наверх
 
Удмуртская Республика


О регулировании архитектурного облика объектов в Ижевске при строительстве и капитальном ремонте

Мастер-план по реализации полномочий органов местного самоуправления в части регулирования архитектурного облика объектов при строительстве (реконструкции) и капитальном ремонте

 
Разработчики документа:

Портал Tehne приглашает архитекторов, градостроителей, урбанистов и общественность города Ижевска к обсуждению проекта данного документа. Отзывы, вопросы, замечания и предложения можно оставлять в комментариях к данному материалу, либо отправлять на почту 42@tehne.com.

 

1. Существующее положение

 
Архитектура по праву отнесена к одному из величайших видов искусств, и оказывает существенное влияние на общество. Кроме того, технические достижения человечества, позволившие притворить в жизнь самые смелые задумки зодчих, делают объекты еще и техническими памятниками, сохраняя историческую летопись для современников. Но, так же бытует распространенное мнение об эгоцентричности архитекторов, желании авторов увековечить имя, возвысить свой объект над окружающей застройкой. Отчасти сдерживающим фактором является застройщик, по определению преследующий цель извлечения прибыли из строительства. Регулирование архитектурного облика застройки органом местного самоуправления совместно с профессиональным сообществом (по аналогии с западным вариантом палаты архитекторов) должно ограничить амбиции одних и повысить планку качества создаваемых объектов для других участников строительства.
 
ГрК РФ 2004 года исключил обязательное требование согласования архитектурного облика объекта с органами архитектуры и градостроительства
 
До принятия «современного» Градостроительного кодекса (ГрК) РФ 2004 года согласование органами архитектуры и градостроительства было предусмотрено «старым» ГрК РФ 1998 года и Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», в части соответствия проектного решения объекта выданному муниципалитетом архитектурно-планировочному заданию. Аналогичная практика существовала и ранее.
 
ГрК РФ 2004 года исключил обязательное требование согласования архитектурного облика объекта с органами архитектуры и градостроительства, но, несмотря на предписания прокуратуры, процедура просуществовала в «добровольно-обязательной» форме, т. е. — по желанию заявителей. Отказ в выдаче разрешения на строительство, при отсутствии согласования архитектурного решения, легко оспаривался в суде и потому был формальным.
 
некрасивая застройка
 
Между тем, исключение такого согласования на уровне федерального законодательства отчасти явилось причиной хаотичной застройки городов с точки зрения принимаемых объемно-планировочных решений и фасадов зданий, что разрушающе сказалось на архитектурно-художественном облике застройки городских улиц, постсоветского времени.
 
Назрела ситуация разработки и принятия муниципальных правовых актов, направленных на формирование и развитие архитектурно-художественного облика города
На фотографиях: митинг на бульваре Гоголя в Ижевске
 
Необходимо отметить, что все это время, горожане и не подозревали, что администрация города не отвечает за визуальную красоту окружающей застройки. Вследствие чего жители Ижевска необоснованно критиковали и критикуют вновь возводимые объекты и вместе с ними городскую Администрацию.
 
В связи с этим назрела ситуация разработки и принятия муниципальных правовых актов, направленных на формирование и развитие архитектурно-художественного облика города (а именно — его идентификации, в том числе исторической, национальной и не только), сохранение объектов культурного наследия, создание гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды.
 
Вопрос регулирования застройки изначально разделяется на два случая. Первый — это новое строительство и реконструкция, их объединяет необходимость получения разрешения на строительство. Второй — капитальный ремонт и эксплуатация (включая текущий ремонт), которые осуществляются без прохождения процедуры получения разрешения на строительство.
 
Строительство, реконструкция и капитальный ремонт, эксплуатация.
 
 

2. Основания

 
В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 131-ФЗ «О местном самоуправлении» (далее ФЗ-131) с 1 января 2012 г. органы местного самоуправления (далее ОМС) наделены полномочиями по утверждению правил благоустройства:
 

«утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа» (п. 25 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 № 361-ФЗ)».

Как видно из текста закона — правила благоустройства включают в том числе и требования к внешнему виду фасадов.
 
В целях реализации норм упомянутого выше закона приказом Минрегиона РФ от 27.12.2011 № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» были утверждены соответствующие рекомендации:
 

«Правила благоустройства направлены на создание безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований. Методические рекомендации применяются для разработки норм и правил благоустройства территорий муниципальных образований (далее МО) в целях применения при проектировании, контроле за осуществлением мероприятий по благоустройству территории и эксплуатации благоустроенных территорий. При этом проектирование и эксплуатация элементов благоустройства обеспечивают требования охраны здоровья человека, исторической и природной среды, создают технические возможности беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения по территории муниципального образования, т.е. являются обязательными к исполнению. Наружная реклама и информация рассматриваются как элементы благоустройства территории. Объектами благоустройства территории  являются территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой)».

Соответственно, существующая застройка рассматривается рекомендациями как объект благоустройства.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии с ГрК РФ 30 апреля 2014 г. № 403 утверждается исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства (в отношении всех объектов в территориальных зонах — жилых и общественно-жилых), предусматривающий процедуру предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта:
 

«II. Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований (применяются в случае, если такие процедуры установлены нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления)
№ 130. Предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта».

При этом законодатель оставляет без  изменения ГрК РФ в части данного согласования или исключения из кодека какой-либо нормы, запрещающей его требования. Так как соответствующего запрета не было, мы видим подтверждение на федеральном уровне негласного правила: что не запрещено — то разрешено.
 
 

3. Необходимые изменения в правовых актах ОМС

 
При рассмотрении вопроса внедрения процедуры «предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта» мы руководствовались следующими принципами:
  • исключение или минимизация коррупциогенных факторов;
  • при принятии оценочных решений, не подлежащих метрическим измерениям (формирование и развитие композиции, силуэта и архитектурно-художественного облика столичного города, сохранение культурного наследия, создание гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды) решение принимается комиссионно профессиональным сообществом.
Муниципальные правовые акты, требующие утверждения или внесения изменений.
  1. Правила землепользования и застройки города Ижевска (далее ПЗЗ).
  2. Правила благоустройства города Ижевска.
  3. Постановление об утверждении перечня муниципальных услуг.
  4. Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории муниципального образования «город Ижевск».
  5. Положение о Градостроительном совете города Ижевска.
  6. Положение об Архитектурном совете города Ижевска.
  7. Положение об Управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска.
  8. Должностные инструкции специалистов ГУАиГ и полномочия Главного архитектора города и Главного художника города.

Итог

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 403 внедряется муниципальная услуга «Предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта».
 
Учитывая необходимость формирования в Ижевске комфортной среды (помимо обеспечения объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, это еще и визуальный комфорт) в ст. 13 ПЗЗ города Ижевска включаются в качестве градостроительного регламента застройки Ижевска требования о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта.
 
Из ПЗЗ необходимость «согласования архитектурно-градостроительного облика объекта» включается в градостроительный план земельного участка, в качестве градостроительного регламента. Отсутствие соответствующего согласования может служить основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, делая внедряемую норму «работающей».
 
В административном регламенте предоставления соответствующей муниципальной услуги из перечня запрашиваемых материалов (текстовых и графических) исключены избыточные документы, которые не могут быть предусмотрены, при объектном проектировании (Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» раздел 3. «Архитектурные решения»).
 
На обеспечение сохранности и (или) приведение в соответствие с утвержденными НПА ОМС существующих объектов городской застройки направлены Правила благоустройства. Соответствие проектного решения капитального ремонта объекта или его изменений (размещение вывесок, инженерных, информационных и прочих конструкций), не подпадающих под понятие «реконструкция», осуществляется собственником здания самостоятельно, без процедур согласования с уполномоченным органом, при этом контроль осуществляется непосредственно по факту нарушений Правил благоустройства. В Правилах благоустройства перечисляются обязательные требования к элементам фасада, в случае его изменений. При этом в правилах благоустройства приводится перечень случаев, когда необходимо обязательное наличие Свидетельства.
 

5.1.1. Изменение колористического (далее — цветового) решения (в том числе замена материала) поверхностей стен, отделки крыш, изменение и (или) устройство входных групп, проемов в наружных стенах, козырьков, навесов, маркизов должно соответствовать Свидетельству архитектурно-градостроительного облика объекта.

Комплексная схема благоустройства территории города
Пример текущей работы в рамках Комплексной схемы благоустройства в Москве
 
Кроме того, вводится понятие Комплексная схема благоустройства территории города — документация, подготовленная и утвержденная уполномоченным органом местного самоуправления и предусматривающая комплексное решение для объектов благоустройства выделяемых по совокупному принципу градостроительной значимости и единого визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой).
 

5.1.2. Изменение и (или) устройство элементов благоустройства должно соответствовать Правилам и учитывать комплексные схемы благоустройства города.

За несоблюдение Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность.
 
 

4. Контроль

 
Контроль за соблюдением Правил благоустройства возлагается на муниципальную милицию. После производства всех необходимых действий, направленных на выявления факта нарушений т.е. изменений архитектурного облика объекта и установление лиц, произведших данные изменения, материалы, подготовленные муниципальной милицией, направляются в ГУАиГ, для установления соответствия произведенных работ Правилам благоустройства или согласованному архитектурно-градостроительному облику объекта, комплексной схеме благоустройства», результаты передаются в соответствующую Административную комиссию  для принятия мер — привлечение к административной ответственности либо прекращение производства.
 
Контроль за соблюдением Правил благоустройства возлагается на муниципальную милицию
 
Ниже представлена цепочка действий инвестора в соответствующих случаях.
 
Ниже представлена цепочка действий инвестора в соответствующих случаях
 
Цепочка процедур, блок-схема, карта Ижевска с «золотой милей»
Цепочка процедур, блок-схема, карта Ижевска с «золотой милей»
 

7 апреля 2015, 17:30 5 комментариев

Комментарии

Считаю, что необходимо расширить территорию регулирования, включив участок набережной напротив Башни Ижевского завода (проезд Дерябина), до заводоуправления, включая Ижевскую пристань, Часовню Екатерины, территорию за часовней.
Действительно, зона регламента выглядит подозрительно. Возникает вопрос - кому и для чего понадобилось выделять центральную часть, которая по застройке не сильно отличается от остальных районов.
Сегодня по дороге на работу изменил привычный маршрут и удивился, сколько же у нас в городе незаконных строек на месте частного сектора. Прикрываясь "дачной амнистией", строят современные "бараки" практически в центре города.
Придумали ещё один административный барьер. Решения принимают субъективные, непрофессиональные.
Давайте возьмем профессионалов и пусть принимают профессиональные решения! К вопросу о включении набережной по обе стороны можно и так, если будет положительный результат на центральном квадрате.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут