наверх
 
Удмуртская Республика

«Русское идеальное»: проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Источник всех изображений: Москомархитектура
 
 
 
«В этом году я представлю на Архстоянии в Никола-Ленивце свой первый проект — обитаемую ячейку, идеальную с точки зрения геометрии и материалов трубу с блестящей поверхностью», — рассказал на своей странице в Фейсбуке Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
 
«Существует мнение, что в России традиционно страдает качество производства, и в том числе в архитектуре мы не можем достичь высокого уровня реализации. При том, что много талантливых русских архитекторов с очень интересными идеями <...> Я хочу показать, что в России можно делать крутые перфекционистские вещи — наше „Русское идеальное“, и дискуссия должна строиться не только вокруг идей, но и затрагивать вполне материальные вещи. Убежден, что сегодня качество реализации — самая актуальная повестка из всех возможных. И для меня это очень личное, потому что свои проекты я стараюсь делать максимально идеально, и все они несут отпечаток „русскости“, даже если это работа с иностранными архитекторами», — пояснил автор проекта Сергей Кузнецов.
 
Павильон будет представлять собой вытянутый металлический цилиндр, который разместят на рельефе с перепадом высоты. Конструкция живописной консолью «зависнет» посреди леса. В функциональном плане это будет полноценный жилой дом со всеми необходимыми коммуникациями. Гости смогут без труда приготовить себе ужин, принять душ и выспаться на удобной кровати. В отделке будут применяться устойчивые к износу элементы, которые сделают архитектуру более разнообразной и интересной. В интерьере планируется использовать древесину, а прикроватные столики, стулья и кухню — изготовить из металла. За техническую реализацию проекта отвечает Концерн «КРОСТ».
 
«В данном проекте мы исследуем новые вещи, которые потом пойдут в массовое производство. То, что коллеги из „КРОСТА“ со своей любовью к эксперименту и самосовершенствованию решили поддержать мой проект и изготовить этот цилиндрический объем, — для меня большая удача. Мы постараемся сделать все на высочайшем уровне и развить свои компетенции — строительные, технологические, архитектурные», — добавил Сергей Кузнецов.
 
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
 

«РУССКОЕ ИДЕАЛЬНОЕ». МАНИФЕСТ

 
Прошлый год мы провели в изоляции от мира, и я убежден, еще не до конца осознали великое значение этого вынужденного затворничества. Оставшись наедине с Личным, мы в то же время остались наедине и с Русским. Заржавевший процесс поиска идентичности еще скрипит, но уже поехал. Вслед за нашими согражданами — по полям и раздольям Родины.
 
И где начать искать ответы на сокровенные вопросы, как не в Никола-Ленивце — «там русский дух, там Русью пахнет», и «избушка» авторства Анны Щетининой словно нарочно манит в лес. Однако же я хотел бы обратиться к другому проекту — к памятной выставке  «Русское бедное», в которой куратор Марат Гельман, вдохновившись деревянными скульптурами из Пермского художественного музея, решил объединить произведения российских актуальных художников из простых, нарочито «бедных» материалов — картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена, мыла и даже пыли. Участники, среди которых Валерий Кошляков, Александр Бродский, Николай Полисский, Анатолий Осмоловский, предприняли попытку найти прекрасное в простейшем, обратиться к глубинной основе искусства. В итоге, получился отличный образ «бедной», но «духовной» Руси, но российская действительность гораздо более разнообразна, многоцветна и значительна. 
 
Давайте избавимся от комплекса, что в России нельзя сделать что-то идеально, что в силу мифических особенностей национального характера нам неподвластно, например, реализовать проект, которым будут восхищаться во всем мире. Более того, мне в силу моей профессии и многолетнего опыта работы как с проектами камерными, так и с масштабными городскими планами, интересны внутренние совпадения того, что вы делаете, с тем — из чего.  
 
Наше высказывание — «Русское идеальное». Мы можем делать нечто Идеальное и Русское. Проект получил реальное воплощение в виде Трубы — символ, конечно, ироничный, но в то же время мощный. Через нее льются наши природные богатства — нефть, газ, и вот пришел русский архитектор и на русской земле построил Идеальную Трубу. Полированная сталь безупречно сверкает на солнце в окружении благоухающей зелени. В этой очень простой форме заложен важный посыл — мы можем делать нечто Идеальное и Русское, но для этого надо приложить старание и усилие. И для меня это очень Личное, потому что свои проекты я стараюсь делать максимально идеально, и все они несут отпечаток «русскости», даже если это работа с иностранными архитекторами.
 
Наша Труба буквально напоминает патрон, направление — клише про то, что хорошо в России сделать нельзя, что за границей лучше. И я убежден, этот выстрел попадет в цель.
 
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 
 
Русское идеальное. Проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
 


 

 
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» основан художником и скульптором Николаем Полисским, мероприятие проводится в арт-парке Никола-Ленивец Калужской области с 2006 года. В 2021 году фестиваль пройдет 23—25 июля под темой «Личное».
 
 

3 апреля 2021, 19:55 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут