наверх
 
Удмуртская Республика

Стартовал прием заявок на участие в фестивале архитектурного образования и карьеры «Открытый город» 2021 года

студенческий архитектурный фестиваль «Открытый город»
 
 
 
Стартовал студенческий архитектурный фестиваль «Открытый город» — ежегодный образовательный проект Москомархитектуры, который проходит с 2016 года по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
 
«Открытый город» — это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного образования и карьеры: он проходит с июля по ноябрь и завершается большой конференцией и выставкой.
 
Главная ценность фестиваля — взаимообмен между мэтрами и начинающими архитекторами: для студентов это шанс заявить о себе в профессиональной среде, а для архитектурных бюро, кураторов фестиваля — возможность найти для себя новых талантливых членов команды.
 
 
По словам Сергея Кузнецова, цель фестиваля — помочь молодым архитекторам сделать шаг от теории к практике и сформировать свой социальный капитал:
 
Важнейшее из того, что мы делаем на «Открытом городе», — даем им почву для формирования своей профессиональной сети как через общение с кураторами, так и через общение со сверстниками из других вузов, с большим количеством представителей профессии, официальными лицами, людьми из бизнеса. И я уверен, что мы увидим еще много талантливых ребят, которые благодаря «Открытому городу» будут иметь крутые перспективы в жизни и в профессии.
 
 
Тема фестиваля в 2021 году — «Право на город», понимаемое в контексте права горожан на пользование городскими пространствами и возможности активно влиять на их преобразования, а также как право города на необходимые для его развития изменения.
 
 
студенческий архитектурный фестиваль «Открытый город»
 
 
Куратор фестиваля Илья Мукосей:
 
Субъекты права на город — не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого — населения города в целом. Чтобы разрешать противоречия, неизбежно возникающие между разнообразными субъектами права на город, нужны посредники, одним из которых (возможно — самым важным) может и должен стать архитектор.
 
 
Тему фестиваля раскроют лекции, вебинары, экскурсии и воркшопы ведущих архитектурных бюро и институций страны. Кураторами воркшопов 2021 года станут Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюро Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной.
 
Реновация и вовлечение, работа с памятью места и археология смыслов, мечты о будущем и конкретные проектные решения по преобразованию городской среды — спектр фестивальных воркшопов традиционно многообразен.
 
В этом году впервые в поле зрения «Открытого города» — архитектурная критика и профессиональные медиа. Как рассказывать об архитектуре профессионалам и горожанам сегодня, какие форматы архитектурного нарратива окажутся востребованы завтра, будут исследовать участники двух медиа-воркшопов под кураторством автора популярного видеоблога об архитектуре Анны Мартовицкой и главного редактора «Проекта Россия» Юлии Шишаловой в сокураторстве с архитектурным критиком и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским.
 
Еще одно новшество фестиваля этого года — участие в нем в качестве наставника одного из самых известных российских художников Александра Пономарева, идеолога и комиссара арт-проектов по всему миру — от ГМИИ им. Пушкина и Лувра до Антарктиды. Участникам этого воркшопа предстоит предложить решения передвижного выставочного комплекса для развертывания художественных практик в любой точке земного шара.
 
Планетарные амбиции молодых архитекторов также пройдут проверку на прочность на воркшопе всемирно известного британского бюро: Zaha Hadid Architects присоединится к фестивалю в сентябре.
 
 
UNK project
 
 
Участие в воркшопах «Открытого города» — бесплатное, на конкурсной основе. К участию приглашаются студенты российских вузов по специальности архитектура, градостроительство, территориальное развитие, искусство, журналистика.
 
Для участия необходимо подать заявку на сайте фестиваля https://opencityfest.ru/
 
Результаты воркшопов будут представлены на итоговой выставке «Открытого города» 16—17 ноября 2021 года в Музее архитектуры им. А. В. Щусева.
 
 

«Открытый город». Воркшопы — 2021

  1. Институт Генплана Москвы. «Кампус как город для студентов». Срок подачи заявок — до 19 июля.
  2. UNK project. «Реновация: в поисках альтернативы». Срок подачи заявок — до 22 июля.
  3. .ket. «Временный город». Срок подачи заявок — до 22 июля
  4. Градплан Москвы. «Роль малых рек в мегаполисе». Срок подачи заявок — до 22 июля.
  5. «Дружба». «Черные дыры города». Срок подачи заявок — до 1 августа
  6. Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной. «Право на обитание». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  7. Nowadays office. «Московские катастрофы». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  8. YO architects. «Река в Новом городе». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  9. Александр Пономарев. «Искусство свободных стихий». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  10. Citizenstudio. «Археология будущего». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  11. Kleinewelt Architekten. «Мечты о городе». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  12. Анна Мартовицкая. «Новая архитектура Москвы: что показывать, как рассказывать?» Срок подачи заявок — до 1 августа.
  13. Юлия Шишалова и Александр Острогорский. «Архитектурные медиа будущего». Срок подачи заявок — до 1 августа.
  14. Zaha Hadid Architects.
 
 
Программная дирекция фестиваля — коммуникационное агентство «Правила общения»
 
 

14 июля 2021, 19:57 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»