наверх
 
Удмуртская Республика


Новый дизайн киосков и ларьков в Москве

Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Цветочный киоск
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Цветочный киоск. Источник всех изображений: Москомархитектура
 
 
Весной 2015 года московскую розничную торговлю ждут большие перемены. Все торговые палатки отныне будут производиться по единым евростандартам по заказу правительства Москвы, а предприниматели будут брать их у властей города в аренду на 5 лет. К маю в столице появится дополнительно около 700 новых киосков, все они будут построены городом и отданы в аренду, сообщает комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.
 
Власти Москвы планируют обновить торговые точки под мелкую розничную торговлю за 6—9 месяцев, рассказал глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. «Город изначально говорил о том, что площадки предоставляются на три года. По истечении этого срока по условиям договора предприниматель обязан освободить торговую площадку. Ни один договор мы досрочно расторгать не планируем. Мы приняли решение, что торговые павильоны будут заставлять город в едином архитектурном облике. Их количество будет увеличено приблизительно на 10%. Поэтому мы исходим из того, что количество предпринимателей, работающих в этой сфере, не уменьшится, а увеличится», — сообщил чиновник.
 
Ефимов также добавил, что все места мелкорозничной торговли будут разыгрываться через электронный аукцион, что делает систему прозрачной: «Город предоставлял площадку на размещение торгового объекта на три года, по каждому из этих договоров город безусловно выполняет свои обязательства и ни один договор досрочно расторгать не планируем. Все те договоры, которые есть — они действуют. Те, по которым будут заканчиваться сроки действия, мы планируем на эти площадки устанавливать новые торговые павильоны, которые будут соответствовать архитектурному облику и предоставлять их уже в пользование предпринимателю для ведения торговой деятельности. У всех, у кого заканчивается договор, будет происходить замена торговых павильонов».
 
Необходимость смены палаток спустя всего три года после их последнего обновления глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк объясняет так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная».
 
Новые киоски в Москве. 2015
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Продуктовый киоск
 
Происходящие изменения прокомментировала заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук, сообщившая, что новые киоски были разработаны Москомархитектурой таким образом, что их специализацию и ассортимент можно будет видеть издалека. По её словам, «в городе ведется политика по формированию единого художественного образа, в том числе торговых площадок. К разработке типовых архитектурных объектов привлекались как производители, так и потребители. Мы консультировались с продавцами мороженого, прессы, овощей и фруктов». При нынешней разработке архитектурно-художественных решений киосков город изготовил опытные образцы, для того чтобы при массовом производстве можно было учесть некоторые негативные моменты: «Нынешние образцы сделаны с учетом некоторых предыдущих негативных моментов. Мы произвели утепление полов, наладили систему водоотведения с крыш, провели дополнительное освещение, антивандальные мероприятия и т. д.».
 
«Первые образцы можно уже увидеть в районе Тверской, 13 — театральные кассы и киоск-мороженое. Уже по городу стоят вендинговые автоматы „Всё сам“. Самое важное, что это автоматы, направленные на торговлю не одним видом продукции: там достаточно широкий ассортимент: продовольственные и другие товары. Были использованы достаточно высокотехнологические решения применены при подготовке архитектурных решений», — отметила Гук.
 
Новые киоски в Москве. 2015
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Киоск «Всё сам» — автоматизированный киоск для продажи товаров повседневного спроса,
разработанный студией Артемия Лебедева. Подробнее см. на artlebedev.ru/everything/vse-sam/
 
С владельцами объектов мелкорозничной торговли теперь будут заключать договор не на три, а на пять лет. Переход от трехлетнего договора к пятилетнему позволит повысить инвестиционную привлекательность и повысить эффективность деятельности малого бизнеса, полагают в Москомархитектуре. Город теперь будет предоставлять полностью оборудованные торговые павильоны, и с момента подписания договора предприниматель может вести в них торговую деятельность.
 
В Москве в 2014 году было примерно 7,7 тыс. палаток и киосков, по данным департамента торговли и услуг города. Все они размещены по договорам с правительством Москвы, которые заключены примерно три года назад и в ближайшие два месяца истекут. Власти Москвы перезаключать их не будут, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и подтвердил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Непродление договоров означает демонтаж палаток, а они почти новые, были закуплены предпринимателями по требованию города в 2012 году, напоминает Максимов. «Теперь нам говорят, что будут за счет города устанавливать какие-то объекты и их будут выносить на аукционы, а все, что они [ранее] утвердили как образец эстетики и функциональности, надо выбросить», — говорит он.
 
«Когда в 2011 году проходили аукционы, всем было предложено сделать палатки самостоятельно по определенному образцу. Теперь получается, что мы их должны выбросить. А у нас из 22 палаток все в хорошем состоянии», — говорит Алексей Коровкин, владелец сети палаток хлебобулочных изделий. Покупка одного нового павильона по требованию мэрии три года назад обошлась в 1 млн руб., рассказывает другой владелец киосков. Пришлось взять кредит, который он выплачивает до сих пор.
 
Идея замены павильонов странная, потому что они еще не пришли в негодность, отмечает Коровкин. Он также опасается, что изготовление 5—10 тысяч новых палаток для Москвы может затянуться. Он не уверен, что чиновники сделают их удобными в силу отсутствия у них соответствующего опыта. Стоимость палатки без дополнительного оборудования он оценивает в 300 тыс. руб., с полным оснащением — в 500 тыс. Но городу с учетом инфляции и других факторов это будет стоить заметно дороже, считает он.
 
Новые киоски в Москве. 2015
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Газетный киоск
 
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Газетный киоск
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Газетный киоск
 
Ситуация, в которой предпринимателям приходится закрывать бизнес, беспокоит Минэкономразвития, заявила РБК помощник министра Елена Лашкина. «В Минэкономразвития поступают обращения с жалобами предпринимателей на регулирование сферы нестационарной торговли на уровне регионов, в том числе из Москвы», — заметила она.
 
Регионы вправе распоряжаться своей землей и помещениями, сказала она, но закрытие бизнеса ведет к потере рабочих мест, росту социальной напряженности и мешает сбыту сельхозпродукции региональных производителей. Поэтому министерство предлагает уточнить федеральное законодательство в части нестационарной торговли. В том числе закрепить минимальные сроки размещения павильонов и разработать компенсации для бизнеса в случае изменения схем размещения.
 
Новые киоски в Москве. 2015
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Киоск-мороженое
 
Нарушения прав малых и нестационарных торговцев замечает и Минпромторг. Год назад министерство направило в регионы свои предложения по изменению ситуации, сообщили РБК в пресс-службе министерства. «Минпромторг как федеральный регулятор отрасли считает, что в основу функционирования мелкорозничной торговли должны быть положены принципы стабильности и долгосрочности осуществления предпринимателями их прав, а также принцип «меняется место — сохраняется бизнес», — передал через пресс-службу замминистра Виктор Евтухов.
 
Новые киоски в Москве. 2015
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Книжный киоск
 

Нестационарная торговля в цифрах*

  • 7,7 тысяч павильонов и киосков насчитывалось в Москве летом 2014 года
  • 22 тысяч палаток было в Москве при мэре Юрии Лужкове
  • От 300 тысяч до 1 млн рублей составляет стоимость одной оборудованной палатки
  • 1,5 года требуется на окупаемость одной нестационарной торговой точки
  • 450—500 тысяч рублей составляет средняя ежемесячная выручка с одного киоска
  • 50—80 тысяч рублей в месяц – ежемесячная чистая прибыль с одного киоска
  • В 26,5 тысяч рублей в месяц оценивалась максимальная стоимость аренды 6 м² земли в центре Москвы в 2011 году
  • Более 50 тысяч человек остались без работы после массового закрытия киосков в столице в 2011 году
*Источник: РБК (по данным департамента торговли и услуг Москвы, Коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форматов, Slon.ru, а также по данным предпринимателей)
 
Новые киоски в Москве. 2015
Новый дизайн киосков в Москве с 2015 года. Театральная касса
 
 
Источники: mka.mos.ru, rbc.ru, ria.ru, polit.ru

24 января 2015, 3:02 9 комментариев

Комментарии

Это очередное издевательство над людьми.. Московские чиновники с 2011 года лишили работы не менее 20000 человек, обслуживающих киоски. Разорило несколько сот малых предпринимателей.. уничтожив их бизнес, основанный на мелко-розничной торговле через киоски. Им не удалось окупить за "теоретических" три года построенные новые киоски.. Электричество дали в эти киоски с задержкой до одного года, косвенно сознавшись в этом, но признав срок задержки только в три месяца. Они(чиновники)крали день за днем, устраивая проверки,издавая постановления, ограничивающие и ухудшающие условия договоров.. Но заставляли платить и за то время..в течении которого не давали работать.. Делали все, что бы разорить малый бизнес в угоду сетевикам.. Все это я могу подтвердить документами..
все делается для приспешников собянина
проблема в том, что , когда люди устанавливают киоск или павильон они забывают о том, что это временное сооружение. Вы поймите, разрешение вам давали на время....
ПОЧЕМУ ОДНИ УБИРАЮТ,ДРУГИЕ ОСТАВЛЯЮТ,ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕСТЬ ПАЛАТКИ КОТОРЫЕ СТОЯТ И РАБОТАЮТ без разрешения
Под чугунное литье похожи на могилы цыган...
Киоски типа "под старину" - жуть. Типичный катафалк. Купить в таком мороженое? - да никогда...
Абсолютно согласен. Годятся лишь для торговли ритуальными принадлежностями.
Палатки похожие на склепы..., это, да, сильное впечатление!!!! Москомархитектура, осталось понять, что вы там у себя курите?(с) Наш мир уже похож на ад, зачем же так усугублять???
Подскажите пожалуйста где можно купить такой киоск выполненный в классическом стиле(чёрный который)?

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут