наверх
 

На «Открытом городе» представят новое поколение архитектурных бюро Москвы

 
 
16 ноября 2022 г. на фестивале «Открытый город» в Музее архитектуры им. А. В. Щусева представят исследование деятельности компаний, активно работающих в Москве в сфере архитектуры и городского планирования в течение последних 10 лет. Исследование подготовлено по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Куратором исследования выступил Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы.
 
Презентация исследования состоится 16 ноября в 11:00 в Музее Архитектуры им. А. В Щусева, во флигеле «Руина» в рамках выставки «Больше, чем архитектура» проекта «Открытый город».
 
 

МАРАФОН «СВОЕ БЮРО»

 
В каталог, сформированный по результатам исследования, вошли 122 бюро, работающих с городскими и общественными пространствами, которые были образованы в течение последних 10 лет или ведущие именно в этот период активную архитектурную и градостроительную деятельность в Москве.
 
15 бюро из представленного списка примут участие в традиционном для «Открытого города» марафоне «Свое бюро», который состоится 17 ноября, 14:00—17:00, в рамках выставки «Больше, чем архитектура» в Музее Архитектуры им. А.В Щусева, во флигеле «Руина».
 
Во время марафона «Свое бюро» каждая из архитектурных студий вживую поделится секретами успеха, трудностями становления, актуальными проблемами и полезными советами о том, как избежать ошибок в организации работы и настроиться на продуктивный лад. Яркими иллюстрациями пути в профессию станут значимые проекты участников марафона. 
 
15 команд, 15 историй, 3 раунда
 
Длительность марафона 3 часа, в каждом часе выступает по 5 команд. Участники:
 
 

Тамара Мурадова, Archiproba studios

Занимается обустройством и перепрограммированием общественных пространств и интерьеров. Работает в формате бутик-студии. Знаковые проекты: реконструкция МХАТа имени Горького, ресторан Regent by Rico, реконструкция ДК в Железноводске и гастробара Alma в Москве, центр просвещения Luminary в Дагестане и офис компании Gemcorp в Лондоне.
 
 

Любовь Русских, Денис Кочанов, АБ 1541

Архитектурное проектирование с вниманием к деталям и с учетом контекста для обогащения городской ткани. Пешеходный мост, спроектированный в парке 40-летия победы в Зеленограде стал изюминкой проекта реконструкции парка, которым занималось бюро.
 
 
 

Дарья Бычкова, Мария Помелова, Бюро Чехарда

Работают на стыке арта и архитектуры, создают и строят игровые пространства для детей из природных материалов - с ярко выраженной художественной ценностью. Реализованы 47 парковых, городских, интерьерных пространств и образовательных проектов по всей России. Многие проекты удостоены престижных профессиональных премий.
 
 

Станислав Субботин и Дарья Кириллова, Ad Hoc Architecture

Архитектурное бюро, которое не боится экспериментировать с формой, создавая тем самым интересные пространства, от ландшафта до интерьеров. Так архитекторы создают туристическую инфраструктуру для путешественников по Пермскому краю, в частности по заповеднику «Басеги».
 
 

Надежда Коренева, Илья Коренев, KRNV architects

Работают с разными масштабами городской среды, от микрорайонов до благоустройства общественных пространств. Считают, что жилье — это процесс, а архитектурные решения жилой среды — это продукт. Победители международного конкурса «Облик Реновации»
 
 

Юлия Наполова, PSCulture

Направление деятельности бюро — архитектура в области культуры. Поэтому в портфолио бюро не только выставки, как например, «Фамильные ценности» в Музее Москвы, «Венеция» в Царицыно, но и музеи, в том числе корпоративные — уже реализованный Музей «Транснефти», и проектируемый Музей художественной гимнастики Алины Кабаевой, а также оформление профессиональных форумов Росконгресса. 
 
 

Елена и Игорь Каширины, Архитектурная Мастерская Кашириных

Создают авторскую архитектуру и эмоциональные пространства, где интересно находиться. При проектировании используют метод «архитектурного сторителлинга». Победители первой молодежной архитектурной биеннале, победители международного конкурса «Облик Реновации». 
 
 

Алексей Афоничкин, Сергей Марков, бюро А4

Фокус на создании общественных пространств — от интерьеров до благоустройства ЖК. Работают с культурными кодами и разрабатывают индивидуальные архитектурные формы. Среди проектов бюро: благоустройство Космодамианской набережной, Летний кинотеатр в парке «Музеон», городские балконы с видом на Кремль, павильон «Книги» на ВДНХ.
 
 

Кирилл Теслер, архитектурное бюро Tesler architects

Специализация на формировании комфортной городской среды. В портфолио более 100 проектов общественных зданий, городских и парковых пространств. Везде учитываются принципы устойчивого развития и взаимодействия различных групп пользователей. Одним из наиболее значимых проектов бюро стал проект единого рекреационного пространства «Парк Яуза».
 
 

Маргарита Подгорная, Арсен Хаиров, Владислав Куликовский, Heads Group (Москва—Казань)

Команда, объединившая опыт архитектурных школ Москвы и Казани. Ставит перед собой амбициозную цель — поднять на новый уровень архитектуру в стране. Смело проектирует дома будущего, парки и жилые комплексы. Один из громких проектов — реконструкции казанского ТРК «Кольцо» в Казани. 
 
 

Шушана Хачатрян, Studio Shoo

Студия делает интерьеры для ресторанов, отелей и общественных пространств, заряжая эмоциями. Дизайн-решения студии не только функциональны, но и дарят людям интересный опыт. География проектов — от Махачкалы до Москвы. 
 
 

Иван Сухих, бюро Параметрика

Архитектурное бюро полного цикла, создает умные продукты для девелоперов на основе IT-технологий. Всегда в курсе современных тенденций в области архитектуры, строительства, дизайна и программного обеспечения. Призеры международного архитектурного конкурса «Облик Реновации».
 
 

Всеволод Окин, Алена Беребердина, бюро Horovod Space

Команда междисциплинарных специалистов, которая работает с разными масштабами задач и типологий, от стратегий развития корпораций до дизайн-кодов и архитектурных решений. 
 
 

Всеволод Петрушин, бюро CNTEZ (Синтез)

Архитектурное бюро полного цикла. Берут на себя задачи разного масштаба, от архитектурных проектов до промышленного дизайна, от урбанистики до комплектации объектов. Один из знаковых проектов бюро — школа креативных технологий TUMO в Москве.
 
 

Дарья Бондарева, Алина Георгиевская, SOTA

Работы бюро посвящены комплексному анализу городской среды, разработке проектов благоустройства общественных пространств и созданию точек притяжения в городе. Победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года - проект Стахановского парка в подмосковном Электрогорске. 
 
 
Приходите на выставку слушать живые выступления. Подробное расписание на фестиваля «Открытый город»: opencityfest.ru/events/marathon-own-bureau.
 


 

 
О ПРОЕКТЕ «ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
 
Фестиваль архитектурного образования и карьеры «Открытый город» проводится по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. 

«Открытый город» — мероприятие для всех, кому интересна тема архитектурного образования и развития российских городов. Это место встречи практикующих архитекторов, девелоперов, чиновников и студентов профильных вузов. Это уникальная возможность для будущих архитекторов понять, куда им двигаться, и оценить свои перспективы с помощью взаимодействия с профессионалами отрасли», — Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель Архитектурного совета Москвы.
 
В 2022 году «Открытый город» проходит при поддержке компаний-лидеров строительной отрасли: генеральный партнер — MR Group; официальные партнеры — «Мосинжпроект», Группа Эталон, Hutton Development, жилой спортивно-оздоровительный кластер юности и здоровья «Союз»; партнер — компания ВЕКА рус. Помощь в реализации идей отдельных воркшопов оказали компании Eburet, Green Space, агентство цифрового маркетинга SixthSense, мебельный бренд Belsi, компания Bezhko.
 
Вход на выставку по предварительной регистрации https://opencityfest.timepad.ru/event/2224786/
 
 

15 ноября 2022, 8:59 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»