наверх
 
Удмуртская Республика


Классицизм в архитектуре Казани

23 мая 2012 года, в рамках «Первого фестиваля архитектуры и дизайна» проходил мастер-класс «Методологические аспекты проектирования зданий с отражением черт регионального своеобразия», который проводил Искандаров Марсель Мансурович – старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Казанского архитектурно-строительного университета, автор книг и статей по научным исследованиям отечественной архитектуры, руководитель проектной студии.

Практикующий архитектор и житель города Казани Марсель Мансурович познакомил участников мастер-класса с архитектурным наследием этого замечательного города. «Я много путешествовал по миру, — говорит Марсель, — и осознанно выбрал город Казань, так органично соединяющий две культуры воедино»
 
Особенное внимание Марсель уделил кремлю Казани, который располагается на холме, получивший название Кремлевского; коттеджному посёлку в центре города. Марсель прокомментировал, что проект поселка должен напоминать архитекторам, что нужно учиться предлагать альтернативы заказчикам и самим выстраивать архитетктурный ландшафт города. Дворец земледельцев, традиционно относимый к неоклассицизму, Марсель определил как стилистический коллаж. Затем Марсель много и интересно рассказывал  о классицизме, о его восприятии и правильной подаче в архитектуре.
 
В заключение мастер-класса Марсель представил свои проекты, как уже реализованные, так и замыслы. Например:

Эскиз дома по улице Жуковского.
 

Его визуализация.
 

Эскиз дома по 
улице Карла Маркса.
 

Его фотофиксация.
 

Эскиз дома по улице Бехтерева.
 

Его визуализация.
 

Реконструкция здания с надстройкой ещё двух этажей на 
улице Шаляпина.
 
Марсель убеждён, что любое здание должно быть спроектировано созвучным функционалу, которому будет служить, и обязательно органично быть вписаным в окружающий архитектурный ансамбль.Также важно помнить, что формулирование принципов и моделирование методологических алгоритмов архитектурного проектирования с целью отражения национальной (региональной) специфики, возможно лишь изучая и интерполируя международную практику, при этом также важно знать и собственно исторический российский опыт в данной области.
 
Более подробно с творчеством и проектами Марселя Мансуровича Искандарова можно познакомиться на его персональном сайте.

23 мая 2012, 22:13 4 комментария

Комментарии

Спасибо за публикацию, но в иллюстрации закралась досадная ошибка, второе фото сверху, подписанное как "его визуализаци"я, на самом деле является фотографией дома Кекина - памятника архитектуры, постройки 19 века. И к нему ни мой мастер класс, ни я лично никакого отношения не имею! Просьба исправить эту ошибку, с уважением, Искандаров Марсель
Простите, что ошибку исправили только сейчас, весь день была на фестивале) Ваш мастер-класс всем очень понравился, спасибо вам что нашли время. Да, сегодня на выставке сказали, что забыли вам вручить подарок, так что ждите по почте) С неизменным уважением,
Светлана, спасибо!
Всегда рада помочь, Марсель!

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут