наверх
 
Удмуртская Республика


На саммите «АРХ ЕВРАЗИЯ» в Екатеринбурге обсудят Национальную градостроительную хартию

План Вуазен
«План Вуазен» (1925) — экспериментальный проект Ле Корбюзье по радикальной реконструкции Парижа. Планом предусматривалось строительство нового делового центра Парижа на полностью расчищенной территории; для этого предлагалось снести 240 гектаров старой городской застройки. Восемнадцать одинаковых небоскрёбов-офисов в 50 этажей каждый располагались по плану свободно, на расстоянии друг от друга. Высотные здания дополняли горизонтальные структуры у их подножия — с функциями всевозможного сервиса и обслуживания. Застраиваемая площадь составляла при этом всего 5%, а остальные 95% территории отводились под магистрали, парки и пешеходные зоны. Иллюстрация из книги: Le Corbusier. La Ville radieuse (1935).
 
 
 
В середине июля 2020 года Международная академия архитектуры и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представили Национальную градостроительную хартию — документ, который, возможно, будет определять облик и развитие российских городов. Разработчики хартии считают, что  государство, общество и строительная индустрия должны пересмотреть существующие подходы к градостроительной политике в сторону приоритета прав граждан на достойное жилье и достойную городскую среду.
 
«Сегодня у государства нет стратегических планов освоения территории. Стратегия пространственного развития не содержит позиций в градостроительной сфере. К управлению градостроительством сегодня причастны свыше десятка министерств, действующих независимо и нескоординированно. Итогом такого некоординированного руководства является хрестоматийная „ошибка рынка“, когда конкуренция запускает ухудшающий отбор. Все участники системы пространственного развития оказались в ситуации свободной конкуренции, в которой победили сильнейшие — строители, обладающие наибольшими финансовыми и организационными ресурсами», — утверждают авторы хартии.
 
Обсудить представленный документ решили на Открытом международном саммите архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АРХ ЕВРАЗИЯ», который пройдет 1—3 октября 2020 года в Екатеринбурге. Дискуссия откроется круглым столом «Градостроительное планирование и гражданское общество», участие в котором примут глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев и вице-президент Международной Академии архитектуры Андрей Боков. Во второй части дискуссии запланировано обсуждение Национальной градостроительной хартии, которую позиционируют как альтернативу нынешней стратегии формирования городской среды. В качестве спикеров заявлены как разработчики Хартии, так и представители власти и городских сообществ, известные архитекторы, социологи, социальные философы, урбанисты. Модерировать дискуссию, которая начнется 1 октября в 14:30 в МЦИ «Главный проспект», будут журналист Дмитрий Колезев и Тимур Абдуллаев, экс-главный архитектор Екатеринбурга.
 
Открытый Международный саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АРХ ЕВРАЗИЯ» пройдет 1—3 октября в Екатеринбурге. В деловой программе запланированы выступления более 100 спикеров в 25 кросс-дисциплинарных секций по различным темам — от градостроительной политики и «соучаствующего проектирования» до технологических новаций в рамках «умного города». Специалисты обсудят реновацию исторического наследия, общественного транспорта и ливневой канализации, роль архитектуры в туриндустрии и в создании безопасных общественных пространств в условиях пандемии. Посетить любую из секций можно бесплатно, но необходима регистрация на сайте саммита «АРХ ЕВРАЗИЯ».
 
 

30 сентября 2020, 12:59 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут