наверх
 
Удмуртская Республика


Макаров Сергей Александрович: некролог

С. А. Макаров
 
 

Некролог

 
 
«Жизнь городов измеряется сотнями лет, человека — десятилетиями. И только от человека зависит, каким будет его город».
С. А. Макаров
 
 
26 февраля 2016 года на 61-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Заслуженный архитектор России, Заслуженный архитектор Удмуртской Республики, член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, основатель архитектурного бюро «Архитектоника» Сергей Александрович Макаров.
 
За особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного наследия России, за активную работу членом Президиума Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников, Сергей Александрович Макаров награжден Российским союзом исторических городов и регионов медалью «За вклад в наследие народов России». За достижения в архитектуре и градостроительстве награжден медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство». За усердие в возрождении Храмов в Удмуртии награждён Общероссийским общественным движением «Россия Православная» знаком «Защитник Отечества». За проект церкви святого Николая Мирликийского Чудотворца в с. Якшур-Бодья награжден дипломом международного фестиваля «Зодчество».
 
Сергей Александрович Макаров родился 1 января 1956 года в Кустанайской области в селе Джусалы Боровского района. После окончания Свердловского архитектурного института в 1979 году приехал в Ижевск по распределению. Работал в проектных институтах «Удмуртгражданпроект», «Союзмашпроект», «Ижевскархпроект». В 1990 году основал первую в Удмуртии частную архитектурную мастерскую «Архитектоника».
 
Сергей Александрович Макаров внес большой вклад в развитие архитектуры и градостроительства России и Удмуртии. Под его руководством были созданы крупные градостроительные проекты планировки и благоустройства микрорайонов, кварталов и общественных центров в Ижевске, воссозданы и реставрированы многие объекты культурного наследия на территории Ижевска и за его пределами. Портфолио архитектора насчитывает более 370 проектов и построек.
 
Сергей Александрович Макаров был одним из самых талантливых архитекторов Удмуртской Республики. Он внёс неоценимый вклад в воссоздание и реставрацию объектов культурного наследия Удмуртии. Архитектурные работы Сергея Александровича всегда яркие и выразительные, имеют авторскую концептуальную стилистику, отличаются подробной разработкой деталей, оптимальными конструктивными решениями.
 
Он был учителем и другом для многих людей. Светлая память великому человеку и гениальному архитектору.
 
Прощание с Макаровым С. А. будет проходить в Александро-Невском Соборе в воскресенье 28 февраля с 12:00 часов. Литургия состоится в Александро-Невском Соборе 29 февраля в 8:00 часов; гражданская панихида — с 10:00; отпевание — в 10:20; вынос тела — в 11:15.
 
В Доме архитектора (Ижевск, ул. Советская, 16) сейчас проходит выставка работ А. С. Макарова «Линии архитектуры» (ежедневно с 12:00 до 20:00 часов).
 
Правление Удмуртского регионального отделения САР
 
 
Поминальный обед пройдёт 29 февраля в этнокомплексе «Бобровая долина» (Ижевск, ул. Свердлова, 4; вход с ул. Горького). Начало в 14:00 часов.
 
 
 
 

26 февраля 2016, 15:12 44 комментария

Комментарии

Светлая память светлому человеку
СКОРБЛЮ.. я с ним в декабре в одной палате лежал.. в Кардиологии..
ёксель...
Как-то даже не верится, что Сережи не стало...Светлая память!
жаль
Вечная память!
ЗЕМЛЯ ПУХОМ
Светлая память!Соболезнования родным и близким.
Ужасно
Жаль когда такие Мастера уходят
Очень печальная новость. Светлая память
На открытии юбилейной выставки Катерина Лабинская назвала Сергея Макарова совестью архитектурного Ижевска. "Его принципиальная позиция в отношении многих градостроительных вопросов стала эталоном. То, что он думал, он говорил, а что говорил – он делал". Кто теперь поднимет выпавшее знамя...
... катастрофа... невосполнимая потеря...
мои соболезнования.
Жаль, соболезную...
Ужас...
Светлая Память
Пусть земля будет пухом. Замечательный человек и талантливейший архитектор, который останется в сердце Ижевска на сотни лет.
Скорблю. Снимал как-то у него помещение в мастерской и много общался лично — очень крутой человек.
Светлая память. Несколько раз пересекались с ним на ярковских проектах.
Светлая память...
Сергей Александрович был одним из самых чудесных людей в моей жизни. Он был со светлой душой, бесконечно талантливым во всём, очень добрый и весёлый. Так не должно быть... Такие люди должны жить очень, очень долго, а лучше вечно. Терять близких людей просто непереносимо. Я бесконечно скорблю и навсегда сохраню самую светлую память по исключительному человеку.
..яркий, обаятельный, просто классный...
Невозможно поверить.
К моему огромному сожалению и даже негодованию ушел из жизни очень талантливый архитектор, отзывчивый и жизнерадостный человек Сергей Александрович Макаров. Светлая память!
Горько и светло.
Неожиданно как((...в добрый путь Сергей Александрович!!
Пусть земля будет пухом...
RIP Всегда болел за патриотов.
От всех Курганских родственников , меня , моей мамы, моей сестры Светы, брата Володи и Алексея, дяди Васи Скребкова и дядя Вити Зайцева - Вечная память , Вечный покой, и Пусть земля будет тебе пухом! Брат мой-Ты был примером для меня во многих делах и поступках! Брат мой-Ты много сделал для меня в жизни! Я всегда буду благодарен тебе Серёжа , до конца своих дней!
Сейчас ты можешь писать что угодно, но ты был братом, пока НЕ ПРЕДАЛ, пока не стал делить не принадлежащее тебе имущество. Мой совет: не приближайся близко к Светлому имени Серёжи, вспомни лучше как ты организовывал проверки различных органов, а проверяющие жали Сергею руку и желали держаться подальше от таких родственничков.И это будет с тобой до конца твоих дней.А ОН, действительно,как настоящий мужчина выходил из этой ситуации потому, что так был воспитан, он принципиально не хотел тебе делать ничего плохого потому, что ребёнком держал тебя на руках. А для тебя подлость-это запросто. Так что не родственник ты нам с Серёжей.
Подленьким ты оказался братцем..не Александр-Сашок..много лет прошло,но все помним...Бог тебе судья!!!
С Сергеем Александровичем я знаком с детства. Часто бывал в мастерской со своим отцом, где мы много говорили и я много узнавал нового. Это влияло на меня и мои решения в жизни. Он был мастером своего дела и всегда мог дать ценный жизненный совет. Ещё в начальной школе я хотел стать архитектором и Сергей Александрович всячески этому способствовал. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Все воспоминания о нем светлые и радостные. Я воистину восхищался им и его творчеством. Светлая память замечательному человеку.
хороший человек. очень печально...!
Последний раз виделся с ним в "Бобровой долине" - проект деревянной лестницы со стороны Горького смотрели, ходили там по склону Ижа мимо двух 200-летних вязов, ну и о другом говорили, например, о том, чтобы не поломали деревянную "Бобровую долину". Сидели с ним за деревянным столом на набережной Ижа, он наливал мне пива, а ему было нельзя. Пили пиво, странно, но со священником (о. Михаилом Атамановым), было также грустно и светло - в последний раз видели его, о плохом не говорили. Лестницу деревянную уже сделали, не успел ее посмотреть даже, посмотрю завтра перед прощанием. Сейчас с музеем г. Ижевска подключаем проект деревянной "Рабочей слободки" на Вознесенском ключе, хоть и собственников земли вокруг много. Проект начинали с Макаровым, как и проект "ЛеДудин", деревянную слободку оценили профессора МАРХИ Глазычев и Хазанов, как самое любопытное из современных ижевских проектов, но деревянное и ступенчатое, сомасштабное памяти места не дали возводить на набережной. Тогда деревянное и многоступенчатое перешло в соседние места набережной (кафе "Дача" с дощатой панорамной площадкой, дом Юровского, "Бобровая долина"), ресторан "Оглоблинъ". И ещё дача Макарова на Каме - деревянная, ступенчатая, со скрипящей адмиральской башней - с нее видна соседняя область - трамплины г. Чайковского - хороший домик, как и "Бобровая долина", где мы последний раз встречались. Ну а если по сути, то понимаешь, что на самом деле смерти нет, поэтому и светло.
Сергей - самый лучший архитектор Удмуртии,такие люди должны жить!!!
Учитель. Мастер своего дела. Творческое наследие Сергея Александровича, не забываемо. Светлая память. Глубочайшие соболезнования близким и родным.
Скорбим с вами
Очень жаль. Соболезную. Этот талантливый человек увековечил память о себе в своих творениях.
Светлая память. Очень жаль. Просто слов нет...
Знаком с Сергеем Александровичем с детства, они очень дружили с моими родителями. Мы его звали всегда Макаров или Серёга!!! Много времени проводили в его мастерской, которая была оазисом креатива и непостижимой простоты и красоты. Говорили обо всем, его взгляд на вещи и жизнь был всегда эксклюзивным,у него не было сотового, водительского удостоверения он был свободным и легким человеком. Была традиция собираться в рождество у моих родителей, всегда было весело и просто классно!!! В один из таких вечеров он пообещал сделать проект моего дома и он сделал. Сейчас я его строю и живу в этом доме, год назад он приезжал ко мне был рад своему проекту. Обещал приехать в этом году, очень ждали его всей семьей... Очень жаль, что ушел из жизни такой человек радостный, веселый, безумно талантливый, любящий жизнь во всех проявлениях.Пока мы живы и живы наши дети мы помним о вас!!! Светлая память Сергей Александрович!!! Земля пухом...
Светлая память об этом талантливом мудром человеке должна отразиться в городе, которому Сергей Александрович посвятил своё творчество, и не только!!! Примите моё сочувствие, ижевцы!!!
Вечная память талантливому человеку. Примите мои соболезнования
Мой брат.Дороже Человека нет. Февральский снег уж заметает след... А я всё думаю, что что-то здесь не так и кажется вернётся он назад... И ободрит, и даст совет -роднее Человека нет! Ну, как же так могло случиться, Что разом рухнуло всё вдруг, Но всё по-прежнему вокруг и в мире Ничего не изменилось. Случилась малая лишь малость,.... А это моё сердце разорвалось.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут