наверх
 

«ПроГород» рассказал о планах по расширению присутствия в регионах в 2023

Жилой квартал «SLAVA»
Жилой квартал «SLAVA». Источник изображения: progorod.veb.ru
 
 
В 2022 году «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) реализовал ряд стратегически важных комплексных проектов и наметил пути развития на 2023 год. Компания участвовала в разработке российского стандарта по экосертификации и заявила ряд реализуемых проектов на соответствие критериям этого стандарта. «ПроГород» запустил проект по строительству жилья для сотрудников крупного промпроизводства в Ленинградской области, реализуя поручение Президента РФ, а уже существующие жилые проекты перешли на следующие этапы развития. Кроме того, портфель регионального присутствия пополнился новыми проектами в Ленинградской, Московской и Кемеровской областях.
 
В 2022 году «ПроГород» усилил свое присутствие в регионах: компания подготовила к запуску новый комплексный проект в Ленинградской области, а также выиграла конкурс по строительству научно-образовательного кампуса в Иваново.
 
Оба проекта имеют федеральный уровень и высокий государственный приоритет. Проект создания Научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская Мануфактура» стал одним из победителей конкурса в рамках национального проекта «Наука и университеты». Кампус будет расположен в центре города и станет частью проекта комплексного развития территории «Ивановских мануфактур», реализацией которого также займется «ПроГород». В Ивановской области проживает 26000 студентов из более чем 50 стран мира. Новый современный кампус, включающий в себя общежития, образовательный центр, технопарк, библиотеку, позволит преобразовать Иваново в один из университетских центров России.
 
Строительство микрорайона № 7 в г. Кингисепп Ленинградской области стало ответом на поручение Президента РФ Владимира Путина о необходимости увеличения вклада крупных промышленных производств в строительство жилья и инфраструктуры в местах осуществления их деятельности.
 
«Проект жилого комплекса в Кингисеппе для сотрудников строящегося здесь производства мы реализуем с учетом принципов Стандарта комплексного развития территории (КРТ) Минстроя РФ. Для сотрудников здесь будет построено не только жилье, но и объекты социальной, коммерческой инфраструктуры как в любом развитом городском районе», — рассказал генеральный директор «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Чеботарёв. Вместе с жильем «ПроГород» построит здесь 4 детских сада, школу на 1125 мест, коммерческие помещения и паркинги. В этом году компания закончила подготовительные работы, активная фаза строительства стартует в следующем году.
 
С учетом Стандарта КРТ успешно реализуются и другие девелоперские проекты компании. В жилом комплексе «Город «В лесу», который возводится в подмосковном Красногорске, реализована уникальная концепция организации инфраструктуры для жителей — «Пространство-360». Эта концепция подразумевает процесс отбора и размещения арендаторов для их максимальной синергии, на примере формирования тенант-микса в торговом центре, только в развёртке на плоскость первых этажей жилого комплекса. В итоге, жители получают максимально расширенный спектр товаров и услуг в шаговой доступности, а для бизнеса фактически нивелируется конкуренция с соседями и появляются возможности для развития и роста.
 
«Пространство-360» в этом году вновь помогло жилому комплексу стать одним из самых успешных в Подмосковье. «Город «В лесу» был признан лучшим в Московской области по обеспечению жителей коммерческой и социальной инфраструктурой и удостоен всероссийской премии Urban Awards 2022.
 
В самом начале года компания завершила выдачу ключей от квартир 3-й очереди проекта, в июне — завершила благоустройство большой парковой зоны внутри ЖК, которая была признана одним из лучших внутренних лесопарков Подмосковья. Чуть позже началось строительство дополнительного детского сада на 350 мест.
 
Еще один масштабный проект компании — строящийся многофункциональный комплекс SLAVA у м. Белорусская — был признан жюри Urban Awards самым инвестиционно-привлекательным проектом Москвы. Этот проект ранее был заявлен на соответствие критериям международного «зеленого» стандарта BREEAM и претендовал на уровне Very Good. С уходом этого сертификата из России, при поддержке ООО «ПроГород», Национальным центром ГЧП был разработан отечественный аналог — Национальный стандарт экологической сертификации недвижимости «Клевер». Офисная часть комплекса SLAVA войдет в пилотное число проектов для апробации положений нового стандарта.
 
«Как известно, из России ушли все системы экосертификации, — рассказал Александр Чеботарёв. — Вместе с коллегами из Центра ГЧП мы участвовали в разработке национального стандарта эко-сертификации офисных зданий, которая сегодня получила название „Клевер“. SLAVA станет одним из первых комплексов в стране, который будет сертифицирован по данному стандарту».
 
«ПроГород» также начал разработку проекта загородного жилья в Подольском районе Подмосковья. Новый поселок ИЖС в деревне Спирово будет расположен на участке площадью 73 га. Здесь будут построены различные форматы жилья: от таунхаусов до индивидуальных домов на собственных участках. Проект будет соответствовать тем же принципам «Пространства 360», что и многоквартирные жилые комплексы, только адаптированным под потребности людей, проживающих за городом. Кроме того, здесь будут предусмотрены зоны рекреации, спорта, досуга детей и взрослых, общественные пространства.
 



 

ООО «ПроГород»компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.
 

28 декабря 2022, 14:26 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»