наверх
 
Удмуртская Республика


Небоскрёб Sky City не будет построен в заявленные сроки

 

Революция в строительстве отложена: Broad Group не получила разрешение на строительство небоскрёба Sky City.
 
рендер небоскрёба Небесный город в Чанши
Последний вариант рендера Sky City
 
Вчера, 30 ноября 2012, Broad Sustainable Building (BSB) — дочерняя компания китайской корпорации Broad Group, должна была начать работы над фундаментом нового высочайшего здания в мире — небоскрёба Sky City в городе Чанша (столица провинции Хунань на юго-востоке Китая). Его высота должна была составить 838 метров, на 10 метров выше, чем у Бурдж-Халифа в Дубае. Sky City назвали «вертикальным городом», количество этажей в проекте здания — 220 (не считая технических), в небоскрёбе планировалось разместить 31 400 человек. 85% площади здания должно было использоваться в качестве жилых помещений; на оставшейся площади — офисы, школы, больницы, склады, магазины и рестораны.
 
Но величина небоскрёба была не самым важным компонентом строительной революции. При помощи новых технологий BSB собиралась построить высочайшее здание мира всего за 90 дней, по 5 этажей в сутки. Работы над фундаментом должны были занять весь декабрь этого года, а за первые три месяца 2013 года планировалось полностью возвести и всё здание. При этом заявленная стоимость — всего лишь 1,5 тысячи долларов за квадратный метр, что в 10 раз ниже, чем у их ближайшего конкурента по высоте: небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае строился по цене 15 тысяч долларов за квадратный метр в течение 5 лет.
 
Фантастически высокая скорость строительства и невероятно низкие затраты не должны были отразиться на качестве. Все дома, возводимые BSB, отвечают следующим пяти критериям (и проект Sky City не исключение):
1. Устойчивость к землетрясениям с магнитудой 9,0 (максимально возможная магнитуда — 9,5). Дома компании рекомендованы ООН для строительства в городе Сычуань, разрушенном мощным землетрясением (магнитудой 7,9) в 2008 году.
2. Низкая стоимость строительства.
3. Высокая тепловая эффективность, в 5 раз выше, чем у традиционно возводимых зданий (что ведёт к снижению расходов на содержание).
4. Забота об экологии (значительно меньшее загрязнение окружающей среды, нежели у традиционно возводимых зданий). Глава компании Broad Group Чжан Юэ — яростный поборник «зелёной» архитектуры.
5. Особая система циркуляции и очистки воздуха — воздух в домах BSB в 9 раз чище, чем за пределами здания (для Sky City показатели должны были быть ещё лучше — в 20 раз чище).
 
Потребление электроэнергии в Sky City планировалось сократить в 6 раз по сравнению с традиционными небоскрёбами, благодаря технологиям светодиодного освещения (LED lighting) и лифтам, самостоятельно генерирующим энергию. Системы кондиционирования воздуха у BSB работают без использования электричества.
 
В дополнение к устойчивости к землетрясениям в «вертикальном городе» принимались и другие меры обеспечения безопасности. Огнеупорная сталь позволила бы зданию выдерживать пожар в течение трёх часов; через 10 пожарных выходов теоретически можно было бы эвакуировать людей со скоростью 15 минут на этаж.
 
Все перечисленные преимущества обусловлены использованием уникальных проприетарных технологий модульного строительства компании Broad Sustainable Building. BSB возводит здания, почти на 95% состоящие из готовых модулей, которые на месте строительства требуется только состыковать друг с другом как в конструкторе LEGO. Все необходимые коммуникации уже встроены в модули на заводских площадках. В Китае BSB возвела по этому принципу 20 модульных высоток. Хотя небоскрёбов среди них пока не было (и теперь видимо ещё долго не будет). Самое высокое здание, до сих пор построенное BSB, — 30-этажный отель, возведённый за 15 дней в январе 2012 года.
 
Посмотрите видео этого строительства, созданое при помощи покадровой съёмки (timelapse):
 
 
Ролик наглядно позволяет понять, что дело здесь не в этажности, а в совершенно новом подходе к строительству. Как комментирует ситуацию Анатолий Левенчук: «Они убирали разницу между строительством как „фабрика в чистом поле“ и промышленным производством (фабрика под крышей, другие требования к точности и времени изготовления, унификации деталей, распределению труда подрядчиков, средствам проектирования, материалам). То есть их задачей была не „этажность“, а переход к другим материалам, другим методам изготовления деталей, другим методам доставки и сборки этих деталей на месте. То есть „залить опалубку вовремя подвозимым бетоном, подождать пока застынет, далее обрабатывать неровную поверхность,теплоизолировать и т.д.“ заменяется на что-то типа „монтаж двигателя военного вертолёта выпуска 2012 года производится тремя болтами“».
 
А отсутствие собственного опыта построек небоскрёбов BSB компенсировала привлечением ведущих архитекторов Бурдж-Халифы. Если бы технология оказалась успешной и при строительстве высочайшего в мире небоскрёба, то это бы стало символом окончательно свершившейся революции.
 
Broad Group никогда не скрывала, что собирается заработать миллиарды на франчайзинге. Сейчас они ведут переговоры со 150 партнёрами по всему миру. Китайские франчайзи «отбивали» стоимость лицензии за 2 года, но это зависит от объёмов строительства. «Наши франчайзи в Китае возвращали затраченные средства в течение двух лет... Франчайзи из Малайзии ожидают того же, но это зависит от объёмов производства. Чем больше вы строите, тем быстрее окупаемость», — заявил Чжан Юэ.
 
Возможно главным препятствием для проекта стали соображения безопасности. По мнению государственных организаций архитектурного планирования Китая, Sky City мог стать смертельной ловушкой в случае какого-либо значительного бедствия.
 
Li Xun, вице-президент Китайской академии городского планирования и дизайна: «С таким количеством работающих и проживающих людей в здании риск есть везде и всегда. Что будет, если начнётся пожар или у пожилого человека случится сердечный приступ?» Ведь лестницы, используемые спасательными пожарными командами в Китае достигают максимальной высоты в 100 метров, а высота небоскрёба — 838 метров.
 
Wang Youwei, вице-президент Китайской академии строительных исследований посчитал, что лифтам требуется некоторое время, чтобы попасть с 1-го этажа на 220-й. «Эти минуты могут быть критическими в некоторых ситуациях, — сказал он. — Больной человек может за это время умереть».
 
В понедельник, 26 ноября 2012, официальный спикер Broad Group — Zhu Linfang отказалась комментировать критику в адрес проекта: «Проектная команда состоит только из профессионалов, все существующие риски для безопасности приняты во внимание, — сказала она. — Мы купили землю, разработали всю проектную документацию и ждём решения властей, производящих экспертизу проекта».
 
Однако, чиновники бюро городского планирования г. Чанша заявили, что не получали никаких бумаг от Broad Group.
 
Странная ситуация. Пока нет никаких официальных комментариев от представителей Broad Group, но уже сейчас понятно, что в ближайшее время строительные работы не начнутся. Рассмотрение документов и экспертиза проекта займёт долгие месяцы, особенно учитывая волну критики, обрушившуюся на проект со стороны китайских архитекторов.
 
первоначальный рендер небесного города
Один из первых, уже устаревших рендеров небоскрёба
 
 
этажи 1—70 небесного города, схема
 
 
Материалы по теме:

1 декабря 2012, 20:01 8 комментариев

Комментарии

Круто!
Broad Sustainable Building — молодцы!
С такими возражениями ни один небоскреб не построить. Лестницы у них пожарные коротки видите ли.
Китайское качество всем известно с мире. мыльный пузырь это, а не революция. чистой воды PR
Ну-ну. А теперь посмотрите на технику, окружающую вас сейчас, и попытайтесь найти хоть что-то сделанное не в Китае. Там делают любое качество в зависимости от ваших средств и пожеланий. У большинства ТНК заводские площадки в Китае. "Сделано в Китае" — давно уже перестало быть признаком фуфла.
Китайское качество известно во всём мире, да. Весь мир пользуется продукцией произведенной в Китае, есть такое дело.
Никита Белых тут надысь мост построил. Белые православные люди возвели его за 28 мильёнов рублей. Всё как полагается, по русским технологиям. Попы мост освятили. Через месяц мост утонул — http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-11-11-2 Российское качество известно во всём мире:)
Можно только сколько 1-2 км высота метров. до 2100год...

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут