наверх
 

Международный строительный чемпионат вошел в президентскую платформу «Россия — страна возможностей»

29 июня 2022 года в рамках пресс-конференции в ТАСС была презентована концепция проведения Международного строительного чемпионата, который пройдет в Казани 5–8 октября
Фото предоставлено организатором Международного строительного чемпионата
 
 
29 июня 2022 года в рамках пресс-конференции в ТАСС была презентована концепция проведения Международного строительного чемпионата, который пройдет в Казани 5–8 октября. В 2022 году чемпионат присоединился к линейке проектов платформы «Россия — страна возможностей».
 
В пресс-конференции приняли участие: Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Марат Айзатуллин, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, секретарь Федерального Оргкомитета Чемпионата «Росатом» Андрей Голованов, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест» Илья Козлов и победитель Международного строительного чемпионата 2021 года Константин Пожилых.
 
Проведение Международного строительного чемпионата направлено на развитие технологического суверенитета строительной отрасли в России.
 
«Ежегодное проведение Чемпионата включено в План мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2030 года, утвержденный решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 6 ноября 2020 г. Проведение II Чемпионата станет презентацией России как строительной державы, послужит решению стоящих перед нами задач и центром формирования эффективной производственной кооперации с деловыми партнерами и иностранными государствами в сфере строительства. Организуя такие площадки, как Международный строительный чемпионат, мы активно поддерживаем промышленное строительства — это инвестиции в Российскую экономику, новые рабочие места и налоговые выплаты в государственный бюджет», — рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
 
Международный строительный чемпионат в этом году пройдет во второй раз. В первом чемпионате 2021 года в Сочи участие приняли 500 строителей и порядка 200 компаний. В 2022 году мероприятие состоится в столице Республики Татарстан — Казани. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Марат Айзатуллин подтвердил, что подготовка идет полным ходом: «Республика Татарстан имеет большой опыт в проведении крупных событий, связанных с популяризацией рабочих профессий. В 2019 в Казани прошел VII национальный чемпионат WorldSkills. Кроме того, Татарстан, первый за последние 30 лет, построил новый город с нуля — Иннополис. Более того, по итогам мероприятия мы планируем внедрить на строительных проектах в Республике новые технологии, заявленные на чемпионате».
 
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров подчеркнул, что присоединение Международного строительного чемпионата к платформе «Россия — страна возможностей» является важным событием. «Спрос на высококлассных мастеров в сфере строительства будет только расти. Строительные специальности, по данным исследования ВЦИОМ, вошли в десятку самых престижных профессий и заняли 8-е место в рейтинге. Половина опрошенных россиян рассматривает для себя возможность работы в этой отрасли. Для реализации масштабных задач в сфере строительства сегодня нужны профессиональные кадры. Важная задача Международного строительного чемпионата в 2022 году — кадровая трансформация строительной отрасли. Победители получат финансовую поддержку, возможность отправиться в поощрительное путешествие по программе „Больше, чем путешествие“ и пройти образовательные программы от Мастерской управления „Сенеж“», — добавил Алексей Комиссаров.
 
О деловой программе, номинациях и призовом фонде чемпионата рассказал секретарь Федерального Оргкомитета Чемпионата Андрей Голованов: «Международный трек деловой программы посвящен развитию кооперационных цепочек, техническому регулированию и строительным стандартам. Целый блок работ будет посвящен развитию технологического суверенитета России, новым технологиям и инструментам в строительстве. Говоря же об интересах участников — в 2022 году в рамках Международного строительного чемпионата представлено 20 номинаций в трех направлениях: промышленное строительство, проектирование промышленных объектов и управление строительным проектом. Мы ожидаем свыше 1000 участников, и 20% из них являются студентами. И им будет за что побороться — призовой фонд Чемпионата составляет 44,1 млн рублей, а призовой фонд «Студенческой лиги» — 11,7 млн рублей».
 
В этом году партнером мероприятия выступает ООО «Газпром инвест» — один из крупнейших застройщиков промышленных объектов. Компания активно реализует масштабные федеральные и международные проекты, формируя новые рабочие места.
 
«Для нашей компании выступать в качестве соорганизатора чемпионата — не только большая честь, но и важная миссия. Мы видим определенные перспективы в развитии внутреннего рынка недвижимости в России с уходом зарубежных компаний. Сейчас самое подходящее время для инвестиций в российские строительные объекты. Также для нас это поиск профессиональных кадров и обмен опытом с коллегами из множества стран-участниц Чемпионата», — сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест» Илья Козлов.
 
Мероприятие направлено на раскрытие потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства, повышение имиджа строительных профессий и формирование кадрового резерва отрасли. Деловой программой Чемпионата предусмотрены направления для взаимной интеграции российских и зарубежных компаний.
 
Подробнее о чемпионате: https://pro-wcc.ru/become-participant/.
 


 

 

Справка о проекте

 
Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом». Впервые мероприятие прошло в апреле 2021 года в Сочи. За звание лучших соревновались порядка 500 профессиональных строителей из России, Казахстана, Республики Беларусь, Египта и Турции.
 
Мероприятие нацелено на раскрытие потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства, повышение имиджа строительных профессий и формирование кадрового резерва отрасли. Проведение Международного строительного чемпионата способствует формированию решений, обеспечивающих развитие технологического суверенитета строительной отрасли. В 2022 году чемпионат присоединился к платформе «Россия — страна возможностей».
 
В рамках чемпионата запланировано создать лекторий для студентов, также предусмотрена обширная деловая программа. Основные векторы работы деловой программы посвящены поиску решений стратегически важных задач по развитию промышленного строительства в России и за рубежом. Планируется провести круглые столы и панельные дискуссии: это и вызовы 20-х годов, и их влияние на экономику, и реализация Госпрограммы «Строительство» 2023–2028 гг., обустройство новых территорий, включая промышленные объекты (реновация и модернизация) и комплексное развитие регионов.
 
Целый блок работы будет посвящен развитию технологического суверенитета и новым технологиям, и инструментам в строительстве. Отдельным направлением, особенно актуальным сейчас, станет международный трек, который посвящен кооперационным цепочкам на рынке ЕАЭС, техническому регулированию и стандартам. На чемпионате участники смогут найти партнера и закрепить договоренности новыми соглашениями.
 
В этом году в чемпионате представлены 20 независимых и командных номинаций, которые разделены на 3 блока — промышленное строительство, проектирование промышленных объектов и управление проектом строительства. Добавлены 2 новые номинации: командная номинация «Монтаж стальных и ж/б конструкций» и индивидуальная номинация «Электросварщик ручной сварки», а также появилась «Студенческая лига». Для независимых специалистов есть возможность участия в чемпионате в личном зачёте.
 
Призовой фонд Международного строительного чемпионата составляет 44,1 млн рублей. За 1-е место в каждой из номинаций работники организаций и независимые участники получат по 300 тыс. рублей, победители в студенческой лиге — по 150 тыс. руб.
 
Соорганизаторами чемпионата в этом году выступают один из крупнейших инвесторов и застройщиков объектов газовой отрасли, промышленного и гражданского назначения ООО «Газпром инвест», президентская платформа «Россия — страна возможностей» и Республика Татарстан.
 
 

3 июля 2022, 13:36 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»