наверх
 
Удмуртская Республика


Министерство культуры Пермского края уволило Марата Гельмана

Галерист и куратор Марат Гельман уволен с поста директора музея современного искусства PERMM. Об этом сообщает портал «Дневная Пермь», ссылаясь на официальное заявление и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Власти обещают объявить конкурс на освободившуюся должность в ближайшее время.

Марат Гельман уволен
Фото из личного архива Марата Гельмана.

В юридическом комментарии к решению подчеркивается, что работодатель не обязан мотивировать решение об увольнении. Сам галерист в твиттере написал, что узнал об увольнении из СМИ.
 
В начале июня в Перми разгорелся скандал на фестивале «Белые ночи», директором по развитию которого был Гельман. Две выставки, проводившиеся в рамках фестиваля, были закрыты: одна была посвящена грядущей Олимпиаде в Сочи, вторая — «болотному делу». После такого решения властей (учредителем фестиваля является регион) Гельман заявил, что обе выставки переедут к нему в музей. Одновременно местная прокуратура начала проверку финансирования фестиваля, утверждая, что Гельману выплачивались неоправданно большие деньги.
 
В комментарии «Ленте.ру» Гельман назвал действия властей цензурой и обещал поставить администрации края ультиматум: либо цензура, либо он.
 
Гельман был приглашен в Пермь создавать музей современного искусства в 2008 году, при губернаторе Олеге Чиркунове, после успеха выставки «Русское бедное». В 2012 году Чиркунова на посту губернатора сменил Виктор Басаргин; он дал негативную оценку работе Гельмана на «Белых ночах», отметив, что встречался с директором фестиваля «единственный раз».
 
Источник: lenta.ru

19 июня 2013, 14:12 7 комментариев

Комментарии

надо принять почетного удмурта гельмана на работу в ижевск, где как раз на базе "галереи" планируется музейная зона вдоль пруда.
Пусть Волков предоставит почётному удмурту Гельману политическое и актуально-художественное убежище. И расцветёт Удмуртия...
Это вряд ли интересно престарелому Волкову, скорее, более современному Агашину.
На фига он нужен, развалит только всё. У нас своих хватает гениев культуры)
Гельману был бы к лицу кафтан и цилиндр оружейника, в нем есть что-то от Левиафана или Коровьева - разбитое очко, последний-то кафтан вручали дедушке Калашникову. Да и мотор для изгнания Ижмаша из зоны оккупации города тоже нужен. Кто ещё может полаять на Ижмаш на всю страну так, как Гельман?
Ещё пропеллер на спину.
... и расписной под Хохлому автомат Калашникова.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут