наверх
 
Удмуртская Республика


Парки Токио в «Зарядье»: международная конференция «ПаркЛаб»

Ландшафтный парк Инокасира, Япония
Ландшафтный парк Инокасира, Япония
 
 
15 и 16 октября 2019 года в парке «Зарядье» состоится вторая международная конференция «ПаркЛаб» — «ПаркЛаб. Опыт Токио», посвящённая японскому подходу к парковому делу. Приглашённые эксперты расскажут о важном месте токийских парков в культуре Японии, а также вызовах и проблемах парков в современном мегаполисе. Программа состоит из профессиональной части и публичной лекции для горожан.
 
По приглашению парка «Зарядье» Москву посетит команда экспертов Токийского столичного правительства, отвечающих за проектирование и развитие парковых территорий: старший директор департамента парков округа Тобу (парк Уэно) Кадзухико Дайдо, директор департамента планирования и строительства округа Сейбу (ландшафтный парк Инокасира) Нобоюки Накао, а также ландшафтный архитектор и Почетный профессор Токийского университета Микико Исикава.
 
Во второй половине ХХ века Япония пережила революционный этап урбанизации: менялись привычные ландшафты, появлялись новые города, а Токио разросся до крупнейшей агломерации в мире. Активная урбанизация, с одной стороны, улучшила бытовые условия жизни миллионов японцев, с другой — вступила в конфликт с качеством жизни. Ответом на усиленную урбанизацию в Токио стало особое развитие парков, поддержанное на законодательном уровне. Японские парки обратились к силе традиции, в соответствии с которой предоставили горожанам не просто общественное пространство, а мировоззренческий оазис в условиях быстро развивающегося мира.
 
 
Ландшафтный парк Инокасира, Япония
Ландшафтный парк Инокасира, Япония
 
 
Насколько подобный сценарий развития и его уроки актуальны для Москвы и других крупных мегаполисов? Конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио» подробно рассмотрит вызовы, которые стоят сегодня перед общественными пространствами по всему миру и парками Токио. Эксперты расскажут о планировании, управлении, экологическом регулировании и развитии парков Токио.
 
В первый день конференции «ПаркЛаб. Опыт Токио», 15 октября, пройдут профессиональные сессии для представителей Правительства Москвы, директоров и менеджеров российских парков и ведущих представителей архитектурной и ландшафтной индустрии Москвы. Эксперты Токийского столичного правительства расскажут об управлении современными парковыми пространствами, о вызовах и приоритетных задачах, которые сегодня стоят перед парками Токио, осветят место парков в контексте экологической политики Японии и общей концепции развития японской столицы.
 
 
Ландшафтный парк Инокасира, Япония
Ландшафтный парк Инокасира, Япония
 
 
Вечером 16 октября профессор Микико ИСИКАВА (автор знаменитой экологическо-урбанистической концепции “The Green and The Water Corridor Plan” для города Камигахара, обладательница MIDORI Academic Prize за работы в области паркового дизайна, председатель комитета по реконструкции Японии после Великого восточного землетрясения 2011 года) проведет открытую лекцию «Зелёная инфраструктура Токио: парки как главный потенциал мегаполиса». Она пройдёт в Медиацентре «Зарядья» и будет интересна слушателям, интересующимся развитием города в целом и парковыми пространствами в частности. Микико Исикава расскажет о проектировании парков с учетом общественных запросов и тех задачах, с которыми сталкиваются менеджеры и работники парка в современном мегаполисе масштабов Токио.
 
Первая международная конференция «ПаркЛаб» состоялась в парке «Зарядье» 3 июля 2019 года. Хедлайнером мероприятия стала команда одного из самых известных в мире парков «Сады у Залива» в Сингапуре. Руководство парка — генеральный директор Феликс Ло, заместитель директора по корпоративной стратегии Джастин Ву и глава оранжереи «Цветочный купол» Гэри Чуа — рассказали о том, почему современный парк должен ориентироваться на Диснейленд, как им удается постоянно привлекать новых посетителей, сохранять и увеличивать богатую ботаническую коллекцию. Конференцию «ПаркЛаб. Опыт Сингапура» посетило более 400 человек: более 120 профессионалов паркового дела приняли участие в специализированных сессиях, 300 человек пришли на открытую лекцию Феликса Ло.
 
 
Парк Уэно, Токио, Япония
Парк Уэно, Токио, Япония
 
 
Основная цель программы «ПаркЛаб» — создание диалога между московскими, российскими и международными парками, превращение парка «Зарядье» в глобальную площадку для обмена знаниями среди ведущих экспертов. Инициатива парка «Зарядье» направлена на формирование в России сообщества специалистов в области менеджмента, развития и продвижения парковых территорий, заинтересованных в регулярной корректировке методов работы и повышении своей квалификации. Москва становится местом притяжения для международного паркового сообщества.
 
 

Международная конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио»

 
15 октября 2019 года
  • 10:00—19:00 — профессиональная часть конференции в лектории павильона «Заповедное посольство».
  • Регистрация.
 
16 октября 2019 года
  • 20:00 — открытая лекция Микико Исикавы в холле павильона «Медиацентр».
  • Регистрация.
 
 
Язык конференции: японский, английский с синхронным переводом на русский.
 
 
Парк Уэно, Токио, Япония
Парк Уэно, Токио, Япония
 
 

Эксперты

 
Микико Исикава
Микико Исикава, ландшафтный архитектор, профессор Университета Чуо, почетный профессор Токийского университета и приглашенный профессор Гарвардского университета. Эксперт в области экологического и ландшафтного планирования города. После землетрясения в префектуре Мияги стала председателем комитета по реконструкции Японии. Обладатель почетных архитектурных наград, среди них MIDORI Academic Prize. В 2008 году удостоилась высшей награды Японии в области паркового планирования и сохранения культурного наследия — Национальной Императорской награды.
   
Нобоюки Накао
Нобоюки Накао, директор по планированию и строительству паркового подразделения округа Сейбу (Токийское столичное правительство). Курирует ландшафтный парк Инокасира. После окончания Токийского сельскохозяйственного университета работал в конструкторских и девелоперских компаниях. С накопленным опытом перешел на работу в парковый департамент Токийского столичного правительства. Начал карьеру в парке Инокасира, куда вернулся 20 лет спустя в должности директора паркового подразделения всего округа Сейбу. Работал над проектами городского и паркового планирования, а также в подразделениях по выявлению и обустройству объектов природного наследия Японии.
   
Кадзухико Дайдо
Кадзухико Дайдо, старший директор паркового подразделения округа Тобу (Токийское столичное правительство). Курирует самый посещаемый парк Токио — парк Уэно. После окончания Университета Мэйдзи поступил на работу в подразделение паркового планирования и реконструкции Токийского столичного правительства. Возглавлял парковые подразделения различных регионов Токийской агломерации, а также был директором подразделения по выявлению и развитию объектов природного наследия островов Бонин.
 
 
Парк Уэно, Токио, Япония
Парк Уэно, Токио, Япония
 


 

Парк «Зарядье» — культурно-просветительский центр, инновационное общественное пространство, новый символ Москвы. Парк был построен в 2017 году на месте снесенной гостиницы «Россия» и стал ключевым звеном в сети пешеходных маршрутов вокруг Кремля и Красной площади. В основе ландшафтно-архитектурной концепции парка, разработанной интернациональным консорциумом во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, лежит принцип «природного урбанизма», отсутствие границ между городом и природой. Объекты «Зарядья» — это симбиоз музейно-выставочного пространства, научно-познавательного кластера, туристского центра и высокотехнологичных аттракционов мирового уровня. За 2 года работы парк «Зарядье» победил в нескольких номинациях престижных международных премий, а также стал единственным объектом из России, вошедшим в топ-100 лучших мест мира по версии американского журнала «Тайм».
 
Парк УЭНО — самый известный и посещаемый парк Токио, в котором сосредоточены музеи классического и современного искусства, естественно-научный музей, крупный концертный зал, факультет Токийского университета искусств и знаменитый на весь мир зоопарк. В 2020 году Уэно станет туристическим центром Токио в рамках проведения Олимпиады.
 
Парк ИНОКАСИРА — ландшафтный заповедник, устроенный вокруг одноименного озера и истока реки Канда. Каждый год сюда приходят миллионы посетителей, чтобы любоваться периодом цветения сакуры и «момидзи» — осенним периодом красных кленовых листьев. Здесь же расположен Музей студии «Гибли», подарившей миру шедевры мировой анимации такие, как «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Красная черепаха» и многие другие.
 

12 октября 2019, 18:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут