наверх
 
Удмуртская Республика


Проектирование СКС сегодня: стандарты и требования

структурированная кабельная система
Источник изображения: dintek.com.tw
 
 
Как и любая сложная инженерная система, структурированная кабельная (СКС) требует тщательной подготовки к ее реализации. Первым этапом всегда является проектирование, которое начинается с изучения условий на объекте, прогнозирования диапазона условий и режимов эксплуатации, а также разработки состава системы.
 
Только при профессиональном подходе к проектированию СКС можно добиться высокой эффективности работы офиса, а также минимизации затрат монтаж и дальнейшее обслуживание. Кроме того проектная документация будет необходима для модернизации СКС в соответствии с прогрессивными тенденциями. Все это позволит предприятию выстоять в конкурентной борьбе и развиваться должными темпами.
 
Также не стоит забывать, что грамотная разработка проекта СКС подразумевает анализ возможных рисков и угроз информационной безопасности. Также в проекте желательно продумать действия, которые необходимо выполнить во время сбоев электроснабжения, задержек в обмене данными, ускоренного износа оборудования и снижения его продуктивности из-за чрезвычайных нагрузок.
 
Поэтому первой рекомендацией для клиентов будущей СКС является вдумчивый выбор компании-подрядчика, которая возьмет на себя создание проекта инженерной системы.
 
 

Типы проектов СКС

 
Проектирование системы позволяет определить её ведущие составляющие, на основании которых будет выбран определенный вариант архитектуры сети.
 
Архитектура СКС должна отвечать персональным или комплексным требованиям, касательно информационного обмена — голосовыми сигналами, цифровыми, видео данными и так далее. Для этого заказчик должен сформулировать техническое задание. Желательно — при консультировании со стороны будущего исполнителя. Различают три типа проектов СКС: стандартные, расширенные и комбинированные.
 
Стандартный проект самый экономически выгодный. Он ориентирован на поддержку минимального спектра режимов эксплуатации и состава оборудования. Обычно предусматривается поддержка голосовых приложений и обмена данными. Базовыми структурными компонентами являются:
  1. Порт RJ45 (1 шт. на рабочий участок). Тип структуры не соответствует стандартам IS11801, EN50173 или TIA-568A.
  2. Горизонтальная подводка четырёхпарного медного кабеля типа «витая пара» (1 шт. на рабочий участок).
 
Расширенный проект предусматривает оптимальный в плане экономии и в то же время целесообразный план кабельной разводки, обеспечивающий повышенную производительность и функциональность системы выше средних. В базовую структуру входят:
  1. Порты RJ45 (от двух на одну рабочую зону);
  2. Отдельный сетевой кабель (четыре витые пары провода) проложенный к каждому порту RJ45.
 
Комбинированный проект предусматривает применение оптоволоконных компонентов в комплексе с кабельной системой, построенной по расширенному варианту архитектуры. Она обязательно включает:
  1. Оптические кабельные линии горизонтальной и/или вертикальной подсистем;
  2. Гибридные розетки (медь плюс оптика) на рабочих местах.
 
Проектирование структурированных кабельных систем выполняется в определенной последовательности, о которой пойдет речь ниже.
 
 

Порядок проектирования СКС

 
При проектировании структурированных кабельных систем вначале определяются эксплуатационные требования заказчика и перспективы масштабирования системы в дальнейшем. Затем:
  1. Определяют технические требования к системе.
  2. Определяют физические характеристики здания, где будет развернута СКС.
  3. Определяют структуру телекоммуникаций и вид среды обмена данными.
  4. Предоставляют заказчику предварительный вариант схемы проекта и его сметы.
  5. Выполняют окончательную версию проекта после согласования с заказчиком схемы и бюджета.
 
Окончательная версия проекта структурированной кабельной системы включает как текстовые материалы (в частности, расчеты технических показателей), так и графические (схемы, чертежи), которые служат в дальнейшем основным руководством при реализации СКС. В частности:
  • чертежи маршрутов прокладки кабеля, кабельных каналов, расположения рабочих мест;
  • схемы кроссового оборудования для центральной аппаратной и этажных отсеков подсистемы связи;
  • схемы коммутационного оборудования для оптоволоконной линии связи;
  • детализированная информация о соединении оптических волокон;
  • согласование схем трассировки кабельных линий с инженерными службами здания.
 
Хороший проект СКС должен соответствовать следующим основным требованиям:
  1. Поддержка изменений и обновления приложений без необходимости крупных модификаций.
  2. Возможность обмена сигналами при участии новейших устройств передачи голоса, цифровой информации, видео.
 
Также проект должен учитывать уникальные требования заказчика и должен быть адаптирован к современным тенденциям на рынке оборудования для СКС. Для того, чтобы в дальнейшем с минимальными расходами и рисками вносить модификации и выполнять апгрейд системы.
 
 

Стандарты СКС

 
Учитывая повышенные требования к безопасности, эффективности и экономии современных СКС, соблюдение международных стандартов при ее проектировании и реализации является важнейшим моментом. Коротко перечислим их:
 
 

Требования к проектированию СКС и стандартизация

 
Проект структурированной кабельной системы предусматривает соблюдение ряда обязательных требований, которые позволяют добиться соответствия упомянутым стандартам.
  1. В проекте СКС должен быть предусмотрен запас числа подключений.
  2. Система должна выполняться согласно международным стандартам Европы и США. В частности: ANSI/EIA/TIA (568 (В), 569, 570-А, 606, 607) и ISO/IEC11801.
  3. Рабочие места оборудуется минимум одной розеткой для подсоединения к ЛВС и одной розеткой для подключения к телефонии.
  4. Максимальная дистанция горизонтальной кабель-линии не должна быть больше 90 метров.
  5. Оборудование в составе СКС должно соответствовать 5-й категории и выше.
  6. Линии связи СКС от места подсоединения оконечного оборудования до места подсоединения к коммутационной панели обязательно тестируют на соответствие минимум 5-й категории.
  7. Система должна иметь возможность оперативного переподключения линий горизонтальной проводки и магистрали здания.
 
При разработке проекта нужно учитывать также правила и стандарты прокладки кабелей и установки электрооборудования. Которые продиктованы СНиП, ПУЭ, ДБН, ГОСТами, Сводами Правил и прочими нормативными документами.
 
Так, прокладка кабельных линий в здании может выполняться в специальных кабельных каналах (коробах, трубах, лотках), за фальш-потолками, в существующих закладных. Подводка кабеля к розеткам пользователей, выполняется в зависимости от размещения рабочих мест, и может предусматривать комбинированные решения в соответствии с дизайном помещения.
 
 

8 января 2021, 14:25 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут