и два маленьких) и студию звукозаписи.

Кроме того, представители национально-культурных сообществ планируют разместить там гостиницу на 20—30 номеров, ресторан, кафе, торгово-выставочный комплекс, библиотеку и ремесленные мастерские. Рядом с Домом дружбы народов должны быть построены автомобильная стоянка на 200 мест, летняя сцена и детская площадка. Предполагается, что здание возведут к 2017 году.

Вопрос о возведении Дома дружбы народов в Калининграде поднимался ещё при губернаторе Георгии Боосе в начале 2010 года, но проект так и не был реализован.

Via журнал Деловой квадрат


7 ноября 2013, 17:33 5 комментариев

Комментарии

«Мы за счёт внешнего вида обыграем его стеклом и крышепреломлением, будет совершенно новый объект», — предположил Николай Цуканов. Семешно рассуждает, где он учился и учился ли вообще?Опозорил и Калининград и Ижевск.
Чем выше человек находится во властной иерархии, тем он тупее и некомпетентнее. Принцип Питера в действии.
А ведь ещё совсем недавно было время когда странами правили умные люди (навскидку только: Ленин, Рузвельт, Черчиль, де Голль). На смену им пришли посредственности типа Хрущёва с Рейганом, но хотя бы яркие. Нынешние же — безликие бездари-функционеры, не буду называть фамилии, вы их и так всех знаете:)
Нужно Ирине Казариновой подсказать, как автору проекты Дома дружбы народов УР. Пусть свяжется калининградским руководством, договор о новом проекте заключит. Или просто купят у Удмуртграджанпрокта:)
Заводской ДК "Октябрь", из которого переделали чрезмерно измельченный Дом дружбы, был проще и графичнее, ближе немецкой стилистике, Кёнигсбергу. Да и построен ДК на месте могил немецких военнопленных. Вот я думаю, а хорошо бы в Ижевске в качестве акта дружбы с Восточной Пруссией построили королевский дворец.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут