наверх
 
Удмуртская Республика


Победители конкурса эскизных проектов стелы «Город трудовой доблести» в городе Ижевске

1-е место. Пермяков Дмитрий Геннадиевич (Нижний Новгород). Визуализация
1-е место. Пермяков Дмитрий Геннадиевич (Нижний Новгород). Визуализация
 
 
С декабря 2020 года по февраль 2021 г. проходил открытый архитектурный конкурс на лучший эскизный проект стелы «Город трудовой доблести» в г. Ижевске. Организатором конкурса выступило Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России.
 
На конкурс эскизных проектов стелы «Город трудовой доблести» в г. Ижевске было зарегистрировано 28 заявок. В конкурсе приняли участие 8 проектных предложений.
 
По результатам конкурса присуждены три премии:
  • вознаграждение за первое место в размере 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей;
  • вознаграждение за второе место в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей;
  • вознаграждение за третье место в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.
 
Победителем конкурса стал проект Д. Г. Пермякова из города Нижнего Новгорода, на 2-м месте — проект Л. А. Стрельцовой из города Азова Ростовской области, на 3-м месте — проект АРХ бюро Тюменского индустриального университета.
 
 

Все проектные предложения

  • 182067 — Стрельцова Лилия Александровна (г. Азов, Ростовская область). 2-е место.
  • 240577 — Пермяков Дмитрий Геннадиевич (г. Н. Новгород). 1-е место.
  • 281219 — Черкасова Анастасия Владимировна, студентка Института архитектуры и строительства ВолгГТУ (г. Волгоград).
  • 283703 — АРХ бюро Тюменского индустриального университета (г. Тюмень). Авторский коллектив в составе: Медведева Анна Борисовна, Положенцев Антон Андреевич, Коробова Александра Евгеньевна, Лукаш Алена Алексеевна, Манакова Марина Олеговна. 3-е место.
  • 312465 — авторский коллектив студентов МГТУ им. Г. И. Носова (г. Магнитогорск) в составе: Мирсаяпова Юлия Робертовна и Сатосова Татьяна Андреевна.
  • 414345 — архитектурное бюро «Критикум». Авторский коллектив в составе: Мишарина Анна Александровна, Сухоплюев Артем Андреевич, Калинова Полина Юрьевна, Ситников Михаил Алексеевич, Ольховская Олеся Сергеевна (Ижевск—Санкт-Петербург).
  • 549572 — АНО «Архпроект» (г. Воронеж). Автор проекта: Степучёв Михаил Борисович.
  • 951945 — Лагойда Владислав Владимирович (г. Севастополь).
 
 

Жюри конкурса

  1. Бекмеметьев Олег Николаевич — глава МО «Город Ижевск» (председатель жюри);
  2. Логинов Денис Александрович — заместитель главы Администрации — руководитель аппарата Администрации г. Ижевска;
  3. Чистяков Дмитрий Александрович — заместитель главы Администрации г. Ижевска по социальной политике; 
  4. Некрасов Владимир Васильевич — начальник ГУАиГ Администрации г. Ижевска — главный архитектор города;
  5. Зорин Александр Николаевич — член правления Союза архитекторов России, председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, Почётный архитектор УР, заведующий кафедрой архитектуры инженерно-строительного факультета ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, директор архитектурной мастерской «РК Проект»;
  6. Шевкунов Данил Владимирович — член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, ООО «Архитектурное бюро Шевкунова»;
  7. Алексеев Игорь Пантелеевич — член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, директор архитектурного бюро «КУБИКА»;
  8. Глазырин Николай Владимирович — член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, главный архитектор, архитектурная мастерская «РК Проект»;
  9. Максимов Дмитрий Николаевич — член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, директор ООО «Аспэк-Проект»;
  10. Губаев Фарит Ильдусович — председатель Городской думы г. Ижевска;
  11. Гарин Олег Владимирович — заместитель председателя Городской думы г. Ижевска;
  12. Власова Анастасия Сергеевна — председатель Общественной палаты г. Ижевска.
 
 
Выставка конкурсных проектов будет проходить с 17 марта по 2 апреля в выставочном зале Дома архитектора по адресу: Ижевск, ул. Советская, 16.
  • Режим работы: понедельник—пятница, по предварительной записи.
  • Запись по телефону +7 909 053-99-99.
 
 
 

Проекты призеров конкурса

изображения кликабельны, проекты всех участников доступны для просмотра здесь
 
 

1-е место

240577. Пермяков Дмитрий Геннадиевич (Нижний Новгород)

 
1-е место. Пермяков Дмитрий Геннадиевич (Нижний Новгород)
1-е место. Пермяков Дмитрий Геннадиевич (Нижний Новгород)
 
 
 
 
Из пояснительной записки к проекту
 
Стела «Город трудовой доблести» представляет собой образ живого растения, символизирующего жизнь и процветание нашей страны, которое враги беспощадно сломали в годы Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг. Но сломанное растение было перевязано и спасено благодаря самоотверженному труду и мужеству жителей города!
 
На месте «перевязки» нанесены барельефы, которые изображают военную продукцию, выпускавшуюся на промышленных предприятиях города и годы начала и окончания войны. Место «перевязки» показано черным цветом, означающим тяжелые и порой невыносимые времена для нашей страны в годы войны. Цвет у образа растения — противоположный белый. Это цвет силы добра, мужества и героизма жителей города.
 
Вершину стелы венчает герб города Ижевск. На камне, в образе листа растения, стоящего у подножия стелы, позолоченными буквами размещается текст указа Президента Российской Федерации о присвоении звания «Город трудовой доблести».
 
Стела сочетает в себе также и другие образы, такие как:
  • вид клинка штык-ножа (символ защиты и обороны предприятий города от нападения врагов);
  • вид навершия древка стяга (символ работы предприятий города для защиты знамени нашей страны);
  • вид шатрового храма и минарета (божественный символ — жители и труженики города отдавали свои жизни на производстве ради нашей общей победы).
 
Предлагаемое место для установки стелы «Город трудовой доблести» в г. Ижевске — существующая круглая клумба в Сквере Победы. Сквер является знаковым местом для горожан, в нем установлен Монумент боевой и трудовой славы с вечным огнем, проводятся массовые и торжественные мероприятия.
 
Стела возвышается на холме для придания ей большей значимости и величия. Холм в плане имеет форму круга, повторяющий диаметр существующей клумбы. На вершину холма ведут два подъема (парадная лестница перед главным фасадом стелы и пандус — для доступа маломобильных групп населения).
 
Сверху по периметру холма и по центру установлены встроенные прожекторы для ночной подсветки стелы. Также есть подсветка ступеней подъемов и площадок пандуса. Вокруг холма высаживаются стриженые кустарники и газонная трава. У подножия стелы в летний период устанавливается вазон с живыми цветами.
 
Общая высота стелы с холмом от уровня земли до вершины герба города — 32,15 м. Такая высота выбрана исходя из общей композиции месторасположения, чтобы стела являлась значимым акцентом и центром притяжения для горожан и гостей города. Диаметр благоустроенной площадки с холмом — 28,5 м. На стелу установлен герб города Ижевск и барельефы с изображением основной военной продукции предприятий города — самозарядная винтовка Токарева, винтовка (карабин) Мосина, револьвер «Наган», пистолет Тульский Токарева TT, легендарный пулемет «Максим», противотанковое ружье Симонова, противотанковое ружье Дегтярева.
 
Конструкция стелы — несущая монолитная железобетонная основа, которая облицовывается отполированной плиткой из мрамора светло-серого цвета и из гранита черного цвета. Элементы барельефа, герб города и надписи изготавливаются из бронзы с последующей полировкой, позолотой и покрытием сверху защитным лаком. Фундамент изготавливается из железобетона. Холм — насыпной утрамбованный грунт с посадкой газонных трав. Площадки, ступени и подпорные стенки — монолитный железобетон с облицовкой гранитной отполированной плиткой светло-серого цвета. Все это обеспечивает значительную экономию при реализации данного решения.
 

 

 

2-е место

182067. Стрельцова Лилия Александровна (г. Азов, Ростовская область)

 
2-е место. Стрельцова Лилия Александровна (г. Азов, Ростовская область)
2-е место. Стрельцова Лилия Александровна (г. Азов, Ростовская область)
 
 
 
 
Из пояснительной записки к проекту
 
Выбор места установки стелы для меня стал очевидно простым. Для увековечивания трудовой доблести должно быть особое место и сквер Победы является именно таким. Все-таки, на мой взгляд, у монумента «Навеки с Россией» более обширный замысел, и монумент перетягивал бы все внимание на себя. А, расположившись в сквере, образуется спокойное, я бы сказала, сакральное место посвященное Победе.
 
Идея архитектурной композиции возникла в ходе раздумий на тему подвигов рабочих людей Ижевска во время Великой Отечественной Войны. Прообразом стелы является взлетающая пуля из ладоней, символизируя Победу над врагом в непростое время войны. След от пули — он же каркас стелы — образует цвета Георгиевской ленточки. На лентах могут быть размещены орнаменты народов проживающих в Ижевске, как символ общего вклада разных народов в общую Великую Победу, а «Ладони», окруженные «железной дорогой», рассказывают историю и перечисляют вклад людей в подвиг.
 
Стела являет собой металлическую конструкцию из трубчатых лонжеронов с поперечными нервюрами, обшитые сталью. Фундамент предположительно ленточный из армированного бетона, соединенный «лучами» с постаментами «ладоней», которые также выполнены из бетона, а с лицевой стороны расположены памятные таблички из мрамора с информацией. Один из постаментов, находящийся на центральной оси сквера, является временным с изображением герба г. Ижевска и указом Президента РФ. Конструкция в целом отвечает принципам устойчивого развития, а использованные цвета «ленты»: оранжевый — кортен сталь, черный — вороненая сталь, позволяют минимизировать затраты на содержание (покраску) стелы. Пуля выполнена из нержавеющей стали с перфорацией в виде герба г. Ижевск.
 
Также предусмотрено освещение стелы в ночное время. Наклон «ладоней» расположен таким образом, чтобы встроенные источники света (возможно лазер), находящиеся в торцах, попадали на самую верхушку (отражающую) «пули», как бы «зажигая и раскаляя» её, придающий смысл того, что подвиг людей, однажды возникнув, никогда не погаснет.
 

 

 

3-е место

283703. АРХ бюро Тюменского индустриального университета (Тюмень). Авторский коллектив в составе: Медведева Анна Борисовна, Положенцев Антон Андреевич, Коробова Александра Евгеньевна, Лукаш Алена Алексеевна, Манакова Марина Олеговна

 
 
3-е место. АРХ бюро Тюменского индустриального университета. Авторский коллектив: Медведева А. Б., Положенцев А. А., Коробова А. Е., Лукаш А. А., Манакова М. О.
3-е место. АРХ бюро Тюменского индустриального университета. Авторский коллектив: Медведева А. Б., Положенцев А. А., Коробова А. Е., Лукаш А. А., Манакова М. О.
 
 
 
 
Из пояснительной записки к проекту
 
По нашему замыслу, Стелу «Города трудовой доблести» целесообразно разместить в Сквере Победы, который окружен прямоугольными пятиэтажными домами, что диктует лаконичность формообразования проектируемого объекта.
 
На сегодняшний день, в Сквере уже существует «Монумент боевой и трудовой славы» и Вечный огонь. Таким образом Стела «Города трудовой доблести» дополнит уже сложившийся ансамбль.
 
На аллее трудовой доблести, соединяющей два монумента, предлагаем разместить нестандартные элементы, символизирующие силуэты жителей города Ижевска, как памятник трудового героизма в 1941—1945 гг. Зрители смогут пройти сквозь силуэты, тем самым вовлекаются в скульптуру, и могут не просто лицезреть, а взаимодействовать с ней.
 
Внешняя часть Стелы представляет собой простую, лаконичную форму — прямоугольный параллелепипед. Несущая конструкция облицована светлым камнем. В основании Стелы светящаяся стеклянная инсталляция с гравировкой указа Президента и гербом Ижевска. Внутренняя часть объекта — наклонная призма, фронтальная поверхность которой, выполнена из полированной нержавеющей стали.
 
Посетители, подходящие к Стеле, будут видеть свое отражение, тем самым превращаясь в соучастников. Динамика движений зрителей оживит и создаст интерактивное взаимодействие с монументальным и минималистичным сооружением.
 



 

 

Ссылки

  1. Официальная страница конкурса: http://tehne.com/grant/konkurs-eskiznyh-proektov-stely-gorod-trudovoy-doblesti-izhevsk-2020-2021
  2. Исходная конкурсная документация: https://yadi.sk/d/iGw1jF8jvPDVbA
  3. Все конкурсные проекты: https://yadi.sk/d/m_1S3dWzvsAGpg
  4. Все конкурсные проекты: http://tehne.com/event/novosti/vse-raboty-konkursa-eskiznyh-proektov-stely-gorod-trudovoy-doblesti-v-gorode-izhevske
 
 



 

 

Благодарим информационных партнёров конкурса

 
archi.ru forma.spb.ru totalarch.com  
architime.ru Новосибдом    
 
 

16 марта 2021, 12:20 13 комментариев

Комментарии

Поразительно стереотипные решения. Конечно, хуже уфимского (тоже спорного) победителя на московском конкурсе, несравненно хуже и слабее. Было бы разумно, если бы никому за такие слабенькие студенческие проекты не присуждали вообще никакого места. И объявили бы конкурс несостоявшимся из-за чрезвычайно низкого, поверхностного уровня работ. Тем более, что конкурс местный на государственную стелу с обязательной общей стилистикой (вроде государственного ордена, формы) не нужен был изначально, надо было просто подождать результата конкурса в Москве, о чем я и предупреждал Вконтакте Бекмеметьева. Одно радует: эти слабенькие, расхожие проекты-победители не будут реализованы никогда. Плохо только, что выбросили впустую деньги из городского бюджета. За что Бекмеметьеву - двойка с минусом.
Вилка с пельменем, занявшая 1 место, сомнительна. В СМИ по победителю ижевского конкурса почему-то дают картинку не этого трезубца, а ульяновского проекта, не участвовавшего в ижевском конкурсе и более выигрышного. В качестве 2-й стелы на Эспланаде (между Красной и Горького) ульяновский проект выглядел бы более предпочтительнее. Для амбиций Ижевска две стелы (типовая - за федеральные деньги у Вечного огня и не типовая на Эспланаде - за деньги из местного источника) - это хорошая идея.
Полность согласен, проекты очень слабые.Деньги выброшены на ветер.
Страшно за город. Во что он превратиться с такими «вратарями» городской архитектуры...
ужасно, однотипно, предсказуемо. Узкий взгляд у наших городских властей, которые представляют, что может быть использован только ассоциативно связанный образ типа ракеты. Почему они не хотят даже знать, тчо предприятия Ижевска выпускали не ракеты ( это воткинск), а множество другой военной продукции. Еще одно уродующее город сооружение, которое возведут на деньги налогоплательщиков ( читайте- наших с вами денег) будет своим присутствием унижать наш город........... Что ж, мы , видимо, заслужили таких "правителей"
Опубликуйте всех участников не незаметной ссылкой в конце, а полноценным постом!
Да, будет отдельная публикация со всеми проектами.
Ее как и как эту публикацию нужно будет ждать два месяца? Хоть бы не писали что дата 17.03
Простите за задержку, у нас в работе сейчас одновременно 4 конкурса. Опубликовали все конкурсные проекты: http://tehne.com/event/novosti/vse-raboty-konkursa-eskiznyh-proektov-stely-gorod-trudovoy-doblesti-v-gorode-izhevske
У всего жюри напрочь отсутствует чувство вкуса и здравый смысл. За чиновников и мэра понятно, ожидаемо. Но архитекторы...,в очередной раз показали свой низкий уровень и непрофессионализм. Во всем цивилизованном мире уже давно прошло переосмысление общественных пространств, в том числе и мемориальных объектов, в сторону гуманизма и понимания для чего вообще нужна память о подвигах предков, и как всё это должно взаимодействовать с социумом и городом. Но только не у нас. В 21 веке страна идёт уверенным курсом советского мышления, по крайней мере в головах чиновников и архитекторов.
Принять участие в столь значительном с военно-исторической и духовно-нравственной точки зрения конкурсе для меня лично - Большая Честь! Благодарю организаторов Конкурса за оглашение Победителей и Участников! С Уважением, и Наилучшими пожеланиями Всем участникам, организаторам и Всем Ижевчанам! Лагойда Владислав Владимирович, город-герой Севастополь.
8 проектов поступило на конкрус, менее трети из них - победители: не из чего было выбирать. 12 человек в жюри, результаты конкурса должны быть опубликованы почти два месяца назад, но мэр (председатель жюри) даже на 15 минуток не мог зайти в Дом архитекора за все это время. По-моему, это: 1) неуважение к "столь значительному с военно-исторической и духовно-нравственной точки зрения конкурсеу"; 2) провал самого конкруса. Владислав Владимирович Лагойда, у вас в городе-герое Севастополе один из лучших памятников по Великой Отечественной войне. Александр Николаевич Зорин, хорошие панорамы вы оубликовали к конкурсу на стелу, спасибо!
Считаю, что конкурс был устроен не зря, хотя результат считаю неудовлетворительным и непригодным к воплощению - надо было дать победителям поощрительные призы, а для первых мест провести еще один тур. Действительно, наблюдается кризис в монументальном искусстве - при отсутствии идеологических ориентиров и профессиональных стилевых навыков (в архитектурных ВУЗах преподают те, кто пришел из брежневского безвременья и к монументальной пропаганде относятся, как к дежурному официозу). Следует, на мой взгляд, какое-то время избегать масштабных тем, ограничиваясь небольшими лирическими объектами паркового характера, до тех пор, пока не нарастет новая изобразительная традиция.

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут