наверх
 
Удмуртская Республика


Международный архитектурный конкурс на разработку концепции и финансовой модели парка «Россия»

Правительство Московской области по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева проводит международный конкурс на создание концепции и финансовой модели тематического парка «Россия».
 
логотип конкурса парк Россия
 
Дедлайн регистрации: 1 сентября 2013.
Дедлайн подачи проектов: 2 декабря 2013.
Дата объявления результатов: 17 декабря 2013.
 
Заказчик конкурса: Правительство Московской области.
Координатор конкурса: Совет по экологическому строительству (RuGBC).
 
В конкурсе могут принять участие: российские или иностранные юридические лица или индивидуальные предприниматели, либо коллективы предприятий и организаций, творческих мастерских и студий всех форм собственности, которые обладают высокой профессиональной репутацией, успешным опытом проектирования и реализации объектов. Для участия в конкурсе приглашаются архитекторы, ландшафтные архитекторы и градостроители, которые могут привлечь в команду специалистов в области инженерии, финансов, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики, финансового анализа, социологии, антропологии, дендрологии, экологии и природопользования. Регистрационный взнос отсутствует.
 
Цель конкурса: создание концепции и финансовой модели тематического парка «Россия» на основании представленных финалистами конкурса конкурсных работ, полно, целостно и убедительно представляющих природное, этническое, историко-культурное многообразие и богатство Российской Федерации, отображающих самобытность составляющих ее регионов в контексте их общей культуры и истории и охватывающих общее градостроительное, планировочное, объемно-пространственное, ландшафтное, архитектурное, экономическое, экологически-эффективное решения парка и элементов, входящих в его состав.
 
Задачи конкурса:
  • выбор лучших объемно-пространственных, архитектурных, ландшафтных, экономических и др. решений для развития парка «Россия»;
  • определение базовых параметров проекта, таких как посещаемость, зоны проектирования и др.;
  • разработка проектов концепций градостроительного планирования и ландшафтной архитектуры для нового уникального тематического парка;
  • поиск эффективных решений и разработка программы мероприятий для обеспечения круглогодичного функционирования парка (летняя и зимняя концепции) и создание крупнейшего зимнего парка развлечений;
  • разработка прогнозного срока строительства и предлагаемой очередности ввода объектов в эксплуатацию (3 этапа);
  • предварительная укрупненная оценка объема необходимых капитальных затрат и размера операционных затрат с разбивкой на зимний и летний периоды, а также оценка финансовой эффективности проекта;
  • разработка финансовой модели парка «Россия».

Призовой фонд: общий призовой фонд составляет 10,5 миллионов рублей.

Призовой фонд конкурса распределяется следующим образом:

  • Первое место – 15% от общей суммы призового фонда;
  • Второе место – 10% от общей суммы призового фонда.

Оставшаяся сумма призового фонда распределяется в равных частях между всеми участниками второго этапа конкурса, но не более чем 1,4 миллиона рублей на каждого участника. Призовой фонд конкурса не облагается налогом (НДС) и выплачивается заказчиком в рублях. 

Дальнейшая реализация: победитель конкурса может быть привлечен к реализации проекта тематического парка «Россия» в части разработки проекта при соглашении всех сторон с ключевыми визуальными, техническими и технологическими решениями, а также сроками и стоимостью их реализации до начала разработки проектной документации. 

Официальные языки конкурса: конкурс проводится на русском и английском языках. Конкурсная документация предоставляется участникам конкурса на русском и английском языках, при этом в случае возникновения противоречий между русскоязычной и англоязычной версиями преимущество имеет русскоязычная версия.

Конкурсная комиссия: представители правительства Российской Федерации, правительства Московской области, министерств Российской Федерации по соответствующей конкурсу профессиональной сфере, Русского географического общества, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, а также представители российского и зарубежного экспертного сообщества для проведения оценки конкурсных работ участников.

Официальный сайт конкурса: parkrus.ru

Контактное лицо: Дарья Харитонова, пресс-секретарь по конкурсу от координатора конкурса (RuGBC).
Телефоны: +7 (495) 778-53-70; +7 926 917 92 68.
darya.kharitonova@rugbc.org

6 августа 2013 года. Пресс-конференция «Официальное объявление о начале международного конкурса на разработку концепции и финансовой модели тематического парка «Россия». Фото: rugbc.org
6 августа 2013 года. Пресс-конференция «Официальное объявление о начале международного конкурса на разработку концепции и финансовой модели тематического парка «Россия». Фото: 
rugbc.org

По словам исполняющего обязанности генерального директора ГБУ МО «Дирекция парка «Россия» Д. А. Павловского: «парк будет состоять из семи различных кластеров общей площадью 1000 Га. Парк „Россия“ это музеи, конгресс-центры, оздоровительные, гостиничные и развлекательные комплексы. Особое внимание будет уделено парку „Россия в миниатюре“». Преимущество парка «Россия» — его транспортная доступность и близость к аэропорту «Домодедово». Реализовать проект планируется к 2020 году при финансовой поддержке государства.

В настоящее время дирекция будущего парка проводит голосование, которое определит, миниатюры каких достопримечательностей страны будут построены в первой очереди парка.

По состоянию на 22 августа 2013 года топ-10 объектов — лидеров голосования по всей России выглядит следующим образом.

Лидер голосования — мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Автор фото: Тимур Агиров. Фото предоставлено Чеченским отделением РГО
Лидер народного голосования — мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Автор фото: Тимур Агиров.
Фото предоставлено Чеченским отделением РГО.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин считает, что заявленная сумма вознаграждения не сможет привлечь иностранных специалистов: «Это многомиллиардный проект, и сумма вознаграждения кажется несерьезной даже для не очень крупных архитектурных бюро. Эта сумма должна быть увеличена в 20–30 раз, потому что сам процесс проектирования, создания бизнес-планов — трудоемкий и ресурсоемкий. Иногда затраты на эту часть работы составляют до 15% стоимости всего проекта, а это миллиарды. А без проектной документации представить проект на конкурс невозможно. Получается, что призовой фонд должен быть соизмерим со стоимостью всего проекта и составлять хотя бы 2–5% от общей сметы».

Председатель совета Гильдии маркетологов Игорь Березин, наоборот, полагает, что на проведение конкурса не должно быть потрачено много средств: «Задача организаторов — заинтересовать участников, показать значимость и престиж проекта. Представив проект и получив за него пусть и небольшое вознаграждение на конкурсе, претенденты приобретают возможность участвовать и в дальнейшей работе по его реализации». По словам Березина, проект может привлечь молодых талантливых архитекторов из Европы.


22 августа 2013, 13:55 7 комментариев

Комментарии

Диснейлэнд будет, да и в Москве это вряд ли интересно, Москва вообще неактивна была в голосовании.
Там голосование через смс, причём платное)) Вменяемые люди активничать не станут.
Парк "Россия" лучше делать не в Москве, а в Грозном, чтобы он стал хотя бы архитектурно многонациональным. Грозный - это современный Кенигсберг, в течение одного поколения ставший абсолютно,резко другим по национальному составу и по внешнему облику. До чеченской войны в Грозном проживало более половины русских (футбольная команда "Терек" была на 100% славянско-армянской, чеченцев там не было ни одного), до революции в Грозном насчитывалось 90% русских, сейчас - 90% чеченцев. До войны Грозный по архитектуре был русским городом, сейчас это не русский город архитектурно и ментально. Впрочем, если в Москве население принимает в штыки предложение мусульман о массовом строительстве мечетей в столице России (а вслед за Москвой это же может начаться в центре других, типично русских городов России), то грозненская мечеть на окраине Москвы - это вполне даже ничего.
Конкурс про Топ-10 накрылся медным тазом. Сначала накрутили голоса за мечеть, затем отодвинули её на 2-е место. Кадыров в ярости, объявил о выходе мечети из конкурса, призвал к бойкоту мобильных операторов Билайн и Мегафон, а также потребовал от организаторов конкурса вернуть все деньги от смс-голосования за мечеть. В Чечне уже громят и жгут офисы Билайна («Билайн - живи на яркой стороне») и режут всевозможные кабели. Конкурс про единение все народов РФ закончился феерическим розжыганием. С интересом наблюдаю, как будут выпутываться организаторы конкурса. Ссылка на одну из сотен новостей по теме: http://lenta.ru/news/2013/08/30/moneyback/
Ну вот, про конкурс уже и Навальный написал. А заодно и про Вайнахтелеком. http://navalny.livejournal.com/851425.html
Не ожидал. Невероятно.
Никак не выкрутились организаторы. Пришлось признавать махинации с голосами, которые естественно приписали злостным хакерам. После пересчета голосов мечеть в Грозном досрочно признана символом России: http://www.newsru.com/russia/09sep2013/konkurs.html

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут