наверх
 

КОМНАТА К: строгая графика молодых художников из частной коллекции

Ася Маракулина. Банк на канале. 2017, литография
Екатерина Андреева, автор эссе к альбому «Кваренги» (Русский музей): «[Канал Грибоедова] на листе Маракулиной гораздо больше похож на холмистый Рим с его пиниями, чем на равнинный Петербург в аллеях стриженных лип».
 
 
Новый проект отеля Wynwood с коллекционером Кириллом Авелевым «Комната К» — признание в любви Петербургу, поиски неуловимого genius loci, а также пример гармоничного «соседства» в прямом смысле слова. Друг и сосед Wynwood Hotel по двору-амфитеатру на углу Невского проспекта и канала Грибоедова придумал нестандартный формат знакомства гостей отеля со своим собранием и издательскими инициативами. Один из номеров Wynwood Hotel превратился в комнату коллекционера, где экспозиция меняется ежедневно. В лобби отеля зрителя также ждет встреча с La città ideale — «идеальным городом» — в эстампах петербургских миллениалов.
 
Цикл гравюр, показанный в Wynwood Hotel, посвящен великим архитекторам Петербурга. Экспозицию сопровождает книжная серия с эстампами, эскизами и эссе, где современные художники находятся в диалоге с главными строителями города:
  • Ася Маракулина и Джакомо Кваренги, воспетый Пушкиным за «строгий, стройный вид»;
  • Иван Чемакин и Андреян Захаров, архитектор Адмиралтейства;
  • Алена Терешко и Винченцо Бренна, построивший Михайловский замок.
 
Авторами эссе выступили известные искусствоведы — Екатерина Андреева (Русский музей), Дмитрий Озерков (Эрмитаж) и другие петербуржцы.
 
«Каждый альбом имеет своего героя, местного персонажа, вроде бы неприметного, но определяющего атмосферу нашего бытования не менее архитектуры: обложка альбома, посвященного Кваренги «наполнена» свежеогуречным ароматом корюшки, символом нашей балтийской гастрономии и идентичности, а в альбоме Захарова зудит комар, исконный обитатель невских болот и подвалов», — рассказывает коллекционер и издатель Кирилл Авелев.
 
Wynwood Hotel, отметивший свое пятилетие в 2022, продолжает сотрудничество с ведущими культурными институциями, художниками, кураторами, яркими представителями литературы, музыки, театра, а теперь и коллекционерами.
 
«В 2022 мы сделали акцент на коллаборации. Комната коллекционера — новый для нас формат знакомства гостей с искусством, а еще это по-настоящему органичное соседство, ведь наши окна и окна квартиры Кирилла Авелева буквально смотрят друг на друга. Кстати, от него мы узнали, что в нашем дворе бывал сам Пушкин», — говорит Анастасия Баранова, идеолог и управляющий директор Wynwood Hotel.
 
«Да, когда-то на Невском, 27 располагалась книжная лавка некого Сен-Флорана, куда частенько захаживал поэт. Где конкретно — уже давно подзабыто. Но я, как обитатель дома и, главное, „книгопродавец“, вдруг понял, что вот уже четверть века проживаю именно в этом 51-м официальном пушкинском месте (по версии Пушкинского дома) с видом на купол Казанского и просвещенный Wynwood», — уточняет Кирилл Авелев, обладатель крупнейшего собрания современной петербургской графики, охватывающей период с конца 1970-х до наших дней.
 
Увидеть La città ideale — «идеальный город» — в лобби отеля можно 24/7 до 20 ноября 2022 года. Часть эстампов пополнит собственную коллекцию отеля и останется в номерах.
 
Ася Маракулина. La città ideale. 2018, тушь Идеальный город. Как задуман Петербург, если бы... башня Зингера не спорила с куполом Казанского, Спас на Крови не закрывал портик Адамини и фасады Кваренги остались без изменений. Вдали справа — Wynwood Hotel с видом на Казанский собор, Невскую башню и загадочное 51-е пушкинское место
Ася Маракулина. La città ideale. 2018, тушь
Идеальный город. Как задуман Петербург, если бы... башня Зингера не спорила с куполом Казанского, Спас на Крови не закрывал портик Адамини и фасады Кваренги остались без изменений.
Вдали справа — Wynwood Hotel с видом на Казанский собор, Невскую башню и загадочное 51-е пушкинское место
 


 

 

Дополнительная информация

 
Кирилл Авелев — издатель и коллекционер графики: «Собираю графику с девяностых, первую выставку провел в 2001. В 2008 издал первый альбом эстампов, в конце десятых увлекся мифотворчеством молодых. Так появилась серия, посвященная Зодчим нашего города».
 
Ася Маракулина (1988) — яркая звезда пермской волны миллениалов, с 2009 — «тургеневская барышня» петербургского искусства. Выпускница Петербургского университета и школы Pro Arte. Премия Credit Suisse на Cosmoscow, 2018.
 
Иван Чемакин (1986) — художник поколения миллениалов, уроженец Тюмени. В 2007 обосновался в Петербурге, подхватив брутальную линию ленинградских Новых и Митьков. Близок Паразитам и Север 7. Премия Инновация, 2020.
 
Алена Терешко (1986) — художник-монументалист, родом из Тюмени. Училась в Петербурге, выпускница Штиглица и Про Арте. Выставлялась с Паразитами, известна анимацией собственной телесности. Премия Курехина, 2017.
 
 
 

Wynwood Hotel

 
Wynwood Hotel — обладатель премии журнала «Собака» «Петербург будущего 2018» — открыт в июле 2017 года в тихом дворе на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Последний владелец здания до революции 1917 — банкир Григорий Бененсон. Большинство номеров (всего их 38) смотрят на набережную канала Грибоедова и величественную колоннаду Казанского собора.
 
Над проектом отеля работали два дизайн-бюро: DA Architects отвечали за общественные пространства, а Choice Interior за номера. Wynwood Hotel — лучший дизайн-отель России по версии Architectural Digest Design Award 2019.
 
С первого же года работы Wynwood Hotel полюбили ценители дизайна и представители арт-сообщества. Современное искусство вписано в ДНК отеля — от резиденций для художников и выставок с привлечением звездных кураторов до сотрудничества с лучшими галереями Санкт-Петербурга и Москвы.
 
За 5 лет партнерами Wynwood Hotel становились такие институции, как Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), ЦВЗ «Манеж», фестиваль «Новый европейский театр». Отель постоянно сотрудничает с галереями Marina Gisich, Anna Nova, MYTH, бюро «Гамаюн», FotoDepartament.Gallery и другие.
 
Wynwood — единственный в Санкт-Петербурге и один из немногих в России отель, постоянно пополняющий собственную коллекцию современного искусства, приобретая работы как напрямую у художников, так и через галеристов и арт-консультантов. Первым коллекционным арт-объектом стал каллиграфический мурал «Дуализм» (автор — стрит-арт художник Покрас Лампас) высотой в 5 этажей внутреннего двора Wynwood Hotel создан летом 2018. Работа посвящена двойственности восприятия искусства и представляет собой манифест миллениалов: «Мы создаем Новую Визуальную Культуру. Мы — это будущее. We are Creators of the New Visual Culture. We are the Future». Также в коллекции отеля — работы Евгении Дудниковой, Ильи Федотова-Федорова, Варвары Чельцовой, Максима Има, Ромы Peeks, Анны Хорошевой (посвящение «Набережной неисцелимых» Иосифа Бродского), лентикулярные принты Саши Фроловой, «кондиционеры» Александра Дашевского, а также ковер Дмитрия Гусара. Художник Лиза Бобкова во время своей арт-резиденции в Wynwood Hotel весной 2022 создала работу «Лежу я под сияющим деревом, думаю о тебе, о себе, о тебе, о себе, о себе». Летом 2022 отель объявил о коллаборации с концепт-стором «Палаты», создав Special Suite с объектами российских дизайнеров, чьи работы также вошли коллекцию Wynwood Hotel.
 
Постоянные гости Wynwood Hotel готовы к тому, что в любимом номере с видом на Казанский собор и канал Грибоедова в следующий приезд их ждет новый арт-объект известного художника или личная встреча с ним в рамках арт-резиденции.
 
Wynwood Hotel
Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 18-20
 
 

30 сентября 2022, 12:48 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»