наверх
 
Удмуртская Республика

Новым президентом Союза архитекторов России избран Николай Иванович Шумаков

Николай Иванович Шумаков
Николай Иванович Шумаков. Источник фото: uar.ru
 
 
На IX Съезде Союза архитекторов России избран новый президент Союза архитекторов России. Им стал Николай Иванович Шумаков, президент Союза московских архитекторов.
 
Н. И. Шумаков был выдвинут от Межрегиональной общественной организации «Союз московских архитекторов».
 
Во время выборов нового президента было роздано 335 бюллетеней, 11 бюллетеней было признано недействительными, за Николая Ивановича Шумакова свои голоса отдал 241 делегат.
 
До последнего времени Союзом архитекторов России руководил Андрей Боков, заслуженный архитектор России, Доктор архитектуры, Академик Российской академии архитектуры и строительных наук. 
 
На пост нового президента САР, кроме Шумакова, претендовал также архитектор Александр Викторов, который в настоящее время занимается архитектурной и общественной деятельностью в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга.
 
 
Зодчество-2016
Фото с фестиваля «Зодчество-2016». Источник: facebook.com
 
 

Краткие биографические данные Николая Ивановича Шумакова

Родился 1 апреля 1954 года в Челябинской области, город Коркино. Место регистрации: Москва. Гражданин Российской Федерации. Женат.
 
Образование: Московский архитектурный институт (МАРХИ), окончил в 1977 году по специальности «Архитектор».
 
Трудовая деятельность: ПАО «Метрогипротранс», главный архитектор.
 
Николай Иванович Шумаков — Заслуженный архитектор России, Президент Межрегиональной общественной организации «Союз московских архитекторов», Паст-президент Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), член АрхСовета Москвы, Академик отделения Международной академии архитектуры (МААМ), Академик Российской академии художеств (РАХ). Автор знаковых для столицы объектов: более трех десятков станций метрополитена («Борисово», «Битцевский парк», «Парк Победы», «Воробьевы горы», «Шипиловская», «Зябликово», «Теплый стан» и др.), монорельса, легкого метро, Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково. 
 
Государственные награды: Орден «Дружба» (Россия, 1995). Дважды Лауреат Премии Москвы.
 
Награды: Орден «La Merite de l'Invention» (Бельгия, степени «Офицер» и «Командор»); Медаль РАХ «Достойному» (2009); Орден «За заслуги перед Академией» (Российская академия наук, 2014); награды фестивалей «Зодчество» и «Золотое сечение».
 
 
Тезисы предвыборной программы
  1. Сохранение и укрепление Союза архитекторов России как единой профессиональной и творческой площадки архитектурного сообщества, действующей на базе общероссийской общественной организации. Активное привлечение в Союз молодого поколения архитекторов. Активное участие Союза в разработке и продвижении образовательных программ в сфере архитектуры, профессиональной переподготовки и аттестации. 
  2. Защита профессиональных прав и законных интересов архитекторов. Правовое определение и оформление статуса архитектора как представителя творческой «свободной» профессии и самостоятельного участника строительного комплекса. Активное участие в государственных программах поддержки малого и среднего предпринимательства в архитектуре.  
  3. Сохранение и укрепление материально-технической базы Союза. Активное привлечение и использование альтернативных источников финансирования деятельности Союза. Оформление прав на долгосрочное пользование объектами инфраструктуры Союза в г. Москве и регионах. Налаживание партнёрства с государственными и муниципальными органами по вопросам реконструкции инфраструктуры Союза и его территориальных организаций. 
 
 

Интервью о планах Николая Ивановича Шумакова

 
Николай Иванович, Вы пятый год возглавляете Союз московских архитекторов, теперь выдвигаетесь на пост президента Союза архитекторов России. Как вы пришли к этому решению?
 
Н. И. Шумаков: Все по порядку. Вначале, пять лет назад, надо было решиться на пост президента СМА. Но в той ситуации мне выбора не оставили, группа инициативных товарищей сказала мне: «Надо!» и я, как простой безотказный парень, ответил: «Надо, так надо». В то время действия мои были не совсем осознаны. Но хочется надеяться, что за 5 лет кое-что удалось в Союзе сделать. К нам потянулся народ, только за последний год мы приняли в Союз более трехсот человек, и, что важно, в основном это молодежь. Жизнь бурлит.
 
Решение согласиться с выдвижением на пост президента Союза архитекторов России далось не легко, но оно достаточно логичное и осознанное. Мне кажется, именно сейчас надо оптимизировать жизнь архитектурных союзов. Нас мало, мы обескровлены, поэтому необходимо сконцентрировать все силы в единый кулак. На Гранатном переулке находятся три союза — МАСА, САР и СМА. Улица маленькая и поляна, на которой мы топчемся, тоже маленькая. Мы занимаемся одними и теми же программами, похожими фестивалями, аналогичными конкурсами, работаем с одними партнерами, убеждая их в своей незаменимости и перетягивая их друг у друга.
 
 
Это означает объединение Союзов?
 
Н. И. Шумаков: Нет, ни в коем случае, — это будут автономные организации.  Но на данном этапе, для вывода САР из финансового кризиса, было бы целесообразно объединить управленческий аппарат. Единая бухгалтерия, единый ответственный секретарь, единый исполнительный директор, единый пиар отдел, единая дирекция фестивалей, конкурсов и т.д.  Слияние будет больше административно-хозяйственное. А освободившиеся силы мы сможем направить на работу с регионами. Это очень важная работа. Именно регионы станут первостепенной темой для работы Союза архитекторов России. Они не должны чувствовать себя брошенными и обделенными. Конечно, будет развиваться международная деятельность, будем работать с молодежью, маститыми архитекторами, ветеранами, но именно регионы должны встать на место номер один.
 
Что касается международной деятельности, то нынешний президент Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков продолжит работать в Союзе. Он займет место министра иностранных дел САР. Предварительные переговоры уже проведены, его согласие получено. Я считаю, что Андрей Владимирович — это тот самый человек, который достойно представляет наш Союз на международной арене.
 
 
Какие первоочередные задачи Вы перед собой ставите?
 
Н. И. Шумаков: Прежде всего, необходимо будет распределить обязанности между коллективами, назначить сверхответственных людей по работе с регионами, это должны быть опытные люди на уровне вице-президента Союза. Также нужно будет назначить вице-президентов по работе с государственными органами, по правовому регулированию, по законодательной деятельности. Это должны быть последовательные и продуманные шаги. Если этого не сделать, то работа пойдет не в том направлении и не в том русле.
 
 
А как будет строиться фестивальная деятельность? Как будут проводиться фестивали «Зодчество» и «Золотое Сечение», которые изначально противостояли друг другу?
 
Н. И. Шумаков: Они не противостояли, архитекторы вообще друг другу не противостоят, это единая семья. «Зодчество» — это Россия, а Москве с ее огромным количеством архитекторов нужен был свой смотр-конкурс, и он был организован и проходит успешно уже два десятилетия.
 
Я думаю, что фестивали необходимо будет модернизировать. Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива», скорее всего, разумно проводить в рамках «Зодчества», причем «Перспективу» можно расширить, сделать ее не московской, а общероссийской или даже международной, и проводить не раз в два года, а каждый год. Все молодежные фестивали должны расцветать и развиваться, это даже не обсуждается.
 
Молодые архитекторы не должны ходить неприкаянными, их надо всеми силами втягивать в союзную деятельность. Союз сможет стать опорой для молодых, для их дальнейшего благополучного становления в профессии.
 
 
Планируется ли модернизировать Дом творчества архитекторов «Суханово»?
 
Н. И. Шумаков: Суханово может стать одной из очень серьезных материальных баз Союза архитекторов России. Я надеюсь в ближайшее время решить все правовые вопросы по собственности Суханово, и мы будем всеми силами добиваться выделения госсредств на реставрацию этого объекта. И мы добьемся, чтобы Дом творчества «Суханово» занял в жизни архитекторов такое же место, которое он занимал в жизни предыдущих поколений.
 
 
У российского Союза есть газета СА. Планируется ли её изменить?
 
Н. И. Шумаков: Сейчас эта газета расходится только по своим, по узкому кругу, и недоступна широкой публике. Я думаю, она должна преобразоваться во что-то более глобальное, должна перейти в электронный формат, как, собственно, происходит во всём мире. Распространение газеты в бумажном виде несет только убытки и массу неудобств.
 
Никаких резких телодвижений, никаких революций не будет. Всё должно развиваться так, как должно развиваться. Главное, чтобы это развитие шло на благо российской архитектуры и на благо всех архитекторов России. Это самое важное.
 
 
Николай Иванович, хватит ли у Вас сил и времени возглавить еще и Союз архитекторов России?
 
Н. И. Шумаков: На самом деле я по природе своей ленивый человек. Мне нравится лежать на диване с собакой и кошкой и пытаться изображать умственную деятельность, переходящую в дрему — это основа моей жизни. И я люблю возбуждать свое окружение, заставлять их работать, думаю, неважно сколько должностей занимаешь, главное — правильно организовать работу. Это основное. Неважно, Москва или Россия — это единое целое. Все должны работать совместно. Пусть расцветают все цветы, а особенно те, которые растут на архитектурной клумбе.

 


19 октября 2016, 20:59 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн