наверх
 
Удмуртская Республика


Пиксельный портрет Чайковского на фасаде жилого дома серии 1-335 в Ижевске

Ижевск. Октябрь 2019. Фасад 5-этажного дома № 169 по улице 9 января. Портрет композитора Петра Ильича Чайковского в монохромном пиксельном исполнении. Автор проекта: архитектор Роман Захаров (С.-Петербург)
Торцевой фасад 5-этажного дома № 169 по ул. 9 января в Ижевске с пиксельным портретом П. И. Чайковского. Октябрь 2019 г.
 
 
В конце октября 2019 года в Ижевске на фасаде пятиэтажного дома № 169 по улице 9 января появился масштабный портрет великого композитора Петра Ильича Чайковского в монохромном пиксельном исполнении. Монументальный арт-проект хорошо виден всем, кто движется по улице 10 лет Октября.
 
Это первый этап большого проекта управляющей компании «ЖРП № 8» по ремонту и художественному оформлению фасадов панельных домов.
 
Для выбора проекта фасада в июле—августе 2019 года был проведен всероссийский открытый архитектурный конкурс эскизных проектов капитального ремонта фасадов жилых домов серии 1-335 в Индустриальном районе города Ижевска. Заказчиком конкурса выступила Управляющая компания «ЖРП № 8», а организатором — Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России. Территория проектирования включала дома №№ 169, 171, 173, 175 по ул. 9 января и дом № 82 по ул. Буммашевской.
 
Итоги конкурса были подведены в августе 2019 года. Во всероссийском конкурсе приняли участие 24 проектных предложения от архитекторов из Нижнего Новгорода, Ижевска, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Москвы, Липецка, Нур-Султана, Орехово-Зуево, Симферополя, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону.
 
Одним из победителей конкурса стал проект архитектора Романа Захарова (архитектурное бюро ZARYA, С.-Петербург), именно он был принят заказчиком конкурса за основу для реализации.
 
 
2-е место 130319. АБ ЗАРЯ (Санкт-Петербург), автор проекта: Захаров Роман Игоревич
Конкурсный проект. АБ ЗАРЯ (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Роман Захаров (руководитель), Андрей Смит (дизайнер)
 
 
«Идея проекта заключается в создании „пиксельных“ панно изображающих портреты выдающихся деятелей, — рассказал порталу Tehne архитектор Роман Захаров. — С близкого расстояния изображения будут выглядеть как абстрактная картина из монохромных бетонных квадратов, но, отдаляясь на большее расстояние, зритель сможет разглядеть узнаваемые черты великих людей».
 
Все расходы по проведению архитектурного конкурса, разработке детального эскиза, оплате работ и материалов по графической росписи фасада дома взяла на себя управляющая компания «ЖРП № 8». Жители оплатили только ремонт фасада без его художественного оформления. Арт-объект стал подарком городу ко Дню республики от УК «ЖРП № 8».
 
 
Ижевск. Октябрь 2019. Фасад 5-этажного дома № 169 по улице 9 января. Портрет композитора Петра Ильича Чайковского в монохромном пиксельном исполнении. Автор проекта: архитектор Роман Захаров (С.-Петербург)    Ижевск. Октябрь 2019. Фасад 5-этажного дома № 169 по улице 9 января. Портрет композитора Петра Ильича Чайковского в монохромном пиксельном исполнении. Автор проекта: архитектор Роман Захаров (С.-Петербург)
 
 
«Ремонт фасадов домов Ижевска давно назрел, и наша управляющая компания занялась решением этой задачи, — рассказал управляющий собственник УК „ЖРП № 8“, депутат Госсовета Удмуртии Фарит Губаев. — Ремонт многоцелевой — это утепление торцевых фасадов, а значит и квартир, повышение энергоэффективности здания (снижение затрат собственников) и дизайн городской среды. В этом году мы отремонтировали несколько фасадов панельных домов. Один из них стал арт-объектом».
 
Выполняли роспись фасада ижевские художники Сергей Головин, Вдадислав Кочуров, Дмитрий Костицын.
 
 
Ижевск. Октябрь 2019. Фасад 5-этажного дома № 169 по улице 9 января. Портрет композитора Петра Ильича Чайковского в монохромном пиксельном исполнении. Автор проекта: архитектор Роман Захаров (С.-Петербург)
 
 
«Это самый масштабный проект по росписи стен в нашем городе! — говорит художник Сергей Головин. — Оригинальное, смелое решение, интересная концепция. Окна не сбили читаемость рисунка. Пиксельный портрет Чайковского хорошо вписался в городскую среду».
 
Когда все пять фасадов будут отремонтированы, улицу 10 лет Октября украсит монументальная портретная галерея. Проект согласован Главным управлением архитектуры и градостроительства города Ижевска.
 
«В финале архитектурного конкурса я голосовал именно за этот проект, — пояснил председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России Александр Зорин. — Цветовое решение — черно-белая графика, как и пиксельное решение, оптимальны для фасада с окнами, так как оконные проемы дают черный цвет, вписываясь только в монохромное изображение, и графика окон дополняет пиксельный рисунок».
 
 
Ижевск. Октябрь 2019. Фасад 5-этажного дома № 169 по улице 9 января. Портрет композитора Петра Ильича Чайковского в монохромном пиксельном исполнении. Автор проекта: архитектор Роман Захаров (С.-Петербург)
 
 
Проект выполняет функциональную задачу по утеплению южных фасадов панельных домов, которые наиболее страдают от ветра при ижевской розе ветров. Кроме того, он несет ценностную миссию — пропагандирует великих людей Удмуртии и России.
 
Выбирать известных людей, чьи портреты украсят фасады соседних панельных домов серии 1-335, будут жители Ижевска.
 
 

20 декабря 2019, 18:28 2 комментария

Комментарии

Тот случай, когда ожидал, что будет круто, а по факту, не то получилось, при том, что я понимал что должен видеть, но не вижу. Смотрел с разных расстояний. Получилось просто покрасили.
Мне показалось, что пиксели крупноваты, из-за этого и плохо читается изображение. Может торопились к празднику сдать фасад?

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Технология»
УралДомСтрой
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Компания «Мир Ворот»
Джут