наверх
 
Удмуртская Республика


Открытый конкурс «Керамический кирпич в дизайне и архитектуре Удмуртии — 2013»

Цель конкурса: определить лучшие архитектурные и дизайнерские объекты, построенные на территории Удмуртской Республики с 2000 по 2013 годы с применением керамических материалов, продемонстрировать многообразие возможностей керамического кирпича как традиционного экоустойчивого материала.

Задачи конкурса: способствовать расширению сферы использования керамического кирпича для создания экоустойчивой архитектуры, привлечения внимания застройщиков, дизайнеров, архитекторов и строителей к керамическим фасадным и интерьерным материалам.

К участию в конкурсе приглашаются: архитекторы и дизайнеры, студенты профильных вузов, журналисты.
Регистрационный взнос отсутствует.

Организатор конкурса:
Удмуртское региональное отделение общественной организации Союз архитекторов России (УРО ОО Союз архитекторов России).
426076, Ижевск, ул. Советская, д. 16 «Дом архитектора».

На конкурс могут быть номинированы объекты, в интерьерах и фасадах которых были применены керамические строительные материалы, произведённые в Удмуртской Республике. Объекты должны соответствовать следующим критериям: значительная часть объекта должна быть реализована из керамических блоков, лицевого кирпича, керамических фасадных панелей; дата завершения строительства объекта — 2000 год или позднее.

Официальные сайты конкурса: www.udmsar.ru и www.tehne.com
Конкурс проводится при поддержке Ижевского завода строительных материалов ОАО «Альтаир».

Начало приёма заявок на конкурс — 22 апреля 2013 года.
Окончание регистрации заявок — 10 мая 2013 года.
Определение финалистов и победителей конкурса — 18 мая 2013 года.
Оповещение победителей и финалистов конкурса — до 23 мая 2013 года.
Вручение призов победителям конкурса — 24 мая 2013 года.

Для участия в конкурсе необходимо до 10 мая 2013 г. (включительно) отправить: заявку на участие в конкурсе, краткое описание и три фотографии объекта на адрес brick@tehne.com.

На конкурс принимаются цифровые файлы фотографий в форматах JPEG и TIFF. К каждой присланной фотографии объекта необходимо придумать короткий заголовок и дать описание в заявке. Для каждой фотографии объекта необходимо точно указать место съемки и дату съёмки. Если известно, указать автора проекта данного объекта.
Не допускается цифровая корректировка изображений, использование фотомонтажа. Возможна очистка от шумов, незначительная корректировка яркости и контрастности.

Призовой фонд конкурса (призы вручаются авторам проектов — объектов)
• Гран-при — пятнадцать тысяч рублей.
• За лучший реализованный архитектурный проект многоэтажного жилого дома — десять тысяч рублей.
• За лучший реализованный архитектурный проект малоэтажного жилого дома — десять  тысяч рублей.
• За лучший реализованный архитектурный проект социальной сферы — десять тысяч рублей.
• За  лучшее проектное решение — пять тысяч рублей.
• За лучший дизайн интерьера  – пять тысяч рублей.

Состав жюри:

  • Шевкунов Данил Владимирович — главный архитектор министерства строительства, архитектуры и жилищной политики.
  • Зырянов Владимир Иванович — главный архитектор Главного управления архитектуры и строительства МО «город Ижевск».
  • Бутченко Мария Александровна — главный художник Главного управления архитектуры и строительства МО «город Ижевск».
  • Зорин Александр Николаевич — председатель УРО ОО «Союз архитекторов России».
  • Керсантинов Константин Игоревич — архитектор.
  • Степанюк Нина Евгеньевна — архитектор.

Скачать положение конкурса и форму заявки (doc)

Дополнительная информация:
контактное лицо — директор Дома архитектора Соколик Светлана Игоревна;
телефон: +7 (3412) 78-27-22;
почта: info@tehne.com.


22 апреля 2013, 15:49 13 комментариев

Комментарии

Очень странный конкурс. Так и не понял, это конкурс для кого, фотографов, архитекторов, строителей или продавцов стройматериалов? Кто должен присылать фотографии(архитектор, подрядчик, владелец-застройщик или любой фотограф) и кому будет выплачиваться премия?
Подобные конкурсы проводят по всему миру. Список участников конкурса, тех кто может номинировать объекты на конкурс, ограничен — это профессиональные архитекторы и дизайнеры, студенты профильных вузов, журналисты. Именно эти люди могут присылать фотографии. Жюри конкурса отбирает наиболее интересные объекты, в соответствии с целями и задачами конкурса. А призы получают архитекторы, дизайнеры, студенты профильных вузов — авторы проектов объектов-победителей.
Спасибо, понял. Уточните, что есть "объект социальной сферы"(возможно имелось ввиду общественное здание?), какое соотношение сторон и размер фотографии нужен.
Да, имеется в виду «общественное здание». Размер фотографии и соотношение сторон не регламентируется, но объекты должны быть хотя бы различимы) Главное не забудьте заполнить заявку. Удачи!
Антон, ничего странного, всё придельно понятно из новости. Я подобный конкурс читала у немцев, но там конкретный завод платит ежегодно за лучший объект построенный из его материала, а тут свобода. Пусть победит лучший, это прикольный конкурс — пришлю фотки. Жаль только призы маловаты. Да и нам, тем кто будет выбирать и присылать фото лучших объектов, стоит что-нибудь предусмотреть в плане награды)
Евгения, обсудив ваше предложение было принято решение — небольшие награды и грамоты от Союза архитекторов предусмотреть фотографам проектов—победителей. Удачи!
Евгения, у немцев, вообще североевропейцев, действительно старые традиции использования декоративного фасадного кирпича, поэтому и устраивают такие конкурсы. Недавно во Владике, вроде на центральной Светлановской "отреставрировали" дом начала 20 века, облицованный немецким глазурированным кирпичом желтого цвета. Немецкий кирпич заменили кое-где новым китайским и китайский вскоре потускнел, а немецкий остался прежним. Хорошо, что в Ижевске появился "Альтаир", а не, скажем, в Менделеевске под Елабугой, где купец Ушков из местной глины по английской технологии делал разноцветную и рифленую керамическую плитку европейского качества - глина там была, говорят, даже голубая. Для Михайловского собора и многих других объектов губернии. На входе в старый Дом правительства по ул. Горького помню плитку, выдранную из собора, с надписью: "Ушков, Елаб. у. Вятская губ. 1909". Жаль, что во время недавнего ремонта историческую плитку сломали,а то можно было бы послать на конкурс. Впрочем, еще не успели сломать пол из плитки Ушкова в земской больнице (деревянное здание у Михайловского собора). И в с. Нынек архитектор Макаров сумел-таки каким-то чудом отстоять у строительного генерала Курбатова старинную ушковскую плитку в церкви архитектора Чарушина (автора Михайловского собора), которую генерал приказывал солдатам заменить типовым евростандартом, чтобы быстрее и красивее было.
А проекты принимаются на конкурс? или только постройки?
Да, проекты принимаются. Одна из номинаций так и называется — за лучшее проектное решение.
Тема конкурса любопытна и важна, ведь у нас есть "Альтаир", а подобное предприятие - это, кажется, подарок для нашего города, не избалованного хорошей архитектурой, стариной - лишь рельеф спасает его. Цветной кирпич и вообще нетрадиционные творческие сочетания цветных материалов в России используется редко. А это сильное, иногда прямо-таки наркотическое средство. Им можно спасти ситуацию (например, с до сего времени загадочным в смысле цвета ЖК "Багратион", особенно если пойти по пути "Времен года"), а можно все испортить (смотрите новую по сути "психоделическую" окраску старорежимных хрущей и брежневок в городе Раменском Московской области). К возможностям керамического кирпича и вообще цвета надо пристально присматриваться, опыт этот надо изучать (Исландия, Финляндия, Норвегия, Испания, Киев, да хотя бы ЖК "Академический" в нашем родном Ёбурге, трубопрокатные заводы в Первоуральске, Челябинске или крошечный Анадырь чукотских времен Абрамовича). А пока мне нравится смотреть на первые удачные по цветовому сочетанию объекты из керамического кирпича в Ижевске - высотка у зоопарка (особенно торец), Ижтрейдинг "Колтома" в Металлурге, офис на углу Горького и Либкнехта из "рваного кирпича". Неудачным по цветовой гамме кажутся дом на Клубной, не говоря уже о новостройках в советском стиле ниже Северного кладбища вдоль хвойного бора.
Игорь, вы подскажите Макаровыу выдвинуть Колтому, это действительно очень стильный объект и достойный претендент на гран-при этого конкурса.
"Колтому" делал Макаров? Не знал. Попробую Сергею Александровичу посоветовать выдвинуть ее на конкурс, хоть он и неуловим, сотовых телефонов ведь у него нет, как, впрочем, и у меня. Уже лечу...
Облицовочный цветной кирпич используется в городах России достаточно редко, даже в городах-мллионниках. Чаще всего надоевший белый или красный кирпич. В некоторых городах новостройки сплошь из белого кирпича, например, в достаточно депрессивном, хотя и зеленом Брянске или в более благопристойном Новороссийске. Из-за надоевших расцветок кирпича новая застройка российских городов очень некрасивая - от Дальнего Востока до областных городов Центральной России. Особенно удручают новостройки областных городов вблизи Москвы, которые выглядят похуже уральских и сибирских городов. Видимо Москва все всасывает, как пылесос, что близко. Иногда кирпичные стены красят в другие цвета, чтобы получилось повеселее, например, в Барнауле. В Барнауле пластически и по высоте жилые новостройки гораздо лучше, чем в Ижевске, в котором все высотные дома одной формы и не выше 17 этажей. Но в Ижевске появилось много высоток из цветного кирпича, что очень радует.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут