наверх
 
Удмуртская Республика


Общедоступные шрифты с поддержкой национальных алфавитов России

В конце 2011 года компанией ПараТайп выпущен шрифт ПТ Моно — моноширинный шрифт, дополняющий супергарнитуру ПТ Санс – ПТ Сериф, разработанную в рамках проекта общенациональных бесплатных шрифтов.

Гарнитуры ПТ Санс и ПТ Сериф, выпущеные в 2009–2010 годах, являются шрифтами универсального назначения с открытой пользовательской лицензией. Они призваны не только обслуживать печатные издания, сетевые информационные ресурсы, официальную и деловую переписку, образование и науку, но и способствовать развитию национальных письменностей и межкультурного обмена. Проект является частью программы, посвящённой 300-летию реформы русского алфавита, проведённой Петром I с 1708 по 1710 год, и осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.
 
Шрифты, помимо стандартного набора знаков для работы с языками Западной и Восточной Европы, а также комплекта стандартной кириллицы, включают знаки всех алфавитов государственных титульных языков Российской Федерации, что делает их уникальным и чрезвычайно важным инструментом современных компьютерных коммуникативных сред.
 
ПТ Санс — шрифт класса гротесков, в своей стилистической основе базирующийся на рубленых шрифтах, распространенных в отечественной типографике второй половины 20 века. Вместе с тем он имеет заметные черты современных гуманистических гротесков, что делает его функционально и эстетически соответствующим требованиям сегодняшнего дня. Гарнитура состоит из 8 начертаний: 4 стандартных начертания; 2 начертания с расширенными пропорциями для мелкокегельного набора; 2 узких начертания для экономного набора.
 
ПТ Сериф — переходная антиква с гуманистической отделкой, разработанная с учетом  совместного использования с гротеском ПТ Санс и согласованная с ним по метрикам, пропорциям, насыщенности и рисунку. Гарнитура состоит из 6 начертаний: нормальное и жирное начертания вместе с соответствующими курсивами образуют стандартный комплект для текстового набора; два расширенных начертания — нормальное и курсивное — для набора текстов в мелких кеглях. 
ПТ Моно предназначен в первую очередь для служебных надобностей — формуляров, таблиц, анкет, бланков и т.п. Моноширинность знаков шрифта существенно облегчает форматирование сложноструктурированных документов, позволяет рассчитать размеры полей для заполнения и облегчает выравнивание колонок таблиц. Одна из важных сфер применения шрифта ПТ Моно — это Веб-сайты «электронного правительства», на которых требуется заполнять различные формы запросов.
В настоящее время ПТ Моно стостоит из одного начертания.
 
Шрифты ПТ Санc и ПТ Сериф разработаны Александрой Корольковой при участии Ольги Умпелевой под руководством Владимира Ефимова. Шрифт ПТ Моно разработан Александрой Корольковой при участии Беллы Чаевой при финансовой поддерже компании Гугл.
 
Образцы шрифтов (картинка являются ссылкой на соответствующий PDF) :
 
Бесплатные кириллические шрифты
 
 
 
 
 
Для использования шрифтов в дизайне сайтов скачивать сами шрифты необязательно. Можно воспользоваться шрифтовым Веб-сервисом Гугла.
 
ПТ Санс, ПТ Сериф и ПТ Моно поддерживают обширный список языков Евразии на латинской и кириллической основе. Найти другие шрифты, поддерживающие тот или иной язык, можно в справочном разделе сайта.
 
Важной особенностью шрифтов является поддержка всех официальных и большинства титульных языков народов и народностей РФ.

21 января 2012, 21:15 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут