наверх
 
Удмуртская Республика


Проекты представленные на открытый конкурс «Концепция застройки административно-делового здания и здания кафе на набережной Ижевского пруда»

В июне—июле 2013 года Удмуртское региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России» провело открытый конкурс на лучший архитектурный проект «Концепция застройки административно-делового здания и здания кафе вместимостью до 200 мест на набережной Ижевского пруда».
 
В конкурсе приняли участие 15 проектов архитекторов и архитектурных бюро из Ижевска, Новосибирска, Тбилиси, Москвы, С.-Петербурга, Кирова и Люберец. 
 
Представленные на конкурс проекты (в порядке поступления проектов на конкурс):
 
архитектура ижевск
Макаров Сергей (Ижевск)
 
архитектура проект ижевск
Кавлашвили Мераб (Тбилиси)
 
архитектура ижевск
Алексеев Игорь (Ижевск)
 
 
архтектура ижевск
ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект»» (Новосибирск)
 
проект ижевск
Башнина Ольга (С.Петербург)
 
архитектура ижевск
Буланкина Елена  и Наймушина Елена (Ижевск)
 
архитектурный проект ижевск
Кореньков Николай (Люберцы, Московская область)/
 
проекты ижевск
Нургалиев Роман (Ижевск)
 
архитектура  ижевск
Яковицкий Виталий (Ижевск)
 
конкурс по набережной архитектура ижевск
Егерев Александр (Москва)
 
проект зорин ижевск
ООО «РК Проект» (Ижевск)
 
архитектура ижевск
Мазур Андрей (Волгоград)
 
Хиженкова Елена (Киров)
 
проекты ижевск
ООО «Эскорт» (Ижевск)
 
архитектура ижевск
 
Поляков Владислав (Ижевск)

28 июня 2013, 19:11 100 комментариев

Комментарии

Качество фото не самое лучшее, поэтому прошу выслать мне ваши проекты свёрстанные в таком виде, в формате pdf и мы заменим.
Мне кажется победителями должны стать: 1 место — 11112233, 2 место — 2261007, 3 место — 2299061
Моё мнение: 1 место — Венцель, 2 — Бастион, 3 — Крылатый, если немного сдвинуть влево, для завершения экспланады. Ну и ещё отметил Янтарь.
1. Крылатый. 2. Синтез. 3. Венцель. 4. Зелёная волна.
1 место — проект 11112233. Достойная работа. А дальше понравились: 2299061 — есть недостаток, слишком стеснён по отношению к существующей постройке. 2651799 — масштабность, хорошо вписан в среду, но слишком высокая цитируемость архитектуры, 7967968 — функциональный, масштабный и хорошо вписан, но слишком контрастен по отношению к другим объектам. 06061956 — пластичность, эстетичный, но излишний реверанс в сторону западной архитектуры. 9066134 — то же, что и в предыдущем.
1 — 11112233, 2 — 2102002 3 — 2651708 4 — 1555551. 5 — 1727221. 6 — 2261007
ну, вот и посмотрим совпадёт ли наше мнение с вашим жюри) Мне понравились: Крылатый, Венцель, Синтез, Янтарь, Зелёная волна и Lambda
На 1 месте - Бастион, на 2-м Зелёная волна, на 3-м - Янтарь
OOO! Ну, хоть какое-то развлечение для всех) Спасибо всем за понимание. Отвечаю на вопрос в предыдущей ветке — зам. председателя протокол подписала сразу.
1) 2261007 2) 2299061 3)1555551 4) 11112233 5) 7967968 6) 06061956
1 место — 2299061
Венцель. Бастион. Lambda. Уже можно ставки делать))
Крылатый и Синтез
да, забавно получается) 1 место 9066154 — очень необычный, но живой, игривый и вписывается в окружающую среду проект. 2 место 7967968 — интересная планировка, неожиданные решения, хорошая вместительность. 3 место 1112233 - повторяет заводской стиль и характер архитектуры. На мой взгляд очень удачный силуэт и взгляд на архитектуру, отличное композиционное решение с памятниками архитектуры.
Венцель перекрывает вид- и это невыполнение условий конкурса
В положении написано желательная высота. Так, что никаких нарушений не вижу, но вам виднее))
Вернее — рекомендуемая высота.
Я понял. какой проект из Грузии — 4444444. там с ошибками написано сверху. Да и необычная архитектура скажу у них, чуждая.
Крылатый неплох,но нужно смотреть как от вписан в участок-это немаловажно,и здесь с границами отвода земли непонятка.Янтарь своеобразен и в нем чтото есть -из минусов излишняя грубость.Синтез лаконичен и неплохо использует рельеф и площадь застройки.Это отмеченные мной проекты, наиболее отражают цели застройщика-Максимальное использование выделенного участка и без особого перегруза архитектуры.
ГОЛОСУЮ за Венцель, Бастион И Крылатый!
Венцель и бастион-Надоели заводы уже! А вы видимо автор....
Я не автор, но согласен, действительно, заводы надоели, санаторий лучше - плитка на набережной курортная, с орнаментом, вазоны белые, слегка побитые, вода в пруду зелёная, сероводородная, Ижевск провозглашен уже Ниццей. Давно нужны пальмы, бананы, обезьяны. Они и представлены в проектах.
А я голосую так: Венцель — на самом деле подкупает формами. Крылатый — классный придумали ход с крышей, да и вообще молодцы! И Янтарь — третье место, если перекрасить)
1 Зеленая волна 2 Синтез 3 Крылатый
Янтарь. Венцель. Крылатый
1 Место -желтая подводная лодка! однозначно, хоть и не реально!!!!!КРУТО из рельного: Лямбда..,Синтез..,Янтарь..,Венцель
1-2 - Бастион, 1555551.
Присмотрелась к этим проектам внимательнее, и действительно, много в них рационального.Единственное цвет бастиона убрать.
Бастион - оригинальная концепция застройки. Янтарь тоже довольно симпатичный.
Ваня, а кто спорит
Бастион - санаторий по форме напоминает. Три дома - как Макдональс. Новая фортификация - напоминает мавзолей. Белая жемчужина - грузовая баржа, севшая на мель. Зелёная волна - древесный гриб с малюсеньким ларьком для газет (вместо кафе). Вектор - как будто школьники делали (они разве могут участвовать?)
Янтарь — если цвет поменять будет неплох. Венцель — единственный органично вписывается в окружающую среду. Синтез — настоящее европейское зданиев глубинке.
А что Акватория никому не понравилась? Волков любит такие формы:)
Так проектировали в 1970-х годах, сейчас другие формы. Например, Янтарь и Крылатый.
Скорее крылатый...ито приелось
11112233 Венцель (1-2) за органичное 2299061 Крылатый (2-3) за арх подачу 1555551 Синтез (2-3) за европу
А почему у Венцеля 8 цифр??????
У Зелёной волны тоже 8. Считать не умеют. Одно слово — архитекторы.
2102002 - Бастион, думаю, органично вписан в застройку, приятная отделка, не раздражает.Венцель очень высокий, на мой взгляд.
Венцель нравится больше. Там есть внутренний дворик, очень уютный и интимный, там бы хорошо сделать маленький родниковый бассейн, благо труба под землей. От дворика идет такая же уютная аркадная улочка за зданием техникума. Опять же есть память места с арочными развалинами. Есть акведуки родниковые, как в Риме. Но снизить бы высоту на этаж, зачем перегораживать вид с обзорной площадки? Правда, автор в противовес этому даёт секторы обзора с панорамной площадки за зданием на пруд и необычный вынос панорамного мостика-башни над зданием в сторону пруда. Нравятся также Вектор, Бастион, Новая фортификация, у них преимущества в более низкой высоте, но нет уютного внутреннего дворика для офиса, улочки. Понравившиеся мне проекты, по-моему довольно сырые. Есть и другие хорошие проекты, но, мне кажется, совсем не для этого места, да и с нарочитой вычурностью, перебивающей цветом и формами центр уже сложившейся композиции - вертикаль: портик техникума внизу-башенный треугольник собора вверху.
Результаты где? И подпишите авторов. Спасибо
Их не будет
Местные авторы вроде и так узнаются по почерку - Венцель - как Дача у пляжа, Вектор - как Найди у собора, Зорин - отсутствие знания места и соответствующей ему стилистики... Ну дальше, как у Зорина - иногородние, только у них вроде получше со вкусом. А вообще нет приличного результата. Симметричный центр уже сложившегося ансамбля - белый дом с портиком и его окружение - во всех без исключения проектах сбивается то цветом, то формой, то высотой, то узором. Минус всем...
Детали, типа высоты, цвета, линий невпопад можно исправить. Главное - общая композиция, удобная, уютная и вместительная, пригнанная именно к данному рельефу. Венцель сшит ближе к рельефу, лучше по композиции, несмотря на явные недостатки, ну а высоту надо снизить, это зря. Вектор напоминает, скорее,не Найди Летуева, а неудачное решение дома купца Килина со стеклянным наростом над будто бы старинной кирпичной кладкой у Максимова. Подводная лодка нравится, только не на этом месте склона, а где-нибудь у пляжа что ли? Да и дороже выйдет для инвестора, лучше подойдет для Сочи. И почему она не жёлтая, хотя битлы рядом идут?
Бастион-как детский сад выглядит, а здесь набережная.Так то.Вектор-лучше.
На набережной два детских сада. Один конструктивисткий и пустующий, возле Индустриального техникума - 1928 года постройки, другой собираются строить у Дворца пионеров. Детский сад - хороший объект для творчества, в том числе для набережной, только делают детские сады примитивно.
1 место 9066154 - живое пластическое решение объема, оживит застройку набережной линии.
9066154 - хорошо загорать на крыше-трамплине. Стеклянный Вектор без козырьков и террас - внутри как в Африке, аквариум 60-х.
У грузин прикольно, все авторы молодцы, но лучше на этом месте ничего не строить.
Да, у грузин, как на Луне. А если ничего здесь не строить, то есть без конкурсов, то уж точно будет как на Луне...
Только сейчас заметила - у Вектора высота южной стороны такая же недопустимая, как и у Венцеля. А сначала было незаметно.
Венцель отпугивает высотой, но завораживает странным сочетанием угловатого харьковского конструктивизма (воздушные переходы, башни Госпрома)и мягких арок романского Средиземноморья у подножия. Конструктивистская башня-рубка с капитанским мостиком подана как-то несмело, а ведь она проста, силуэтна, сразу может запоминаться на уровне знака, ничего не перекрывает.
Проекты вроде хороши, но хороши как ТЦ. Не всегда хватает аристократической сдержанности. Посмотрите она рядом есть, в ампирных постройках, простых, соразмерных, не перегруженных, не крикливых.
У Венцеля действительно что-то сходное с рестораном "Дача" на склоне пруда - террасы, панорамные площадки, воздушные мостики-башни. А деревянный настил на крышах, террасах и мостиках приятнее, дешевле, пластичнее, тактильнее любого другого материала в любую погоду.
А что дерево не долговечно??Это разве не важно для капитального здания в центре Ижевска???))))
На Брайтоне в капитальном городе Нью-Йорке длинная и широкая деревянная набережная со скамейками. Очень уютно, просто, стильно и здорово - грубые некрашеные доски. Учитесь, русские...
Где результаты???????
Деревянный настил?...)Трудно разглядеть.
Дерево - это мое предложение. Недолговечно оно только в России, в России вообще всё недолговечно.
Хватит нам заводских коробок. Где уникальные здания!? Из представленных проектов можно выделить два: "Желтая подводная лодка" и "Зелёная волна". Остальные проекты предлагают построить в нашем городе очередное, не побоюсь этого слова, убожество. Спасибо за внимание.
Хватит нам заводских коробок. Где уникальные здания!? И красный цвет достал уже!
В связи с самоликвидацией председателя и отсутствием новостей о победителях конкурса пока продолжаю тему о бедном дереве и отсутствии уникальных зданий в городе, где живет Медведь, который не любит заводы. Вдоль набережной Ижевска сейчас начинает застраиваться именно склон, а не подошва горы. Поэтому на будущее в застройке склона тема дерева была бы актуальна. Деревянные сооружения на склоне были бы дешевле, прочнее и легче, долговечнее, лучше бы сохраняли тепло зимой и прохладу летом, были бы проще в замене при ремонте или порче графитти, экологичнее к родниковым выходам, их возможное искривление неопасно, даже живописно. Вешние и дождевые потоки, осадка почвы, время могут принести проблемы зданиям из более "прочных" и тяжелых материалов гораздо быстрее. Да это и сейчас видно на набережной: "прочные" будто бы мраморные плиты и гранитные шары отваливаются ежегодно и массово, металлическое украшение родников повыдергано в год открытия, чугунная ограда набережной сломана во многих местах... А во Франции из дешевого тополя, подвергаемого обработке, строят спортивные, общественные, учебные объекты среднего размера, только в России выпячивают богатство в виде мрамора и гранита, даже в небогатых городах, типа Ижевска. И это хорошо?
Плохо. Я вообще не сторонник застройки склонов-Дорого и вычурно-перегруз.Здесь нужно искать другое решение. Плюс много проблем с транспортом.Дерево хорошо,но нужно все в меру.
А я сторонник - как раз для Ижевска, только в меру, в этом я с вами согласен. Мне тяжело смотреть на мой родной город Екатеринбург - гранит весь в графитти, небоскребы сбили отличный скайлайн, Городской пруд итак в разы меньше, чем в Ижевске, а после появления небоскребов вообще превратился в лужу. Ну в Ижевске до этого не дойдет - Медведь не даст...
Каковы на ваш взляд тройка победителей? Думаю все трезво осмотрели проекты.Понимаю,что не то чтобы хотелось,но всеже...Иногда на таких конкурсах приходится искать компромис)
На любых конкурсах всегда приходится искать компромисс, т.к. довольными и счастливыми все, в том числе заказчики и инвесторы, быть никак не могут. Что же касается меня, то мне, а я родился в Верхней Пышме, где у филиала Уралмашзавода рядом с тайгой выставлена военная техника, так вот мне нравится индостриал в контрасте с противоположным. Скажем, как в Березниках - на берегу Камы - древнерусская архитектура и дворянский ампир на фоне инопланетного химического комбината. Но вам-то хочется в Ижевске другого, незаводского. А убрать из Ижевска заводское - заводской пруд, плотину, заводы по берегам, ТЭЦ, и над всем этим для контраста - храмы, а вокруг лес - и ничего в Ижевске не будет интересного. Да и вряд ли другое здесь надо выдумывать - неродная стилистика, здесь не Сочи. Напомню, что Урал - с Петра Великого родина российского ВПК и Ижевск - немаловажное звено Уральской заводской цивилизации, где работа всегда важнее свободы и где ценны прежде всего послушные специалисты. Зачем же в Ижевске чуждая Уралу и крепостному ВПК свобода в виде чуждых архитектурных идей?
К сожалению, результаты по конкурсу будут выложены только в понедельник. Так как даже, если завтра мы получим подписанный протокол, портал по техническим причинам (не зависящих от нас) работать не будет.
Почитал комментарии. Что за муть вы тут пишите? Какое, к черту, "1 место Венцель"??? и аналогичные комментарии. Вы концепции смотрели вообще? Только три работы хоть как то выделяются на фоне этого мракобесия. 3 из 15. 20%. Уже хороший результат для конкурса.
Забавно)))) Для кого-то - предствленные рабты - мракобесие. Светлана же рада и считает все работы отличные)))) А вердикт то вынесет жюри.Точнее уже вынесло, но итоги не озвучивают.Очень это неуважительно к участникам
А вы что завидующий автор неудачного проекта? Не нравится единодушие и признание действительно интересного проекта:)
Я в этом конкурсе не участвую и проектированием не занимаюсь. Я живу на Заречном шоссе и мне не хочется видеть "это" из окна своей квартиры. Достаточно уже.
Уважаемый Юрий Петрович! Вы живете слишком далеко от центра. Из окна окраинного Заречного шоссе вы увидите разве что алкоголиков, панельные девятиэтажки, ну и пыльное и перегруженное шоссе вдоль длинной промзоны и железной дороги на Пермь.
Помимо красоты есть понятие экономической выгоды))Потом за каждым проектом много работы и идея. и ещё - каждому проекту прилигается записка - она многое прояснит и обьяснит.Ну а зависть отсутствует)))
И....что за 3 работы то????
Юрий Петрович хочет увидеть из окна Заречного шоссе Сочи, ну или Грузию хотя бы.
Итак что показал спор? Выявил две группы предпочтений: 1)Венцель, Вектор, Новая фортификация и подобное, то есть соответствие индустриальной стилистике, четкости и строю; 2)Желтая подводная лодка, Зелёная волна и подобное, то есть противоположное первой группе проектов, асимметрия и своеволие по отношению к строю. И то и другое присуще Ижевску, у которого есть свой символ безудержной воли - крокодил и свой символ безропотного послушания - АК.
Венцель - самая грамотное решение с точки зрения контекста территории.
Венцель всетаки перебор, да формой подкупает,но он выше всех других-тем и берет.А стилистика завода для кафе както неочень.Крылатый более гуманен!Жемчужина,Синтез,Янтарь-среднячки.Сочи не рассматриваю так как они вне контекста участка
Перебором является, скорее, Крылатый - это приличная, но запоздалая архитектура, типа всевозможных "Океанов", ДК и Дворцов бракосочетаний 1970-х. Один из подобных проектов А.Б.Чернавина победил на местном конкурсе в 1975 г., но вместо него возвели ДК "Аксион". А что касается Венцеля, то он высотой, скорее, отпугивает, а вовсе не берет. Но это поправимо. Проектов в конкурсе вообще нет ни одного идеального, но есть поправимые, а есть те, в которых дорабатывать нечего - лучше не брать.
Неужели трудно сопоставить рядом Индустриальный техникум и Крылатый, чтобы увидеть, что они не гармонируют - Крылатый давит его. И этим грешат многие другие проекты.
Ну и какие же проекты поправимы?
А мне на Крылатом нравится доступность и гуманитарность и для взрослых и для детей необыкновенно привлекательной, зелёной, в траве крыши, крыши без ограды и перил с нее замечательно сигать солдатиком вниз головой об тротуар. Можно и на велосипеде полететь - без крыльев. Ежели построят Крылатый, то забором обнесут крышу - от греха подальше. Вот и всё, что мне нравится в Крылатом.
))... ограждения их светопрозрачных материалов. На видео заметно получше... http://www.youtube.com/watch?v=vFu9mXGL9iQ&feature=youtu.be
И что это за Крылатый все взялись, председатель союза архитекторов Удмуртии что ли делал? Почему-то и Lambda похожа - ученики? Что меня касается, то грузинский проект самый лучший - техникума нет, завода нет, тротуара на набережной нет, народа нет, ограды у пруда нет. Трава зеленая-презеленая и вода кругом интенсивно синяя - и ничего больше не надо. Здорово. Может, действительно - и ничего не стоит выдумывать?
А мне нравится этот загадочный, таинственный край и все такое. Пропадают тут председатели всякие, выйдут куда-то и пропадут. Вот министр культуры местный тоже пропал во время конкурса. Дело было еще в майские праздники и конкурс на памятник бурановским бабушкам завис уже третий месяц. И нет никаких известий. Нет, что бы вы тут ни говорили, ребята, а есть здесь что-то такое.Этакое.
Где результаты? Неужто неподписано?????
Зам подписала, но бумажка не дошла, потерялась.
неужели факса нету..............и это в 21 веке.
Всё должно быть сделано во время))) Для этого составляют положение о конкурсе, при отсутсвии кого-то его должны заменить без промедлений. А тут и правда загадочно)))У меня впечатление, что организаторы бояться огласки.Или что??
Согласна с вами. Но, даже если очень хочешь, чтобы всё было вовремя — иногда не получается как хотел. Всё, съездила в Администрацию города, получила подписанный протокол — сейчас выложим!
Дак кто-то виновен в такой проволочке.Извините, но нарушение ведь налицо.Когда начинает многое решать человеческий фактор самолёты разбиваются)))
Светлана Вы просто умница, такую работу тянете за всех!!!
Светлана, что с результатами???
Да, Светлана молодец.
Да, я понимаю ваше нетерпение, быстрее тут ответить. Пока фото обрабатываем, другие подписывают все проекты. 1 место — Венцель (С. А. Макаров, Ижевск), 2 МЕСТО — Янтарь (Р. Р. Нургалиев, Ижевск), 3 место — Крылатый (ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект»», Новосибирск)
Очень приятно, что большинство голосующих тут так же отметили эти проекты. У Новосибирска очень красивое видео в 3d. Сейчас всё доделаем.
Спасибо Светлана Игоревна, огромное!!!!! Отправила Вам нашу подачу в pdf, наверное лучше в растре???
Спасибо вам и да, лучше полегче файл прислать, а то всё ещё растрирование его идёт.
янтарь лишний имхо

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут