наверх
 

Первый в России капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya

28 января 2013 года в Москве на 1-й Тверской-Ямской, 27 открывается первый в России капсульный отель Sleepbox Hotel Tverskaya. В отличие от западных аналогов, где номера для постояльцев в буквальном представляют собой капсулы, похожие на спальные места в звездолёте из фильма «Пятый элемент», московский отель состоит из слипбоксов — модульных комнат.

Слипбоксы разработали архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов из московского бюро Arch Group в 2009 году. Инвестор — Леонид Черников. Сами модули разработаны в нескольких вариациях: на одного или двух человек, с телевизором и без, из дерева или алюминия. В Sleepbox Hotel Tverskaya закупили 46 двухместных модулей из дерева и 10 одноместных из алюминия и пластика.

Модульный номер представляет собой небольшое мобильное помещение (бокс) размером 2,5 Х 1,6 метра в плане и высотой от 2,5 до 3-х метров. Слипбокс может быть выполнен из МДФ, металла и пластика. Оплатить время можно от 30 минут до нескольких часов. Цена, соответственно, варьируется и чем больше часов человек покупает, тем дешевле каждый час.

В базовой комплектации слипбокс оборудован системой вентиляции, розетками для подключения ноутбука, зарядки телефонов. Также под лежаком имеется место для багажа, есть прикроватные тумбочки у каждого спального места. Кроме общего освещения, предусмотрены встроенные LED светильники для чтения. На окнах установлены шторы с электроприводом, что позволяет установить оптимальный режим приватности.

Слипбокс предназначен, в первую очередь, как и следует из названия, для выполнения одной главной функции — дать возможность человеку спокойно поспать. Но он также может быть оборудован разными дополнительными функциями, в зависимости от особенностей места размещения. В числе дополнительных опций:
- матирующая пленка на стеклах с изменяемой прозрачностью;
- Mood lightning, светодиодные светильники с изменяемой цветовой гаммой света;
- встроенный медиаблок (телевизор, touch-screen монитор);
- wi-fi роутер;
- будильник, интерком;
- сейф;
- встроенный универсальный терминал оплаты  с выдачей магнитных ключей.

В середине августа 2011 года в терминале Аэроэкспресс международного аэропорта Шереметьево был установлен первый слипбокс. Это базовая комплектация двухместного варианта выполненная из МДФ, шпонированного натуральным ясенем.

Около года проектировщикам и инвестору потребовалось на то, чтобы найти подходящее пространство около одного из вокзалов, куда приезжают аэроэкспрессы. Их близость важна, так как капсульный отель рассчитан в основном на людей, для которых Москва — лишь пересадочный пункт, и платить за хороший номер, просто чтобы в нём поспать, смысла нет. В результате было найдено четырёхэтажное здание прямо около метро «Белорусская» и Белорусского вокзала (аэроэкспресс из Шереметьева), на 1-й Тверской-Ямской. Дизайн интерьеров инвестор доверил архитекторам из Arch Group, чтобы пространство со слипбоксами смотрелось гармонично. Отель оформили в футуристическом стиле.

Михаил Крымов, руководитель Arch Group:
«Первоначально мы думали устанавливать слипбоксы в аэропортах и на вокзалах либо ставить их массово в бывших промзданиях и заброшенных цехах, где много пространства. Когда же появилась возможность разместить капсульный отель в достаточно сложном четырёхэтажном здании, мы решили представить его в духе космического корабля, абстрактного пространства, не привязанного к Москве. Например, у нас специально почти нигде нет окон, чтобы человек не вырывался из этого контекста. Неважно, какой город за окном, день или ночь. В этом ключе мы и разработали интерьер. Нам кажется, что такие капсульные отели — это новый формат. По сути, это хостел (всё-таки удобства на этаже), но с совершенно другим уровнем комфорта, со звукоизоляцией и дизайном. За небольшие деньги можно жить с комфортом в центре Москвы».

На первом этаже располагается ресепшен, ящики для посетителей и огромный информационный стенд, где турист может найти карту города, схему метро и расписание аэроэкспрессов. Также купили три iPad, чтобы любой желающий смог выйти в интернет и найти интересующую его информацию.

На втором и третьем этажах расставлены деревянные слипбоксы на двоих. Внутри каждого из них — две кровати, полка, комод, зеркало и розетки. Сами боксы с окошками, но любое из них можно закрыть шторой. Сутки проживания в модуле стоят 2 600 рублей. Подселения здесь не будет, поэтому если постоялец будет один, то ему предложат либо двухместную капсулу за 2 600 рублей, либо одноместную за 2 900 рублей.
Душевые и туалеты общие, по пять на этаже. На третьем этаже есть небольшая курилка, а также прачечная.

Четвёртый этаж пока закрыт для постояльцев. Он заставлен слипбоксами на одного человека — они несколько дороже, зато кровати здесь шире и в каждой капсуле есть телевизор. Помимо слипбоксов, владелец отеля решил сделать несколько стандартных номеров: пять двухместных и один семейный люкс на четверых. В этих комнатах есть собственные душевые и туалеты, гардероб и телевизор. Двухместные стоят 4 100 рублей в сутки, семейный — 4 900 рублей.

Леонид Черников, владелец отеля Sleepbox Hotel Tverskaya:
«Вообще я много чем занимался, захотел инвестировать свои средства и достаточно быстро определился с тем, что это будет сфера туризма. Мы исследовали сначала рынок хостелов, так как в Москве их очень не хватает. Но хостел — это не самое приятное место, ему нужно уделять очень много времени и внимания, а отдачи при этом никакой. Поэтому, когда я узнал про слипбоксы, сразу понял: это то что надо. Мы нацелились на людей, для которых Москва лишь пересадочный пункт, и им надо скоротать где-нибудь восемь часов или сутки. Можно погулять по городу или посидеть в кафе, а можно просто отдохнуть. Также среди наших постояльцев могут быть люди, которые приезжают на конференции или семинары, то есть буквально на несколько дней».

Из-за нехватки площади общую кухню, как в хостелах, делать не стали, тем более что вокруг отеля много кафе, ресторанов и баров. Вместо этого на первом этаже установлены два автомата со снэками и кофе. Из необычных услуг Sleepbox Hotel Tverskaya с весны будет предлагать аренду складного велосипеда. Стоить это будет примерно 100 рублей за два часа.

Первых постояльцев капсульный отель начнёт принимать с понедельника, 28 января. Забронировать номер в Sleepbox Hotel Tverskaya пока можно только на сайте Booking.com. Леонид Черников надеется, что это не последний его проект со слипбоксами и через несколько лет Sleepbox Hotel превратится в полноценную сеть отелей.

Sleepbox Hotel:

Sleepbox Hotel 1 вариант

Sleepbox Hotel вход

Sleepbox Hotel в гостнице

Sleepbox Hotel в торговом центре дизайн

Sleepbox Hotel дизайн

Sleepbox Hotel внутри

Sleepbox Hotel вайфай

дом маленький

ресепшн  дизайн

Sleepbox Hotel 2 вариант

Sleepbox Hotel

Сайт Arch Group: arx-group.ru
Сайт проекта Sleepbox: sleepbox.com
Сайт отеля: sleepbox-hotel.ru

Источники:
arx-group.ru
the-village.ru


27 января 2013, 18:36 7 комментариев

Комментарии

И будущее? Ужасно.
А мне понравился капсульный отель!
Прекрасная идея! Но надо бы и удешевлённый вариант в стиле японских кроличьих клеток сделать.... И цены там какие-то запредельные.
Для центра Москвы цены очень даже приемлемые. Чтобы просто поспать места даже больше, чем нужно. Но вот удобства общие на этаже... Не, я лучше вещи в камеру хранения закину, душ можно недорого и на вокзале найти. А потом в бар с халявным вайфаем. Выйдет дешевле да ещё и с пивом. А эти ребята за вай-фай явно отдельно денег попросят.
Источник вдохновления — явно купейный вагон поезда. В принципе и цены сопоставимы, вот только не едет никуда)
Нам с сыном очень понравилось. Тепло, чисто, имеется несколько душевых кабинок, туалет, чистое белье, приятно пахнет и цены приемлемые. Для того, чтобы переночевать пару ночей в Москве - здорово.
Благодаря ссылке: http://www.travel.ru/hotel/russia/moscow/tverskaya_strit_1/#38 смог оперативно найти номера в гостинице Тверская Стрит. Останавливался здесь во время отпускаю Тут все на самом высоком уровне. Рекомендую всем путешественникам!!!

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»