наверх
 
Удмуртская Республика


Продлён срок принятия заявок на конкурс «Концепция застройки административно-делового здания и здания кафе на набережной Ижевского пруда»

1. Продлён срок принятия заявок

В связи с тем, что несколько иногородних архитекторов хотели принять участие в открытом конкурсе на лучший архитектурный проект «Концепция застройки административно-делового здания и здания кафе вместимостью до 200 мест на набережной Ижевского пруда», но не успели подать во время заявки, срок принятия заявок для регистрации в качестве участника конкурса продлён до 15 июня 2013 года.
 

2. Внесены изменения в состав жюри конкурса

В приложение № 4 положения о конкурсе на лучший архитектурный проект «Концепция застройки административно-делового здания и здания кафе вместимостью до 200 мест на набережной ижевского пруда» внесены изменения в состав жюри, в связи с тем, что группа архитекторов под руководством А. Н. Зорина подала заявку об участии в конкурсе. Ниже указан актуальный на настоящий момент времени состав жюри.
 
Председатель жюри:
1. Агашин Денис Владимирович, Глава Администрации города Ижевска (по согласованию).
 
Заместитель председателя жюри:
2. Могилева Екатерина Валентиновна, член Союза Архитекторов России.
 
Члены жюри:
3. Зырянов Владимир Иванович, Главный архитектор города Ижевска (по согласованию).
4. Логинов Владимир Вячеславович, представитель заказчика.
5. Мамедов Камиль, представитель заказчика.
6. Кирсантинов Константин Игоревич, член Союза Архитекторов России.
7. Карижский Анатолий Иванович, член Союза Архитекторов России.
8. Бутченко Мария Александровна, Главный художник города Ижевска (по согласованию). 
9. Шевкунов Данил Владимирович, член Союза Архитекторов России.
 
Специалисты-эксперты:
Власов Владимир Геннадьевич, член Союза Архитекторов России.
 
Консультант заказчика:
Олин Дмитрий Викторович.
Мамедов Асрат.
Мамедов Эмил.

13 июня 2013, 13:43 48 комментариев

Комментарии

Бутченко будет проталкивать своего Максимова? Будет ли жюри объективно?
фамилии не внушают доверия...........опять Шевкунов и глава администрации((
и ваш "дяденька с усами" будет - главный... ибо, как заметил еще Антон Палыч, мужчина без усов, все-равно, что женщина с усами... и глава администрации, председатель жюри, хоть и без усов, но будет возглавлять жюри, - спрашивать главную по архитектуре в мэрии выпускницу худграфа, за кого ему голосовать - она теперь при поддержке мэрии лихо проектирует в городе Центральную площадь... остальные, кроме двух представителей от заказчика - профессиональные архитекторы... в общем и целом, вполне состоятельное жюри...
Фамилии архитекторов из жюри не внушают доверия, они ничем себя не проявили, как архитекторы, в жюри почти те же, что во время победы в конкурсе на жилой спальник "багратион" в главной рекреационной зоне на пруду. Кроме Хазанова, который в июне этого года передал из Москвы, что забаллотировал бы прошлогодний конкурс, если бы был председателем жюри. По слухам, когда ему предложили поучаствовать в нынешнем конкурсе на проект кафе и офиса на берегу пруда, Хазанов ответил отказом. Из Москвы также получено сообщение от бывшего главного архитектора Удмуртии Е.Чугуевской, которая не смогла быть в прошлом году в жюри, ныне она работает в минрегионразвития, Чугуевская сообщила, что проект "Багратион" допустить до реализации нельзя, как преступный. На этот раз жюри нужно бы действовать повнимательнее, не быть соучастниками преступления, включить в жюри Е.Чугуевскую, как человека, издавна занимающегося разработкой застройки Ижевского пруда, проголосовать можно и из Москвы. То же касается и Хазанова - почему бы нет? Ведь Хазанова знают все, а фамилии данных членов жюри никому не известны, как архитекторы. Что они вообще произвели на свет, какую нетленку, чтобы судить о других в жюри?
Претензии по прошлому конкурсу были лишь по форме оценки (оценочные листы), а не по личностям которые его оценивали. После оценки жюри Михаил Давидович сказал следующее: «Всё было легитимно и честно. Мне понравились те проекты, которые не отгораживались от парка или воды, а оставляли зелёные коридоры — пассажи от пруда и парка вглубь „материка“. Приятно было увидеть, что во многих проектах, в том числе и в победившем, была сохранена чудом уцелевшая историческая деревянная застройка (так называемое „Подворье оружейников“ и др). Однако высочайший моральный ценз территории, а также репрезентативный характер предполагаемого строительства, позволяют предположить, что состоявшийся конкурс — начало нового крупного градостроительного проекта, целью которого станет создание уникального, обращённого к воде фасада города. Думаю, что все интересные идеи, с которыми архитекторы пришли на конкурс, будут востребованы в этом отвественном и благородном деле. Главное нужно понять, что любой градостроительный конкурс — всегда по существу проектная консультация. Крайне редко бывает, чтобы победивший на конкурсе градостроительный проект был бы реализован без радикальных, кардинальных изменений от первоначального варианта. Говорю, а у меня перед глазами конкурсы на Мариинский театр (С.-Петербург), Большой театр (Москва), комплекс административных зданий правительства Москвы и Мосгордумы, башня — Город столиц в ММДЦ Москва-Сити, Мемориалы „Медное“ (Тверь), „Катынский лес“ (Смоленск), застройка территории на месте снесённой гостиницы „Россия“ (Москва) и практически все отечественные конкуры последнего десятилетия. Коллективное жюри — коллективный выбор, результат в таком случае всегда несколько усреднён и до конца никто не удовлетворён — ни члены жюри ни участники, ни культурная общественность города, а интересных архитектурных идей и „градостроительных ходов“ получено множество, и это по существу главный результат состоявшегося большого события». В этом конкурсе никто не приглашал Михаила Давидовича, так как по данному конкурсу у Союза архитекторов меньше финансовых возможностей в этом плане. Елена Станиславовна сказала, что с удовольствием поучаствует в судействе проектов, если у неё будут выходные дни совпадать со временем заседания жюри. Сейчас вопрос времени согласовывается со всеми членами жюри.
Не видно, что тактичность Хазанова на заказчика как-то повлияла, налицо отказ от стилобата под подземную парковку, разрывов между сдвоенными домами, о "Подворье оружейников" что-то тоже молчок. Хабибуллин поехал в Москву получать деньги на "Багратион" в минэкономразвитии, Чугуевская показала ему фигу, спасибо Елене Станиславовне за это. Ждем ее в жюри.
Хорошо бы у нас в парковой зоне было хоть что-то в направлении, отмеченном Хазановым из собственной практики - парк на месте снесенной гостиницы "Россия" (Москва), комплекс административных зданий Москвы и Мосгордумы на набережной реки Москвы среди большой парковой зоны, мемориалы "Катынский лес" на набережной Днепра (Смоленск), "Медное" (Тверь)... Хазанов прав - много интересных архитектурных идей и градостроительных ходов получено заказчиком, много надо исправить. А как заказчик всем этим воспользовался? После присуждения первой премии победителю, заказчик обратился к одному из тех, кто не получил даже третье место с просьбой за плату поправить слабый проект победителя. Естественно, заказчик получил отказ - если победитель получил "пятерку", зачем же просить переделывать отличную работу двоечнику. У которого, к тому же, совершенно другое видение ситуации, чем у отличника, исполнившего все, чего изволит заказчик. А что хотел двоечник, к которому заказчик обратился для улучшения проекта победителя конкурса? В разы сократить количество возводимых объектов, сохранить зеленую зону и пр.
Это вы, сердитая Оля петербургская? Давно вас не было слышно. Вообще дело здесь не только в местечковом жюри, я очень сомневаюсь, что у иногородних вряд ли что-то получится с этим участком, надо в живую обойти его и всю округу, террасы, кочки и пригорки. Да и столичные ассы, вроде Хазанова, теперь вряд ли будут участвовать в жюри или в конкурсе, их скорее всего отпугнули результаты с "Багратином", но может из Москвы своих учеников пошлют - на всякий случай. Вспоминая ваш "лоскутный удмуртский узор", сообщаю вам, что в макете "Багратиона" застройщик попытался поиграть разными цветами (каждый дом разного цвета, как у вас и в одном московском проекте). Но кишка у застройщика оказалась тонка, получилась грязь под носом и решено было сделать цветовую гамму "Багратиона" обычной, набившей оскомину - белой с красными вкраплениями. Такой вот сэкондхенд получается.
Простите, а почему вы меня сердитой назвали??Я не сердитая совершенно))Участвовала в конкурсе на застройку набережной и была удивлена результатами. а когда в интернете поискала победителей, то поняла, что налицо их связь с членами жюри. Это было ужасно.
По вопросу жюри. По окончании прошлого конкурса объявляли, по просьбе участников прошлого конкурса, что теперь не будет листов голосования. Будет открытое обсуждение и голосование по этапное. Сначала выберут лучших 10 проектов (сейчас заявлено 19 участников), затем 5 и, потом уже из них 3 призовых.
Славно, славно, вовремя, вовремя... Решение о поэтапном голосовании верное и обнадёживающее. При тайном голосовании, без обсуждений не всё можно заметить сразу, с налету, с повороту, тем более случайным в архитектуре непрофессионалам. При обсуждении же можно серьезнее и ответственнее подумать над судьбой присланных проектов, люди-то старались, верили, надеялись. Кардинально изменить можно даже собственное мнение, ведь в жюри не боги и даже не гении. Чего не было возможно с проектом по ЖК на набережной, там члены жюри проголосовали втихомолку друг от друга и от широкой публики, по-шпионски, чтобы никто не догадался, даже свои. И что в результате? - сами себе потом кусали локти, стыдно было ходить на набережную, чтобы не глядеть на нее, чтобы забыться непробудным ижевским сном... Да и народ местный, который стал шевелиться после спячки, оказывается недоволен, судя по опросу "Сусанина", большинство против высотного ЖК и будущих километровых автостоянок вдоль набережной, а ведь это только начало, строительства-то еще не началось, то ли еще будет... Так что ничего лучше, кроме диалога между хотя бы коллегами-специалистами за чашечкой чая, не придумано.
Напомните жюри, что сейчас интернет позволяет понять все связи)) И если очередной раз будут связи участников с жюри, то участников следующего конкурса будет намного меньше, увы.
А усы можно и подделать))))
Для парковой зоны пруда вполне подходят такие объекты, как кафе, офис, храм, дворец бракосочетаний, детский городок, школа Сколково от гуманитарного лицея, различные уличные скульптуры, музеи, историческое подворье оружейников и т.д. Например, почему армянскую церковь строят не на набережной,а на окраине, где как раз и место спальному "Багратиону"? Почему место для синагоги выбирают не на набережной, где она раньше стояла в 19 веке - как раз на ул. Милиционной? Не надо на главной набережной пруда никакого высотного ЖК, которое обнесут неприступным для чужих забором, со шлагбаумами и автостоянкой на 600-1000 машин вдоль пруда для запланированного ЖК, плюс многотысячная парковка с пробками для приехавших со стороны, чтобы погулять на набережной. Правильно Хазанов и Чугуевская высказались... Теперь для своей реабилитации о стратегии застройки вдоль парковой набережной не мешало бы высказаться и другим членам жюри, ведь это касается их репутации, репутации профессионального сообщества архитекторов, репутации города в целом и будущего архитектурных конкурсов.
А в моём варианте никакого забора не предполагалось, и был свободным доступ к набарежной)Просто были недоработки устроителей конкурса, надо было жёстче условия конкурса составить.Хотя эти рассуждения снейчас неуместны - выбрало жюри, своего человека...............иногородние, со своим старанием были лишь балластом.
Сегодня началось уничтожение парковой зоны "Чеширский кот" с красивым зданием довоенного детского сада под строительство 17-этажек с тем же названием - "Чеширский кот". Впереди - "Багратион"...
Сегодня идет вырубка парковой зоны на кладбище 19 века для строительства на федеральные средства на месте могил 7 поколений ижевцев плавательного бассейна (так называемый ЦСК - Церковно-спортивный комплекс). Сегодня, 20 июня министр местного МВД лично выбрал место для строительства нового здания МВД в районе кладбища 18 века - в зеленой зоне города у Михайловского собора - на месте исторического здания 1917 года, которое полицейские приговорили к сносу (Церковно-полицейский комплекс). Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" Статья 16. Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения "Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается." Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ Статья 99. Земли историко-культурного назначения "1. К землям историко-культурного назначения относятся земли: ... 3) военных и гражданских захоронений. 2. Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются." Что вы хотите от "Багратиона" или "Чеширского кота", если спокойно застраиваются старинные кладбища? Поэтому набережная пруда вся покроется в первую очередь стоянками автомобилей, заборами и ЖК. А не кафе, подворьями оружейников и пр.
дак кто победил?? НЕ ОБЬЯВЛЕНО. сроки нарушены.
Дак чё, конечно дак...
Приносим всем наши извинения, но, в связи с тем, что председателя срочно вызывали в Москву, а главный архитектор города был на заседании главных архитекторов в Ульяновске заседание жюри перенесено (в другой ветке уже отвечала). Если не будет форс-мажоров, то сегодня к вечеру будет проведено заседание жюри и сегодня же, либо завтра озвучим победителей и выложим все проекты пришедшие на конкурс.
Форс мажор значить....
Привет Антону Родительскому из славного г. Москвы!!!!
привет
я из другого города, но привет
Еще не из Москвы?
скорее, уже не из Москвы,тем более, что лето)) Антон, ты зачем усы сбрил?
чьи? председателя?
Сидят гусары за столом, и тут пришел поручик Ржевский... Друзья, ужель мы не споем о славном городе Ижевске?
Сейчас выложим результаты конкурса! Конкурс удался! Куча классных проектов! Простите, что столько восклицательных знаков — я просто счастлива, что наконец-то состоялось долгожданное заседание жюри и могу представить победителей. Спасибо всем!
Пока протокол не будет подписан председателем жюри, а сегодня он это не успел сделать (вынужден был сразу уйти после заседания жюри)выкладывать результаты сказали неправильно. Протокол отнесли к нему на подпись, так что видимо завтра всё выложим(
Ночь бессонная, что же там, в секретном протоколе, а-а? И главное - что так отвлекло чуткость председателя от счастья наконец-то состоявшегося заседания долгожданного жюри со столькими восклицательными знаками очевидцев? Куда председатель так быстро улетел, не подписав протокол? Вспомнилось из старого студенческого репертуара политической сатиры: Наш великий председатель был совсем не очень плох, но свела его туда-то эта банда четырех, все заветы извратила, все приказы извела, бука, бяка и редиска эта группа четырёх...
подождите и увидите щас подписываем
Хочу вам написать о своём предположении)) наверняка сейчас устрители решают, как из интернета изьять фамилии победителей( блатных), которые стали победителями по-блату))))
Из протокола ничего нельзя изъять. Почему вы всегда негативно настроены? Мы изменили варианты голосования по просьбе всех участников прошлого конкурса. Пока могу сказать, что все, кто сейчас приходят в Дом архитектора дают свою оценку проектам и выбирают победителей — мнения совпадают с решением жюри. Конкурс действительно получился красивый.
Я имела в виду не изменение протокола, а проверку интернета. Именно интернет показыват связь участников конкурса с жюри)))Негативно настроена не только я, а все, кто видит несправедливость.
В сегодняшних новостях "Комсомолки в УР" опубликован проект архитектора Шевкунова - высотный ЖК "Колизей" - его собираются воткнуть на углу улиц Наговицина и Горького (по другую сторону эспланады от хлебозавода). Вместе с ЖК "Багратион", проектируемая 30-этажка у пруда (инвестор - Осколков) и многоэтажка "Колизея" (инвестор - Осколков)в разы увеличат транспортные и экологические проблемы на набережной Ижевского пруда. Однако, народ повалит в проектируемое здесь кафе, которое ждет подписи председателя. Только вот куда он пропал?
Кстати, "Колизей" у Шевкунова ничего себе - в виде стеклянного амфитеатра с арочными псевдоруинами под красный кирпич. Как в некоторых проектах кафе и офиса у индустриального техникума - я уж был на выставке, но не знаю результатов. Да где же председатель? Жарко...
Председатель жюри — Сити-менеджер города Ижевска, поэтому у него время было действительно ограничено в день заседания жюри. Подписи протокола ждём все с таким же нетерпением, как и вы. Нам сразу позвонят и скажут, как будет у него время для подписи документов.
обещали обещали... подписать времени нет. смех
где итоги
Ждём!) Попросила секретаря, чтобы пусть хоть перед уходом, но подписал. Пока говорят у него совещание.
Дело в том, что затягивание с простым действием как подписываение, породит множество слухов ,домыслов, и так далее...Тем более ,что подписывается протокол сразу.
всё ещё не изловили председателя??? уже 6 часов вечера, пятница, завтра выходной, время отпускное, жара страшная, председатель может заболеть ветрянкой, коклюшем, да мало ли что может быть. Срочно вызывайте мотоциклеты с пулемётами ловить председателя.
Ну, что могу сказать, сегодня мы результаты не можем выложить. Но, есть предложение выложить пока все проекты представленные на конкурс для обсуждения. Если в выходные удастся получить подписанный протокол — озвучим победителей сразу. Поверьте, огорчена не меньше вас всех.
ждем
Наверное, надо было предвидеть и такое. Для этого у председателя есть зам)))Кто виновен в этой задержке??
а что не выкладываете для обсуждения?Странный председатель
А сегодня удастся глянуть на проекты?

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут