наверх
 
Удмуртская Республика


Новый генплан Калининграда разработают проектировщики из Ростова-на-Дону

Королевские ворота Калининграда после реставрации — символ 750-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2005 году. Фото: Ingvar Wolf (2011)
Королевские ворота Калининграда после реставрации — символ 750-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2005 году. Фото: Ingvar Wolf (2011). Источник: wikimedia.org
 
ООО «Научно-проектная организация „Южный градостроительный центр“» из Ростова-на-Дону стала победителем открытых торгов на разработку генплана Калининграда. Об этом сообщается на портале госзакупок.
 
Как указывается в техзадании, цели нового генплана ― обеспечение устойчивого развития Калининграда, создание инженерной и социальной инфраструктур, обеспечение условий для привлечения инвестиций, а также создание рациональной транспортной инфраструктуры с учётом проведения ЧМ-2018. В числе задач подрядчика ― определить меры по улучшению экологической обстановки, а также планировочные мероприятия по сохранению территорий объектов историко-культурного и природного наследия.
 
Подрядчик из Ростова-на-Дону согласился выполнить работы за 9,87 млн рублей, что на 58% ниже начальной цены контракта (23,4 млн рублей). Конкурсная комиссия выбрала самое дешёвое предложение. При этом квалификацию, опыт, и обеспеченность трудовыми ресурсами всех девяти участников конкурса комиссия оценила одинаково. Ранее власти заявляли, что стоимость не будет решающим показателем при определении победителя.
 
ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» выступило с предложением выполнить заказ за 21 млн рублей, ближайший конкурент донской компании —  воронежское ООО «Геоземстрой» намеревалось выполнить заказ за 10,15 млн рублей. Всего в торгах участвовало 9 организаций, одна заявка была отклонена. Калининградские проектные организации не стали участвовать в муниципальном конкурсе на разработку генерального плана областного центра. Председатель комитета архитектуры и строительства администрации областного центра Артур Крупин объяснил это нехваткой необходимого опыта.
 
Скриншот со стоимостью и оценками заявок по объекту закупки «Услуги по разработке проекта генерального плана городского округа „Город Калининград“»
Скриншот со стоимостью и итоговыми оценками заявок по объекту закупки «Услуги по разработке проекта генерального плана городского округа „Город Калининград“». Источник: zakupki.gov.ru
 
Городские власти намерены оказать активную помощь разработчикам генплана из Ростова-на-Дону. «После проверки всех необходимых лицензий была выбрана компания, предложившая наименьшую цену. В любом случае мы будем активно помогать разработчикам. Нельзя просто приехать в город и подготовить за десять миллионов его генплан», — заверил глава Горсовета Андрей Кропоткин. По его словам, подрядчику будут предоставлены все необходимые документы, а также чёткое техзадание. Сбором материалов для нового генерального плана занимаются как местные специалисты — ООО «Никор», подготовившее проект нормативов градостроительного проектирования, так и эксперты московского института «Стрелка».
 
Теперь, согласно техническому заданию, специалисты из Ростова-на-Дону за 540 календарных дней должны будут, в частности, «определить меры по улучшению экологической обстановки», «определить планировочные мероприятия по сохранению территорий объектов историко-культурного и природного наследия», а также «обосновать предложения по корректировке границ города, установленных постановлением Калининградской областной Думы от 25.06.1998 года». Генеральный план включает в себя положение о территориальном планировании городского округа, а также карты планируемого размещения объектов местного значения и границ населенных пунктов.
 
Функциональное зонирование (современное состояние территории по категориям) в соответствии с действующим Генеральным планом Калининграда до 2015 года
Функциональное зонирование (современное состояние территории по категориям) в соответствии с действующим генеральным планом Калининграда до 2015 года. Кликабельно. Источник: klgd.ru
 
По словам главы города Александра Ярошука, в новом генеральном плане Калининграда, который будет действовать до 2035 года, необходимо учесть ошибки прежнего генплана и избежать новых. В частности, одной из градостроительных ошибок мэр назвал точечную застройку. «Макс-Ашманн парк был 130 гектаров, теперь осталось только 68 — это ошибка? Безусловно. Возьмем Литовский вал: сейчас забираем у людей ранее выданные под застройку участки, судимся, потому что планируем организовать там большую парковую зону. То, что эта земля была кому-то ранее выделена — ошибка. И таких проблем в Калининграде сотни. Но мы их последовательно решаем», — подчеркнул Ярошук. По словам градоначальника, в казне не хватает средств на все градостроительные проекты. Так, полную реконструкцию упомянутого Литовского вала городские власти сейчас не потянут. Но мэр пообещал, что «больше ни одного метра этой зеленой зоны не отрежут ни под строительство, ни еще для каких-то целей».
 
Проектное градостроительное зонирование по состоянию на 30.10.2013 (в редакции решений от 19.12.2007 № 434, от 17.04.2013 № 104, от 18.09.2013 № 265, от 30.10.2013 № 350) в соответствии с действующим Генеральным планом Калининграда до 2015 года
Проектное градостроительное зонирование по состоянию на 30.10.2013 (в редакции решений от 19.12.2007 № 434, от 17.04.2013 № 104, от 18.09.2013 № 265, от 30.10.2013 № 350) в соответствии с действующим генеральным планом Калининграда до 2015 года. Кликабельно. Источник: klgd.ru
 
Срок действия нынешнего генплана, разработанного Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) и утверждённого в 2006 году, истекает в 2015-м. Он не раз критиковался различными экспертами. При этом, по словам главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, 80% мероприятий нынешнего генплана не удалось выполнить из-за отсутствия финансирования.
 
ООО «НПО „Южный градостроительный центр“» существует с 2004 года, входит в группу компаний «Градостроительный центр», которая также объединяет такие организации как ООО «Донской градостроительный центр», ООО «Астраханский градостроительный центр» и НОУ ДО «Центр градостроительного образования». Президентом ГК является заслуженный архитектор РФ, вице-президент Союза архитекторов России, советник РААСН Юрий Трухачев. ООО «НПО „ЮРГЦ“» разработаны проекты схем территориального планирования шести из тринадцати субъектов федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Среди крупных проектов, утверждённых и вступивших в силу, генеральные планы гг. Энгельса (Саратовская область), Элисты (республика Калмыкия), Невинномысска (Ставропольский край), Новошахтинска (Ростовская область), Магаса (Республика Ингушетия), Назрани (Республика Ингушетия), Вольска (Саратовская область), Знаменска (Астраханская область), правила застройки гг. Ростова-на-Дону, Новороссийска. Выполнены проекты региональных нормативов градостроительного проектирования для Саратовской области и Карачаево-Черкесской Республики, разработаны проекты нормативных актов в области градостроительства для регионов и городов Юга России.
 

15 сентября 2014, 0:17 1 комментарий

Комментарии

Дёшево не значит обязательно плохо, но сумма реально маловата для разработки генплана крупного европейского города с населением почти полмиллиона человек.Тем более что подрядчик до этого не делал генпланов такого масштаба.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут