наверх
 
Удмуртская Республика


Темой фестиваля «Зодчество 2020» стала «Вечность»

фестиваль Зодчество 2020 баннер
 
 
 
С 11 по 13 ноября 2020 года в Гостином дворе в Москве состоится XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2020». Организатор — Союз архитекторов России при поддержке Правительства Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Союза московских архитекторов.
 
Куратором фестиваля выступит основатель и главный редактор ведущего архитектурного издательства в стране TATLIN — Эдуард Кубенский. Тема фестиваля — «Вечность».
 
 


 

МАНИФЕСТ

Тема: ВЕЧНОСТЬ

 
ВЕЧНОСТЬ не имеет начала, продолжения и конца. Содержит в одном акте всю полноту бытия. В английском eternity значит «очень долго». В латыни этимологически восходит к «молодости».
 
Архитектура на протяжении всей истории обращалась к понятию «вечность», начиная с пирамид и храмов заканчивая проектами идеальных городов и инопланетных колоний.
 
У человечества и вселенной меняются цели конкретного момента, но всегда остается одна — вечная жизнь. Каждым своим актом, будь то временное сооружение, жилой дом, общественное здание и даже город, архитектор ведет счёт времени. И если раньше архитекторы строили «на века», то планируемая продолжительность жизни современных построек компенсируется «бессмертным» качеством новейших строительных материалов. То, что в прошлом «красиво старело», в настоящем научилось быть «вечно молодым».
 
Временное вступило в гонку с вечным. Даже Земля, которая всегда рассматривалась нами как нечто вечное, сегодня осознается человечеством как этап на пути его развития. Человек хочет жить вечно, хочет подчинить себе время, и одним из инструментов достижения этой цели является архитектура. Архитектор «строит на века» в надежде угодить Богам, архитектор мечтает о городах, дарующих бессмертие, архитектор делает дерево «негорючим», то есть неумираемым. Архитектор — куратор времени, хранитель законов вечности, человек, строящий на время и на века.
 
Сегодня, когда человечество, во-первых, стоит на пороге значительного увеличения срока жизни человека, а во-вторых, гонится за открытием новых миров в космосе, важно осознать какой должна быть земная архитектура — на время или на века.
 
Фестиваль архитектуры «Зодчество» — универсальная площадка для профессионального высказывания в формате конкурсного проекта, выставочного стенда, практической демонстрации, лекции, дискуссии, инсталляции или экспозиционного жеста, объединённых общей темой «ВЕЧНОСТЬ».
 
 
Куратор фестиваля
Эдуард Кубенский
Москва 2020
 


 

«Я хочу переставить все местами, говорит будущий куратор фестиваля Эдуард Кубенский. — Мне кажется что в „Зодчестве“ все правильно, но только стоит все не на своих местах. Как будто все нужные слова в предложении есть, но его, это предложение, нельзя причислить к литературному шедевру, это просто набор слов, а должно быть художественное произведение. Думаю, начать надо с того, что открывать „Зодчество“ должны не стенды городов и регионов, а дети. Дальше студенты, но не со своими курсовыми, а с манифестами, поиском, ошибками, в конце концов. Конкурс проектов и построек должен проходить не между всем, что прислали и за что заплатили, а между лучшими. Мастерские должны являть собой образцы для подражания, а не оплаченные квадратные метры площади зала. Города и регионы должны не за количество построенных школ и детских садов отчитываться, а представлять кураторские проекты наподобие Венецианской биеннале. Нужно найти баланс между вечным и временным, идеями и деньгами, хорошим и не очень, в угоду первым положениям перечисленного. Я слышу в слове зодчий — супергерой, а не очередной главный строитель. Зодчий должен спасать мир. Ежедневно. Ежечасно. Я не шучу! И для большей убедительности я бы начал писать слово Зодчество с английской Z, наподобие Zorro, чтобы каждый архитектор принимающий участие в главном российском архитектурном фестивале примерял на себя маску супергероя».
 
 
Эдуард Кубенский (справа) на фестивале «Зодчество'19»
Эдуард Кубенский (справа) на фестивале «Зодчество'19»
 
 
«Зодчество 2020» представит масштабный смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России.
 
В рамках фестиваля состоятся:
  • 8 смотров-конкурсов: «Регионы России», «Архитектурные произведения 2018-2020», «Творчество молодых архитекторов», «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Храмовая архитектура», «Детское архитектурно-художественное творчество», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» и «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»;
  • 3 выставки: «Материалы и технологии», «Творческие архитектурные коллективы и мастерские», «Объекты недвижимости»;
  • а также более 50 специализированных мероприятий — лекций, мастер-классов, круглых столов и открытых дискуссии — в рамках деловой программы.
 
 
Фестиваль Зодчество 2019
Фото с фестиваля «Зодчество’19»
 
 
Фестиваль «Зодчество» традиционно выступает универсальной коммуникационной площадкой для общения и обмена опытом всех участников профессионального сообщества.
 
К участию в фестивале приглашаются:
  • архитектурные бюро, проектные институты и мастерские, частные архитекторы;
  • строительные и девелоперские компании;
  • российские и зарубежные производители материалов, инновационных технологий и решений в области архитектуры, строительства и дизайна;
  • представители региональных отделений по архитектурной и градостроительной политике в городах России, а также местных органов власти;
  • молодые специалисты в области архитектуры, студенты профильных вузов и учащиеся архитектурно-художественных школ.
 
Прием заявок на участие в конкурсной и выставочной программах фестиваля открыт до 27 сентября 2020 года. Подробности на сайте: zodchestvo.com.
 
В 2020 году впервые на одной площадке с фестивалем «Зодчество» пройдет III Всероссийский архитектурный фестиваль «Best Interior Festival». BIF — это единственный в России фестиваль, посвященный исследованию архитектуры пространства. В программе мероприятия — выступления ведущих российских архитекторов и дизайнеров, выставка авторских интерьеров и архитектурных инсталляций, а также смотр-конкурс Национальная премия «Лучший интерьер». Прием заявок открыт до 1 сентября 2020 года. Подробности на сайте: interiorpremia.ru.
 
 
Фестиваль Зодчество 2019
Фото с фестиваля «Зодчество’19»
 
 
Фестиваль Зодчество 2019
Фото с фестиваля «Зодчество’19»
 


 

О фестивале «Зодчество»

 
Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» ежегодно представляет один из крупнейших смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах России. Среди важнейших задач фестиваля — создание единого коммуникационного пространства для общения и обмена опытом специалистов различных областей, обсуждения актуальных проблем в сфере российской архитектуры и градостроительства, а также выстраивания диалога между представителями власти и участниками профессионального сообщества.
 
В 2019 году на фестивале «Зодчество’19» в Гостином дворе в Москве свои достижения представили 15 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тюмень, Московская, Ростовская, Сахалинская, Волгоградская, Тюменская, Курская, Челябинская, Калужская, Самарская области, Краснодарский и Хабаровский края, а также Республика Крым. В рамках деловой программы фестиваля на четырех площадках прошло более 50 мероприятий — конференций, дискуссий, круглых столов, лекций и презентаций с участием более 200 спикеров.
 
Официальный сайт фестиваля: zodchestvo.com
 

25 июня 2020, 13:53 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Технология»
УралДомСтрой
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Компания «Мир Ворот»
Джут