наверх
 
Удмуртская Республика


Компания Arteza разработала ландшафтную концепцию развития общественных зон Доброграда

Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 
Проектная команда Доброграда и одна из ведущих ландшафтных компаний России — Arteza разработали концепцию развития общественных зон первой очереди застройки города. Общая площадь проектируемой территории составила 78 га. Проект направлен на максимальное сохранение существующего ландшафта и растительности Доброграда, при этом учитывается неравномерный рельеф, который имеет достаточно значительный перепад, разница между верхней и нижней точкой составляет около 32 метров.
 
Концепция проекта соответствует главной идее Доброграда — создание города, комфортного для представителей нескольких поколений, в котором сохраняется красота природы и экология наряду с созданием современных по уровню комфорта условий.
 
«Для нашей команды проект благоустройства Доброграда — самый приятный опыт работы за последнее время, — комментирует Ирина Чебоненко, руководитель проектной мастерской Arteza. — Во-первых, это уникальный объект с точки зрения примера современного градостроительства, а во-вторых, что самое важное для нас, это свобода проектирования, возможность предлагать любые идеи и видеть положительный отклик. В нашей концепции был сделан упор на сохранение существующего ландшафта, использование широкой линейки растений, свойственных этой местности».
 
 
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 
Проектируемая территория условно разделена на следующие функциональные элементы: рекреационные зоны (пространства для отдыха), дворы жилой застройки, общественные пространства, детские, спортивные площадки и городские улицы. Для каждой из основных зон был создан свой неповторимый характер и различные объемные решения, исходящие из функционального назначения, однако их общая стилистика взаимосвязана. Так, рекреационные территории будут пронизаны лентами пешеходных дорожек и растений, во дворах жилых домов декоративные посадки будут формировать зеленые островки. Создаваемые пространства приспособлены для самых разных возрастных групп жителей города и не потеряют функциональности и эстетики в разные времена года. Для каждой из территорий подобран свой ассортимент растений: взрослые деревья от 3 до 15 метров в высоту, кустарники, сочетание многолетников в каждой зоне свои — они являются своеобразными маркерами, выделяющими зону.
 
 
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 
Жилые кварталы — это тихие зоны, ориентированные на приватность и комфорт. Здесь предусмотрено много зелени, удобные лавочки, навесы, локальные компактные зоны для игр детей и занятий спортом. В качестве отличительной особенности в каждом квартале будут высажены определенные виды плодовых деревьев и кустарников. Так в Доброграде появятся яблоневые, сливовые, грушевые дворы и т.д.
 
 
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 
Проектом предусмотрена «Большая детская площадка», которая станет главным игровым пространством города. Здесь будет установлено качественное оборудование мирового уровня. А сама площадка в соответствии с общей стилистикой проекта будет состоять из островов, каждый из которых будет иметь свою тематическую особенность. Так, например, на территории появятся сад Алисы, «Зеленая чаша», «Детский огород» и многое другое. Сад Алисы будет отделен от остальных пространств зеленым туннелем — легкой конструкцией для вьющегося винограда, как магический портал в сказочный мир. Дети смогут изучать растения в «Детском огороде», где можно будет показать, как выращивают разные культуры. Тут планируется разместить и «Сад трав» с цветущими, душистыми травами, которые будут терапевтически воздействовать на органы чувств и послужат для отдыха и релаксации. «Зеленая чаша» — главное пространство детской площадки — это большая круговая лужайка, защищенная разноуровневыми ритмичными посадками — ряд стриженных деревьев сменится рядами высоких и низких кустарников. «Зеленая чаша» подойдет для веселых активных детских игр, здесь можно будет бегать, кувыркаться и играть с мячом. На территории планируется создать и «Большую песочницу», представляющую собой круглую скамью с песчаным «океаном». Здесь можно будет насладиться панорамными качелями в окружении многолетних растений. Композицию площадки замкнет легкая беседка, она послужит для отдыха родителей и местом встреч.
 
 
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 
К рекреационным пространствам относится природный парк у реки и бульвар в жилой застройке. Главной точкой притяжения в парке станет смотровая башня с открытой спиральной лестницей, с которой будет открываться панорамный вид на окрестности. В вечернее время конструкция будет подсвечивается, выполняя роль маяка для удобной навигации. При обустройстве парка преобразится пространство возле реки, будет создан прогулочный маршрут по набережной от обустроенной территории Доброграда к бульвару строящегося жилого района. В проекте парка, кроме смотровой башни, предусмотрены: детская площадка, всесезонное кафе, площадь с павильонами, форелевый ресторан с террасным сходом к воде, спортивные зоны, площадки и беседки.
 
 
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 
Общественные зоны в рамках проекта — публичные городские пространства, к которым относятся как крупные площади возле многофункционального центра, так и камерные пространства — небольшие площадки, ведущие от центрального входа к природному парку. Здесь предусмотрены террасные (декинговые) настилы, мощение. Такие пространства можно будет легко трансформировать с учетом наличия малых мобильных форм и сезонной вариативности. Например, на площади у МФЦ будет сухой фонтан, а зимой здесь расположится главная новогодняя елка.
 
«Мы очень довольны результатом совместной работы с коллегами, — отмечает директор по маркетингу и продажам „Доброград Девелопмент“ Анна Комарова. — Мы ставили перед собой задачу спроектировать единую комфортную среду, поработав над индивидуальными особенностями каждого из участков, формирующих генеральный план первой очереди застройки города. Для нас очень важно создать удобные и функциональные общественные пространства. И нам кажется, разработанная концепция в полной мере соответствует нашим стремлениям».
 
 
Из материалов концепции развития общественных зон первой очереди застройки Доброграда. 2020. Arteza
 
 


 
 
ARTEZA — ведущая ландшафтная компания России, основанная в 2002 г. Команда ARTEZA выполняет полный комплекс работ по благоустройству частных и общественных объектов — от разработки концепции и рабочей документации до строительства и последующего ухода. Данный подход позволяет контролировать все этапы работы и получить гарантированный результат за оптимальные сроки и бюджет.
 
Доброград — новый российский город, в котором благодаря современным технологиям и передовой урбанистике, создаются максимально комфортные условия для жизни, работы и самореализации человека. В основе концепции города создание актуальной, масштабной, городской инфраструктуры, качественного и доступного жилья. Архитектурная концепция города предусматривает, что проектируемая городская среда будет соответствовать требованиям людей нескольких поколений, сохранение красоты природы и экологии территории, а также создание новых рабочих мест. Согласно градостроительному плану к 2034 году число жителей достигнет 47 тысяч человек. На территории города будет построено 1,543 млн м² жилья и 985 тысяч м² коммерческой недвижимости.
 
 

17 мая 2020, 14:38 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут