наверх
 
Удмуртская Республика


Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске

Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Видовая точка 1.
Все иллюстрации за исключением особо отмеченных предоставлены архитектурной студией «Чадо»
 
 
Architectural Studio Chado проектирует многофункциональный спортивный комплекс для тренировок и международных соревнований в городе Ейске Краснодарского края.
 
Спортивный комплекс для занятий и соревнований международного уровня по борьбе рассчитан на 2000 зрителей. В основу архитектуры лег монументальный образ борца и атлета Ивана Поддубного. Нижний ярус — мощный, тяжеловесный, с архаичной ритмикой простенков. Верхний, полностью остекленный, — визуально более легкий. Так в архитектуре символично соединяются две эпохи — современность и классика. В этом — аналогия с греко-римской борьбой, древним видом спорта, популярным и в наше время. Завершает образ комплекса классическая скульптура с греческими борцами, установленная перед входом.
 
«Мы проектируем одноэтажное здание, простое и одновременно монументальное. Поддубный, вернее, его мощный образ — это прототип. Профессиональный борец, артист цирка, атлет — все это должно ассоциироваться с нашим зданием. В этом сочетании — классический образ нижнего яруса и легкий образ верхнего — мы видим синергетическую связь», — рассказывает Евгений Задорожний, руководитель архитектурной студии «Чадо».
 
  • Объект: многофункциональный спортивный комплекс «Поддубный-Арена».
  • Заказчик: частный инвестор.
  • Расположение: парк имени Ивана Поддубного в городе Ейске, Краснодарский край.
  • Функциональное назначение: спортивный комплекс для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований международного уровня по борьбе.
  • Общая площадь: 3563 м².
  • Этажность: 1 этаж.
  • Статус: стадия проектирования; проект предполагается к постройке в 2019 году.
  • Официальная страница проекта: chado.pro.
 

Состав проектируемого объекта

  1. Спортивный зал для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований международного уровня по борьбе, оснащенный стационарными трибунами на 2000 зрителей.
  2. Вспомогательные помещения, включающие зоны отдыха занимающихся, посетителей, тренерские, буфет на 32 посадочных места, комнаты медицинского обслуживания и т. д.
  3. Санитарно-гигиенические помещения для занимающихся, зрителей, сотрудников и тренерского состава.
 
 
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Видовая точка 1 (вечер)
 
 
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо».
Месторасположение в парке имени Ивана Поддубного
 
 

Градостроительный подход к формированию планировочной организации земельного участка

 
Основной концепцией является создание градостроительной единицы, появление которой будет способствовать формированию среды для отдыха и развлечения горожан и повышению интереса к спортивным мероприятиям. Визуальной осью, раскрывающей объемно-пространственную структуру является парковая аллея, по которой проходит основной поток посетителей.
 
«Спортивный комплекс расположится в парке имени Поддубного, и парковая аллея, по которой проходит большая часть посетителей, будет его визуальной осью. В комплекс решений войдет, например, древнеримская скульптура борцов перед центральным входом. Будут благоустроены дорожки и газоны по всей территории. Уверен, „Поддубный-Арена“ станет местом притяжения горожан и будет популяризировать спорт среди детей», — поясняет Евгений Задорожний.
 
 
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Видовая точка 2
 
 

Назначение объекта

 
Проектируемое здание представляет собой спортивный зал для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований международного уровня по борьбе. Виды спорта, для которых запроектировано здание: борьба, в том числе: греко-римская борьба, вольная борьба, самбо, дзюдо, тхэквандо, карате.
 
«„Поддубный-Арена“ — это частный заказ деятельного предпринимателя, которому небезразлична судьба города. Собственно он за свой счет проектирует спортивный комплекс. В данном случае гонорар для нас не имеет значение, для нас это прежде всего социальный проект. Мы работаем над этим проектом, так как видим в нем некую социальную ответственность, хотим чтобы люди имели возможность тренироваться в хороших условиях. Для нас очень важно, чтобы в регионах появлялась качественная современная архитектура», — рассказывает Евгений Задорожний.
 
 

Схема планировочной организации земельного участка

 
Проектируемое здание находится на участке, окруженном пешеходными дорожками, покрытыми уличной бетонной плиткой.
 
За отметку 0.000 в проекте принята отметка уровня первого этажа.
 
В спортивный комплекс предусмотрен один главный вход — центральный вход с западной стороны. Все свободные от застройки и дорожных покрытий зоны территории, подлежат озеленению. Основное средство озеленения — газон.
 
 
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Видовая точка 3
 
 
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Видовая точка 4
 
 

Объемно-планировочная структура

 
Спортивный комплекс является композиционным центром восточной части парка. Предложенное решение основано на возможности многофункционального использования проектируемого объекта. Архитектурный образ комплекса построен на контрастном сочетании монументальной нижней части здания и полупрозрачной верхней части.
 
Введенная регулярность подчеркивает колоссальность сооружения и отсылает нас к древним аренам для проведения спортивных мероприятий.
 
 
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». Architectural studio CHADO
Проект многофункционального спортивного комплекса «Поддубный-Арена» в Ейске. Архитектурная студия «Чадо». План
 
 

Интерьерное решение

 
В решении интерьерного пространства для нас было важно выявить конструктив здания. В качестве несущих элементов используются деревоклеёные арки. Специально обработанная древесина прекрасно работает в сложившихся условиях и придает интерьеру особую выразительность и уют.
 
 
 

Иван Поддубный в городе Ейске

 
Ейск — вид из космоса. Источник: NASA Памятник Ивану Поддубному в Ейске. Фото: Karachun. Источник: commons.wikimedia.org
 
Ейск — курортный город у Азовского побережья на юге России. Административный центр Ейского района и Ейского городского поселения Краснодарского края. Пятый по численности населения город края.
 
Крупнейшим зелёным массивом города Ейска является парк имени Ивана Поддубного. Здесь собрана одна из наиболее полных коллекций аттракционов России. Большое количество летних кафе, несколько фонтанов, многочисленные аллеи сделали парк Поддубного популярным местом отдыха жителей и гостей города. В парке также работает музей-мемориал Ивана Поддубного. Возле музея установлен памятник Поддубному. Недалеко от музея находится могила легендарного борца Ивана Поддубного. У главного входа в парк (со стороны улицы Первомайской) установлен ещё один памятник Поддубному.
 
В период оккупации, а также в послевоенные годы в городе Ейске жил знаменитый русский борец И. М. Поддубный, который и умер здесь в 1949 году. Он даже несколько дней провёл в застенках здания, в котором располагалась печально известная зондеркоманда СС 10-a.
 

 

Архитектурная студия «ЧАДО» практикует комплексный подход в реализации проектов, работа студии включает архитектурное проектирование жилых и общественных зданий, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера и планирование организационного процесса. Объединяя специалистов высокого уровня из самых разных областей строительства, студия осознанно отходит от шаблонов. Нестандартное решение стандартных задач гарантирует эксклюзивность проекта. В настоящее время Чадо реализует проекты по всему миру, в данный момент ведутся работы в Черногории, России, Италии и Латвии.
 
 
 

1 июля 2018, 21:26 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут