наверх
 
Удмуртская Республика


Проект клубного дома Magnum в Хамовниках

Вид с Храма Христа Спасителя на часть Хамовников восточнее улицы Остоженка
Вид с Храма Христа Спасителя на часть Хамовников восточнее улицы Остоженка. Фото: A.Savin, 2012. Источник: commons.wikimedia.org
 
 
Градостроительный подход к развитию столичного района Хамовники сильно отличается от всего того, что происходит в Москве с точки зрения комплексного подхода к редевелопменту и реновации территорий.
 
Жилая застройка района представлена, в основном, домами эпохи советского модернизма и сталинского ампира. Есть здесь и монастыри, и академии, концертные площадки, дома-памятники, музеи, парки, обновленный Усачевский рынок, набережная и стадион. Кстати, во многом, благодаря «Лужникам» в период проведения мундиаля статус района заметно повысился не только в глазах москвичей, но и гостей столицы. Впрочем, последние 5 лет Хамовники прочно удерживались на второй строчке в рейтинге самых дорогих районов города после Остоженки.
 
Кроме уже сложившейся в середине прошлого века жилой застройки, современным жителям района в нагрузку достались также бывшие промзоны. Процесс их реновации начался еще 10 лет назад. Над новым ЖК «Садовые кварталы», строящимся на месте бывшего завода «Каучук», между станциями метро Фрунзенская и Спортивная работает целая команда звездных архитекторов: Юрий Григорян, Александр Бродский, Алексей Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан, Сергей Чобан.
 
Территории некогда административных зданий советских времен, фабрик и испытательных лабораторий тоже попали под реновацию. На их месте тоже возводится жилье — ЖК «Фьюжн парк», Knight privet park и др.
 
Известные архитекторы проектируют целые кварталы. Молодые прогрессивные архитектурные бюро берутся за проекты точечной застройки и реновацию отдельно взятых объектов. Включить в сложившуюся историческую застройку современные девелоперские проекты — непростая задача для архитекторов даже очень высокого уровня.
 
 
«Усачёвка» — исторический жилой комплекс в Москве в районе Хамовники на улице Усачёва у станции метро «Спортивная». Построен в конструктивистском стиле во второй половине 1920-х годов. Авторы проекта: архитекторы А. И. Мешков, Н. М. Молоков, Н. А. Щербаков, А. Н. Волков, Галкин, инженер Г. П. Масленников. Один из ярких примеров раннего советского массового жилищного строительства. Фото: Давид Шулькин, 1935
«Усачёвка» — исторический жилой комплекс в Москве в районе Хамовники на улице Усачёва у станции метро «Спортивная». Построен в конструктивистском стиле во второй половине 1920-х годов. Авторы проекта: архитекторы А. И. Мешков, Н. М. Молоков, Н. А. Щербаков, А. Н. Волков, Галкин, инженер Г. П. Масленников. Один из ярких примеров раннего советского массового жилищного строительства. Фото: Давид Шулькин, 1935. Источник: commons.wikimedia.org
 
 
Автором проекта обновленного Усачёвского рынка стал архитектор Владислав Земский. Он оформил все внутренние интерьеры натуральным деревом, перенес фудкорд в мансарду, а желто-красный фасад заменил на кирпич из разрушенных строений XIX века.
 
 
Усачевский рынок. Москва, Усачева улица, 26. Проект: ZEMSKIY GROUP
Усачевский рынок. Москва, Усачева улица, 26. Проект: ZEMSKIY GROUP. Источник: zemskiygroup.com
 
 
Архитекторы бюро Vostok спроектировали на Усачева улице клубный дом Magnum, фасад которого выкрасили в брутальный графитовый цвет. По замыслу архитекторов, темный цвет позволит архитектурному объему гармонично интегрироваться и раствориться в пространстве, не нарушая структуру и атмосферу района. При этом, благодаря необычным фасадам с скругленными углами, здание обещает стать архитектурной доминантой Хамовников.
 
 
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, ул. Усачёва, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, Усачёва улица, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
 
 
«Этот объект мы сейчас реализуем совместно с девелоперской компанией Magnum development. Magnum — небольшой клубный дом в центре Москвы. Это, безусловно, интересный для нас и знаковый проект, в котором все решения абсолютно уникальны и индивидуальны. Непростая задача со множеством компромиссов», — комментирует руководитель архитектурного бюро Vostok, Олег Кочанов.
 
Начиналась работа над этим домом совместно с португальским бюро Saraevo Assosiados. Это крупное архитектурное бюро с сетью филиалов в 11 городах мира. Но в итоге, решения «Востока» заказчику понравились больше, и молодое бюро продолжило работать над ним полностью самостоятельно, разработав для дома также дизайн входных групп и общественных пространств. Сейчас работа архитектурного бюро по дому Magnum подходит к завершению.
 
 
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, ул. Усачёва, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, Усачёва улица, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
 
 

Клубный дом MAGNUM

  • Проектная организация: архитектурное бюро Vostok.
  • Девелопер: Magnum Development.
  • Адрес: Москва, ЦАО, Хамовники, Усачёва улица, 9.
  • Этажность: 6.
  • Площадь квартир: 53—216 м².
  • Количество квартир: 40 апартаментов + 4 пентхауса.
  • Тип дома: монолит.
  • Высота потолка: 3,43—3,85 м.
  • Паркинг: подземный двухуровневый паркинг на 49 машиномест.
  • Класс жилья: элит-класс.
  • Готовность: 1-й квартал 2020 г.
  • Официальный сайт проекта: magnum-house.ru.
  • Страница проекта на сайте девелопера: ricci-estate.ru.
 
 
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, ул. Усачёва, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, Усачёва улица, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
 
 
«Нам очень интересны небольшие проекты точечной застройки, такие как клубный дом Magnum в Хамовниках, где можно реализовать какие-то действительно уникальные идеи, предложить инновационные решения», — отмечает Олег Кочанов. А в планах молодого архитектурного бюро — создание через год-два своей «капсульной коллекции» клубных домов.
 
 
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, ул. Усачёва, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, Усачёва улица, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
 
 
Олег Кочанов, руководитель архитектурного бюро VOSTOK (из интервью на портале Archipeople):
 
«Объект реализуется в историческом центре Москвы, в районе Хамовники на ул. Усачева, в уже сложившемся креативном кластере столицы. Участок под застройку небольшой и потому клубный формат, по сути, был единственным приемлемым вариантом. Основным же преимуществом дома Magnum должна стать его архитектурная направленность, которая позволит вписать проект в  существующую концептуальную, динамично обновляемую территорию района Хамовники и выгодно выделить его на фоне высокой конкурентной среды.
 
Конечно, еще на этапе формирования концепции мы вместе с консультантами проекта из  компании «S.A. Ricci жилая недвижимость» оценили потенциал развития рынка премиальной жилой недвижимости Москвы. По оценкам аналитиков, формат клубных домов демонстрирует не только устойчивое развитие, но и явную положительную динамику. Доля клубных домов на столичном рынке премиальных новостроек растет. То есть, формат этот абсолютно в тренде.
 
Традиционно клубные дома характеризуются престижным местоположением с развитой инфраструктурой района, качественной архитектурой, приватной атмосферой благодаря тому, что в таком проекте обычно заявляется не большое количество квартир/апартаментов. При формировании концепции клубного дома в Хамовниках, девелопер делал ставку не только на премиальную локацию и объем продаваемых площадей, но и на эстетику. У инвестора было желание создать современное здание, архитектуры нового формата для клубного дома. Мы предложили лаконичное решение в стиле роскошного минимализма, брутальное в своей форме и утонченное в деталях.
 
К клубным домам предъявляются определенные требования — решения и технологии подобных объектов от проекта к проекту по-своему уникальны, индивидуальны и продуманы до мелочей.
 
Скажем, многие девелоперы не рискуют и создают дома с роскошными фасадами с отсылом к модерну и классической архитектуре. Но есть уникальные проекты, такие как дом Арт-хаус от архитектора Сергея Скуратова с непривычным для такого типа домов смелым решением фасада.  Или, например, дом NABOKOV от архитектурной мастерской Цимайло и Ляшенко — проект, на мой взгляд, отвечающий всем критериям премиального клубного уровня. Концептуальный подход выражается и в экстерьере дома, и в его функции. В частности, в создании тематических клубных домов.
 
Так, благодаря брутальному фасаду графитового цвета и необычной закругленной форме (для реализации этой идеи мы долго искали подходящий клинкерный кирпич закругленной формы) наш проект, клубный дом Magnum, обещает стать новой архитектурной достопримечательностью района Хамовники.
 
К тому же, он идеально соответствует всем параметрам клубного дома: в нем всего 40 апартаментов площадью от 54 до 198 м², 4 пентхауса с зимними садами и открытыми террасами и 49 машиномест в подземном паркинге. Одним из самых сложных вопросов была посадка здания на местности, а именно стесненность условий для подключения к наружным сетям, организация въезда в паркинг и создание уединенных входных групп. И потому работа над проектом потребовала огромного количества компромисов. Но, в итоге, как мне кажется, у нас получился действительно интересный продукт».
 
 
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, ул. Усачёва, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
Клубный дом MAGNUM в Хамовниках (Москва, Усачёва улица, 9). Архитектурное бюро Vostok. Визуализация
 
 
Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, основатели архитектурного бюро VOSTOK
Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, основатели архитектурного бюро VOSTOK. Источник: houses.ru
 
 

Команда проекта

 
Инвестор и девелопер проекта компания MAGNUM DEVELOPMENT реализует объекты коммерческой и жилой недвижимости в Москве, Московской области, республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), Саратове. Проекты включают в себя полный цикл девелопмента — от приобретения площадок под строительство, получения исходно-разрешительной документации, проектирования, строительства объектов недвижимости и необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройства территории до ввода домов в эксплуатацию.
 
S.A. Ricci жилая недвижимость — многопрофильная инвестиционная, консалтинговая и брокерская компания, специализирующаяся на реализации жилья и апартаментов Москвы и Московского региона, входящая в состав компании S.A. Ricci — лидера на рынке консалтинга и брокериджа недвижимости. Благодаря многолетнему опыту и безупречной репутации, компания занимает ведущие позиции по объемам продаж в столице, оказывая полный цикл консалтинговых и риэлтерских услуг при реализации комплексов как с апартаментами, так и с традиционными квартирами. В настоящее время в портфеле компании собрано свыше 100 ярких жилых комплексов, часть проектов реализуется на эксклюзивной и ко-эксклюзивной основах.
 
Архитектурное бюро VOSTOK — команда специалистов, объединенных целью качественно решать задачи, четко понимая интересы заказчика. Бюро занимается архитектурой и управлением проектами, подготовкой проектной документации, и BIM моделированием в Autodesk Revit, что соответствует современным мировым требованиям к проектированию и строительству.
 

27 июля 2018, 19:47 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут