наверх
 
Удмуртская Республика


Питкевич предложил Гельману принять участие в модернизации культуры Ижевска

22-23 июля 2011 года известный культуртрегер Марат Гельман с рабочим визитом посетил город Ижевск. Его тепло принял председатель правительства Удмуртской Республики Юрий Степанович Питкевич. Они вместе обсудили проблемы и перспективы культурной сферы региона, и решили начать совместную работу по улучшению культурного досуга жителей города Ижевска и окрестностей.

Гельман дал краткое описание встречи в своём блоге: "Встретились с председателем правительства Удмуртии. Философию культурного альянса воспринимает как свою. Что происходит в Перми знает досконально. Соседи все таки, 300 км. В середине августа предлагаю проект старт-апа" (ссылка)  

Концептуальные направления будущей модернизации Ижевска пока неизвестны. 22 июля Гельман предложил городу военный стиль: "Ижевск, как город оружейников, должен использовать в отличие от китча стиль милитари – незаметное, скрывающее, скрытое от глаз" (ссылка). Однако уже 23 июня стало известно, что предложение накрыть Ижевск культурно-камуфляжной сеткой было только шуткой. Гельман также объявил, что 20 сентября заработает открытый университет Пермь-Ижевск. По сию пору неизвестно, шутил ли выдающийся модернизатор культуры или был серьёзен.  

Вместе с Артемием Троицким основоположник философии культурного альянса Марат Гельман принял участие в круглом столе на тему музыкальной культуры и её влияния на жизнь современного человека. Марату Александровичу и Артемию Кивовичу к сожалению не удалось достичь консенсуса в выборе будущего пути развития удмуртской музыкальной культуры. Они предложили два различных несовпадающих варианта, между которыми теперь смогут осуществлять выбор музыкальные коллективы Удмуртии.  

Подробности ключевого расхождения скрупулёзно описал обозреватель газеты "Известия Удмуртской Республики" Фёдор Антонов:

"По словам Артемия Троицкого, особенность в любом музыкальном коллективе очень важна. Музыкантам в Ижевске сильно не хватает «удмуртскости», своего колорита, того, что бы выделяло их из толпы. «Вы сидите на золотой жиле, практически в золотой луже», отметил Артемий Кивович. По его мнению, слово «Удмуртия» очень похоже на название сказочной несуществующей страны. Противоположную точку зрения высказал галерист Марат Гельман. Он считает, что ижевским музыкантам, как выходцам из города оружейников, необходимо продвигать тему оружия в пацифистском акценте. Например, научиться играть на нем музыку" (ссылка).  

В настоящий момент Гельман планирует провести полный аудит культурной сферы Ижевска для того, чтобы подготовить концепцию "культурной революции" и все необходимые сопутствующие материалы, включая сметы. Марат Гельман не занимается благотворительностью, модернизация культуры, проводимая под его чутким руководством, осуществляется за счёт средств соответствующих региональных и муниципальных бюджетов. 

Фото К. Ившин


25 июля 2011, 21:24 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут