наверх
 
Удмуртская Республика


Открытие фестивалей «Зодчество'20» и Best Interior Festival

XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. 2020
 
 
Сразу два крупных события, организуемые Союзом архитекторов — XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival, начали работу в Москве на территории Гостиного двора.
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис, а также кураторы фестивалей Эдуард Кубенский и Мария Романова.
 
Официальное приветствие в адрес фестиваля направил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. В своём обращении Марат Шакирзянович напомнил о грандиозных задачах, стоящих перед строительным комплексом России, и возросшей в связи с этим роли архитектурного сообщества. «Именно архитекторы играют сегодня первую скрипку при проектировании городских и транспортных сооружений и объектов», — заметил заместитель Председателя Правительства РФ.
 
 
XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. 2020
 
 
Знаковыми событиями церемонии стали приезд и выступление Ирека Файзуллина, накануне возглавившего Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации: «Хочу пожелать вам, дорогие друзья, дальнейших успехов в реализации тех задач, которыми вы занимаетесь. Всё начинается именно с вас: проекты планировок, генеральные и мастер-планы, проекты застройки территорий. Нам многое нужно вместе сделать и немало задач нужно решить. Успехов и здоровья в этот непростой период!»
 
С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков: «Я восхищаюсь мужеством тех, кто рискнул в этом году принять участие в выставке: это приличное количество регионов, мастера архитектуры, молодые профессионалы, творческие мастерские, производители строительно-отделочных материалов. А первое выступление нового министра строительства на нашем фестивале — это практически событие исторического масштаба. Я уверен, что с сегодняшнего дня архитектура пойдёт семимильными шагами в светлое будущее».
 
«Это действительно самое необычное открытие за все 28 „Зодчеств“, и я уверен, что мы будем вспоминать его долго и с теплотой, — подтвердил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Поздравляю всех и надеюсь, что нынешняя непростая ситуация сделает нас лучше и многому научит».
 
 
XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. 2020
 
 
XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. 2020
 
 
Уникальность нынешнего «Зодчества» и темы, выбранной его куратором, отметила и главный архитектор Московской области Александра Кузьмина: «Несмотря на некоторую мемориальность, тема вечности связана с профессией архитектора, как ни с одной другой. Именно через нашу деятельность мы имеем шанс, если не войти в вечность, то как минимум к ней прикоснуться. Я желаю всем замечательных дней на фестивале, а сильнейшим работам, представленным в рамках традиционного конкурса — победы».
 
О теме Best Interior Festival рассказал представитель генерального партнёра фестиваля, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис: «Тема BIF'20 — Изменчивость. Никто из нас не представлял, что мы, верящие в себя, верящие в большие проекты, окажемся в ситуации, когда невозможно всё учесть и предусмотреть. Единственное, что остаётся стабильным, это человек, его потребности и мечты. Компания КНАУФ видит свою миссию в создании комфортного и удобного пространства для жизни, а нашими помощниками в первую очередь являются архитекторы и проектировщики. Я благодарю Союз архитекторов за наши многолетние партнёрские отношения, которыми мы очень гордимся и дорожим. Уверен, что фестиваль пройдёт с большим успехом, и вместе мы найдём новые решения, в которых точно не будет изменчивости, а лишь стабильное будущее».
 
 
XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. 2020
 
 
В очередной раз КНАУФ выступил генеральным партнёром BIF. Компания — надёжный и проверенный поставщик комплексных систем для проектирования и строительства, чьи технологические решения помогают воплощать самые невероятные творческие задумки.
 
От лица Национального объединения строителей перед гостями фестиваля выступил президент Ассоциации Антон Глушков: «Любая архитектура сильна своими традициями, и очень здорово, что мы собираемся уже 28 лет подряд. Глядя в сегодняшний зал, большая часть которого — это молодые люди, я очень рад, что подобные мероприятия вызывают интерес среди тех архитекторов, которые в ближайшем будущем будут строить наши города».
 
Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров поддержал важность консолидации профессионального сообщества и плодотворного взаимодействия всех участников архитектурно-градостроительного процесса: «Я уже успел выступить на одном из круглых столов фестиваля, где основное внимание было уделено вопросам развития не только крупнейших агломераций, но и небольшим городам России, которые нуждаются в новом импульсе. Очень приятно, что фестиваль открывается в первый рабочий день нашего министра. Хочется пожелать всем нам продолжения взаимодействия между властью и профессиональным сообществом, которое сегодня наметилось».
 
О совместном проведении в Гостином дворе двух фестивалей рассказала куратор Best Interior Festival Мария Романова: «Так получилось, что в этот раз на большой площадке проходит два фестиваля — „Зодчество“ с темой „Вечность“ и BIF с темой „Изменчивость“. В этом нет никаких противоречий, поскольку в последнее время изменчивость действительно становится нашим вечным спутником, но даже изменяясь, мы должны не забывать о вечных ценностях».
 
Подытожили выступления слова куратора «Зодчества'20» Эдуарда Кубенского: «Я хочу поздравить всех с самым сумасшедшим днём в российской архитектуре. Мы с Марией Романовой давно пришли к выводу: какими бы не получились наши фестивали, они всё равно запомнятся надолго. Получилось, как мне кажется, хорошо, с чем я всех вас поздравляю и хочу пожелать — „живите вечно!“»
 
 
XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. 2020
 
 
Параллельно с открытием стартовала деловая программа двух фестивалей. Всего за три дня на четырёх площадках пройдёт более 50 мероприятий различного формата: конференции, дискуссии, презентации, круглые столы, лекции и мастер-классы. Среди спикеров, чьи выступления можно будет посетить: Никита и Олег Явейны, Алексей Гинзбург, Юрий Аввакумов, Амалия Тальфельд, Тимур Башкаев, Владимир Плоткин, Рубен Аракелян и многие другие. 
 
Стратегическим партнёром коммуникационной программы Best Interior Festival выступает компания LAUFEN — один из мировых лидеров по производству керамической продукции для ванных комнат.
 
Помимо деловой программы гостей ждут более 20 выставочных спецпроектов, архитектурные инсталляции, перформансы, а также экспозиции смотров-конкурсов «Зодчества» и Национальной премии «Лучший интерьер». Ознакомиться с полным списком событий и зарегистрироваться для посещения можно на сайтах zodchestvo.com и interiorpremia.ru. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции Covid-19 в деловой программе возможны незначительные изменения.
 
 
Фестивали проходят при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
 


 

 
О фестивале «Зодчество»
 
Фестиваль «Зодчество» — одно из наиболее значительных профессиональных событий в нашей стране, знакомящее с достижениями в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. Учреждённый в 1992 году фестиваль с самого начала ставил перед собой самые широкие задачи, среди которых популяризация современной отечественной архитектуры, демонстрация продукции производителей конструкционных и отделочных материалов, а также взаимообогащение и укрепление связей между всеми участниками архитектурно-градостроительного процесса.
 

 
О фестивале Best Interior Festival
 
Best Interior Festival возник как продолжение Всероссийского архитектурного смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер», учреждённого Союзом архитекторов России в 2017 году. С 2018 года смотр переродился в Best Interior Festival — первый в России фестиваль, посвященный исследованию интерьерной среды.
 
Фестиваль прошлого года прошёл под девизом «Актуальный театр интерьера». Куратор фестиваля Мария Романова предложила 13 известным архитекторам и дизайн-бюро Москвы воплотить авторские видения заданных тем в пространствах Центрального Дома архитектора. Результатом стали выставочные проекты, интегрированные в исторические интерьеры старинного особняка.
 
 

12 ноября 2020, 11:49 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут