наверх
 
Удмуртская Республика


Конкурс концепций ре-использования Мавзолея В. И. Ленина отменен

Мавзолей В. И. Ленина. Июль 1988
Мавзолей В. И. Ленина. Июль 1988 г. Источник: commons.wikimedia.org
 
 
Президент Союза архитекторов России Николай Иванович Шумаков официально объявил об отмене Всенародного конкурса идей на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Решение об отмене было принято 14 сентября 2020 года.
 
«Настолько много негатива, так все переврано, как будто мы хотим снести Мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться», — сказал Н. И. Шумаков. По его словам, изначально конкурс нес идею сохранения Мавзолея и проводился только на тот случай, если тело будет вынесено. «Но при нашей жизни это не случится, поэтому мы решили подождать. В следующей жизни мы объявим этот конкурс. В ближайшие года точно его не повторим. Чтобы восстановиться, нужно пятилетку потратить на это, я давно столько негатива в жизни не получал», — добавил Шумаков.
 
Участникам конкурса предлагалось разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади. Лучшие работы должны были быть представлены в рамках спецпроекта фестиваля «Зодчество’20», который пройдет с 11 по 13 ноября 2020 года в Гостином дворе.
 
«Объявляя конкурс на создание банка идей, мы никак не ожидали подобного резонанса в обществе, — обратился ко всем президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. — С точки зрения здравого смысла это не что иное, как социологический или всякий другой опрос, коих в нашем обществе множество, — только выраженный языком архитектуры. Мы предложили, не затрагивая ни личность (В. И. Ленин), ни место (Мавзолей), обсудить, как можно использовать это пространство в будущем. Именно пространство — что и делается уже не первый год на Красной площади: зимой работает каток, летом — цветочные, книжные и прочие выставки. Нам казалось совершенно нормальным собрать мнения по теме, которая давно обсуждается в обществе и возникает с определённой периодичностью последние десятилетия. Безусловно, проводить конкурс на волне такого оголтелого и беспочвенного осуждения Союза архитекторов в кощунственных действиях по отношению к истории и личности, — шаг совершенно бессмысленный, лишённый творческого подхода и нравственного отношения к профессии, которое мы все исповедуем. В сложившихся условиях — да, единственно верное решение отказаться от этого конкурса. Но не от обсуждения темы, в которой нет ни намёка на то, в чём обвиняют организацию».
 
 
Алексей Щусев. Мавзолей Ленина. 87,4×66,7 см. Первая версия окончательного проекта, 1929—1930. План, фасад, перспектива
Алексей Щусев. Мавзолей Ленина. 87,4×66,7 см. Первая версия окончательного проекта, 1929—1930. План, фасад, перспектива
 
 
В своём обращении президент СА России Николай Шумаков уже сказал о том, что Совет по наследию обязательно соберёт всех, кого волнует дальнейшая судьба исторического здания Алексея Щусева. В память о великом зодчем и его творчестве мы просто обязаны это сделать, чтобы спустя годы в здании Мавзолея действительно не открыли торговый или развлекательный центр, сувенирную лавку, коворкинг, кафе или пункт проката коньков (такие предположения высказывались некоторыми СМИ, которые негативно восприняли объявление конкурса).
 
«И вот это огорчает более всего. Некоторые наши коллеги беззастенчиво искажают фразы комментариев, вырывают цитаты из контекста, хотя в эти дни никому из них не было отказано ни во встречах, ни в комментариях, ни в обсуждении интересующей всех ситуации. В связи с этим Союз архитекторов России официально объявляет об отмене объявленного ранее конкурса. Вопрос закрыт», — подытожил Николай Шумаков.
 
 

15 сентября 2020, 19:03 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут